用你脑中的照相机去看书

萤火虫再见
2018-03-10 18:23:34

记得小时候看吕克贝松的电影《第五元素》的时候,里面的女主人公来自外星,虽然不懂人类的文化,但是却有这一个强大的大脑,通过一台电脑,坐在显示器前面,看着一闪而过的知识页面,短短的几个小时时间,就可以学会人类的语言,以及了解人类的历史,那简直太神奇了。

当时,我就陷入了幻想,如果有那么一天,我也能想影片里的主人公一样,无论什么内容,只需要看一眼,就能记在心里,那看书、学习、考试对我来说简直不能再简单了。

可现实终究是现实,我一直没能拥有那神奇的能力,但却始终对这种想法念念不忘。后来毕业、工作,每次看书的时候,这种想法都会悄悄的遛出来。直到有一天,我在图书馆看到这本书《高倍速阅读法》。书里面介绍了影像阅读法,我忽然觉得我的愿望或许真的可以实现了。

《高倍速阅读法》里面主要讲解了影像阅读法和全脑思维系统。以每秒一页的速度进行影像翻阅,新信息进入大脑。在大脑中,新信息将与旧信息相结合,为实现阅读目

...
显示全文

记得小时候看吕克贝松的电影《第五元素》的时候,里面的女主人公来自外星,虽然不懂人类的文化,但是却有这一个强大的大脑,通过一台电脑,坐在显示器前面,看着一闪而过的知识页面,短短的几个小时时间,就可以学会人类的语言,以及了解人类的历史,那简直太神奇了。

当时,我就陷入了幻想,如果有那么一天,我也能想影片里的主人公一样,无论什么内容,只需要看一眼,就能记在心里,那看书、学习、考试对我来说简直不能再简单了。

可现实终究是现实,我一直没能拥有那神奇的能力,但却始终对这种想法念念不忘。后来毕业、工作,每次看书的时候,这种想法都会悄悄的遛出来。直到有一天,我在图书馆看到这本书《高倍速阅读法》。书里面介绍了影像阅读法,我忽然觉得我的愿望或许真的可以实现了。

《高倍速阅读法》里面主要讲解了影像阅读法和全脑思维系统。以每秒一页的速度进行影像翻阅,新信息进入大脑。在大脑中,新信息将与旧信息相结合,为实现阅读目的而发挥作用。这样,你便能在有限的时间内完成阅读,并且获得自己所需要的理解效果。作者通过本书要传递的是一种能激活全脑的具体实践性方法,一种可以成倍提升学习新知识能力的方法。

作者保罗R .席列(Paul R . Scheele)美国学习策略公司(Learning Strategies)的共同创始人之一,影像阅读・全脑思维系统的开发者。保罗·席列是神经语言程序及快速学习领域的世界级*,致力于让学习在短时间内突飞猛进的课程研究,备受各界人士赞誉。他有着丰富的演讲经历,同时承担多个国家企业和政府的顾问咨询工作,并著有《潜在能力能够解决所有问题》等热销书籍。

保罗.席列在《高倍速阅读法》里面提到的影像阅读法和全脑思维系统并不是容易学会的方法,这套方法中的最难学会、最难掌握的是影像翻阅这个步骤,就是把眼睛练的像照相机一样,虽然一闪而过,但却能牢牢的记住。这个步骤有人联系好久也没能掌握,如果你认为影像翻阅是整套方法的核心,学不会这个方法就一点都没有收获,那你就大错特错了。在我看来,整套方法中,其他部分是更有价值的。正所谓:功夫在诗外。让我们先了解一下影像阅读法。


影像阅读法的使用方法

《高倍速阅读法》一书中,介绍了影像阅读法的使用方法,一共分为五个步骤。他们分为:1、准备,2、预习,3、影像翻阅,4、复习,5激活。

接下来,我分别具体说明一下每一个步骤的具体操作方法。

1、 第一步:准备。这一步骤要做两件事情。

第一件事情,明确看这本书的目的,一个人看书不可能是毫无目的的。所以,先明确你看书的目的,要解决什么问题?你希望通过这本书得到什么?读完这本书,你希望有什么成效?只有目的明确了,你才会认真的对待这本书,注意力也会更快的集中起来。

第二件事情,调整状态,进入“集中学习模式”。为什么要进入集中学习模式呢?按照作者保罗.席列的说法,集中学习模式,是一种注意力高度集中的状态,当一个人进入到这种状态之后,我们可以理解和记忆读过的内容,随后将这些内容从大脑里调取出来。

那么,如何才能进入到这种无敌的状态呢?作者介绍了一种叫做“橘子集中法”的方法,就是通过冥想你后脑斜上方悬空放着一个橘子,这时候,慢慢的,你聚会进入到身心放松,精神集中的状态,虽然闭着眼,但是感觉视野在不断拓宽,这种状态就是进入到了集中学习模式了。

2、 第二步:预习。

预习有三个阶段:

