耸肩驼背怎么办?去学普拉提喽!

渔十三
2018-03-10 18:23:22

今天逛朋友圈的时候,发现自己的大学同学减肥成功,而且瘦下来的她,竟然比以前漂亮多了,于是给她点了一个赞,但从她发的照片上看,总觉得她怪怪的,好像少了点什么。 我又观察了一会,发现了她有一点耸肩和微微的驼背,有可能是坐姿不正确导致的,而且耸肩和驼背会看起来没有气质,气质对于一个人也很重要,比如我最喜欢的两个模特:第一个登上维多利亚的秘密的亚洲模特刘雯,还有一个是在《VOGUE》封面看到的杜鹃,长相虽然不是倾国倾城,但是美得各有千秋,而且看起来超级自信,气质的修炼可以通过多读书,当然也可以学习普拉提,这个可以快速修正体态。 韩俊是瑞尔.艾萨考维茨的弟子,并且也接受了海伦.塔登特、乔纳森.沃拉等著名普拉提教练的指导。并且她通过普拉提来矫正身体在运动中遇到的各种问题,她的《普拉提教程:初学到高手》也很适合一些对普拉提感兴趣的小白和初学者阅读,学习和研究。 在《普拉提教程:初学到高手》中,我觉得有这么几点一定要分享给大家: 1、普拉提和瑜伽是不同的。 普拉提要求练习者动作到位,而且普拉提的设计者是从人体解刨学出发,而还有其他一些大师级的舞者也提出过一些合理的意见,更像是一个良好的身体训练过程。 而瑜伽则更加感性,更多强调的是身心的放松,和呼吸的调节,更有利于排解压力和舒缓心情。 2、一招摆脱耸肩 作者韩俊建议:尝试重复练习3-5次,动作匀速,根据自己的实际情况,注意对肌肉感觉的把握,不必做完全程。 (1)盘坐在垫子上,右手的掌心向上,让自己的指尖向左放在臀下,左手放在左膝上,让身体保持中立竖直状态。 (2)缓缓的吸气,感觉头像气球带动脊柱向上移动,轻轻的拉伸颈部,并且你可以想象你自己的每节椎骨间都形成一定的空间,这个想法有利于你身体的放松。 (3)缓缓的呼气,保持双肩稳定,脖子向左侧伸展,让左耳慢慢靠近左肩,缓缓的呼气。 (4)缓缓的呼气,保持身体的稳定,即骨盆中立,胸、腰椎的稳定,右手的肘部稍稍弯曲像右侧移动,并保持身体平衡,缓缓的吸气。 (5)缓缓的呼气,抬起自己的左手臂,将左手放置于头颅右侧,指尖应该指向自己的右肩,缓慢的用一点力量,让自己的右侧颈肩有拉伸的感觉,不要太用力,缓缓的吸气。 (5)继续呼气,恢复到自然盘坐,换左肩进行练习。 3、关于改善驼背,作者韩俊在这本《普拉提教程:初学到高手》认为胸外扩这个动作比较有效果,并且建议初学者尝试重复练习3-5次。 (1)保持竖直站立姿势,以便于体会身体的延伸感,两个手臂平举于身体两侧,就像十字架一样,让自己伸展,让自己的掌心向外,你可以想象两边各有一个大箱子要推开,你可以感受到双臂向两侧的延展感。 (2)缓缓呼气,感觉两侧肩胛骨后缩,内测缘接近,双臂顺势向后。 (3)缓缓吸气,两肩胛复位,双臂回测平举状态。

第2和3步,我摘抄了原文,我解释一下个人对于(2)(3)步骤的理解:呼气,平举的两臂向外扩张,并且你能够感受到身体的延伸感,类似于体操的扩胸运动,然后吸气,双臂回到测平举的状态,也就是身体呈十字架的状态。 4、当然在练习普拉提的时候,你也可以借助一些小工具,来让自己的练习更安全更有趣。比如弹力带、平衡垫,魔力圈,它又叫做阻力环,可以用于腿部拉伸和肩伸展等练习。 当然在练习普拉提中,我最认同《普拉提教程:初学到高手》中的这句话:掌握了练习原则,就掌握了普拉提灵魂,并且约瑟夫.普拉提所设计的每项训练都遵循6个基础原则:专注(Concentration)、控制(Control)、重心(Centre)、精确(Precision)、流畅(Flow)、呼吸(Breath)。有的学者也认为整体(Whole)也是他指出的普拉提区别于其他训练方法的重要基础原则。 普拉提的训练除了要动作到位,但不要过度训练,作者韩俊也写了一些动作秘诀,而且也有些注意事项要遵守,希望每个想要学普拉提的人都能每天坚持练习,改变耸肩驼背,从初学到高手,让自己有个好身体,同时更有气质。

普拉提初学到高手的更多书评

推荐普拉提初学到高手的豆列