1, 了解情况。2,平价是否符合阅读目的。3,决定是否阅读。

如何了解情况?通过看书的目录,快速浏览每一章节题目,可以了解自己的兴趣在哪里,这样来判断是否这本书的内容是否符合你阅读的初衷,能不能解答你心中的疑问。如果可以,那就继续阅读下去。

3、 第三步:影像翻阅。

这是整个方法中最难以掌握的一个环节,不仅要求操作者要进入第一步的“集中学习模式”,眼睛还要调整到“摄像焦点”状态才可以,然后一大约每1-2秒钟1页的速度翻阅书本,翻阅之后还要对自己进行心理暗示,做自我肯定。什么是“摄像焦点”模式?作者保罗在书中花了几页的篇幅配以图片做了详细的说明。我理解就是一种双眼失去焦点的一种用眼模式,小时候我们都看多三维立体图画,这种图画你刚开始看的时候,很平常,但是当你长时间。近距离盯着的时候,你的双眼就会从一个焦点中散开,眼前的画面变成了重影,这时的画面突然变成了立体画,十分有趣。影像翻阅中的“摄像焦点”模式,就是要用这种状态去翻阅。

4、第四步:复习。复习也有三个步骤。分别是:调查、寻找触发词、提问。

调查,就是在快速浏览一遍全书的目录、标题,黑体字,要更加清楚的弄懂文章的结构。

寻找触发词,就是在感兴趣的章节,或者平均的在每个章节里面寻找一定数量的感兴趣的词语。全书大概找出25-30个左右。

提问,找到这些触发词之后,要针对每个词提出你的疑问,并记录下来。

5、第五步:激活。

激活分为两种,一种是自然激活,另一种是有意激活。自然激活就是有那么一个时候,大脑中突然闪现出你翻阅的那一个瞬间,并让你得到你所需要的答案。这个产生的可能性很小。

有意激活是通过一些方法让你得到问题的答案。这些办法有重申问题、超读+摘读+跳读、绘制思维导图和高速阅读。这几种都是要回过头,重新带着问题再去详读。特别是思维导图,通过总结,绘制整本书的思维导图,有助于我们记忆和回忆书中的内容。

通过以上五步,就完成了影像阅读法,相信长期使用,一定会取得很好的效果。

不过我觉得,真正让影像阅读法发挥作用的,并不是第三步影像翻阅,而是其他的四个步骤。因为,自然激活这种情况是可遇而不可求的,大多数人都很难在短时间内实现自然激活。所以作者就通过一些方法来有意激活。通过这些方法来确保你能够读懂这本书。而这些方法才是核心,即便你的影响翻阅完全没有成功,也可以通过这些方法达到同样的效果。

首先是要带着问题去读书,你可能在读书之前没有产生问题,但是当你看了目录之后,你就会对其中的内容感兴趣,就会产生问题,再结合你自身的情况,将问题进一步升华,变成你对这本书的目的。然后再去快速的浏览每一个章节,找出感兴趣的关键词,最后再有针对性的去阅读,并绘制出思维导图,这样,就有了一个输出的过程,书中的脉络就出来了。即使第三步影像翻阅没有任何效果,你也可以通过其他四个步骤快速的读懂这本书。

在这里,我说一下绘制思维导图的心得。思维导图,并不是把书的每个章节的题目抄下来,简单罗列一下就是思维导图了。这种思维导图是没有意义的,也是不准确的。我最开始看书为了追求速度,做思维导图就是简单的列举书中章节题目,但是思维导图做出来了,却还是没有弄懂书中作者的逻辑,和一些关键知识点之间的关系。后来,又放下心来,认认真真地带着问题梳理了一遍,把所有的问题都在书中找到答案,这样做出来的思维导图,才是自己对于这本书的思维导图。且不要贪快图省事,避免事倍功半。

作者保罗.席列在书中还特别介绍了一种读书方法:同主题阅读。这个读书方法就像是你只听说过黄山美,但是却没去过,当你真的去过的时候,你才知道黄山到底有多美。同主题阅读法的好处在于,当你对一个主题感兴趣的时候,你可以选择阅读多本相同主题的书,从不同角度,对这个主题进行学习,这样,你就会得到更加全面的了解,知识的获取也更加完整。

而高倍速阅读法之于同主题阅读法就好像咖啡伴侣之于咖啡一样,会让同主题阅读更加有味道。高倍速阅读法让你很好实现同主题阅读,试想一下,如果用高倍速阅读法在半个小时内读完一本书,那么2天就可以完成一个同主题阅读。这是一件让人多么兴奋而愉快的事情啊。一年读250本书不再是幻想。


总结:

《高倍速阅读法》里面介绍了影响阅读法,是一种看上去十分神奇的阅读方法。但是,这是世界上做事情是没有捷径可以走得。自然激活的概率微乎其微,还是要靠前期的预习和后期的种种方法来达到激活的目的。这个读书的方法不但会激活你的大脑,也会激活你的人生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高倍速阅读法的更多书评

推荐高倍速阅读法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端