《高难度对话》:那些善于处理人际关系的高手,大多是沟通的高手。

小雅读书
2018-03-10 18:23:08

工作中你因为一件小事和同事发生了矛盾,却一直没有找同事当面解释。你以为时间久了这件事就会过去。可后来你发现虽然时间过去了,但你们的矛盾却没有因此淡化。你们的交流少了,甚至有意避开彼此。渐渐的公司有同事背着你交头接耳,撒播你的负面消息。你很苦恼,却不知如何应对。

这时,你需要提升沟通技巧,处理人际关系。

《高难度对话》这本书旨在帮助我们建立一套有效的沟通策略。

这本书里,介绍了人际关系越来越难沟通的原因,推荐一些实用的疏导高难度人际难题的方法和工具,为自己打造一个良好的沟通氛围,让我们变得人见人爱,让我们的职场、事业和家庭关系变得游刃有余。

书中主要内容:

1 揭示人际关系难题产生的原因。

对已经出现的问题缺少反思、拖延逃避,让问题的小象逐渐长大,充满整个房间。

这时,你需要提升沟通技巧,处理人际关系。

《高难度对话》这本书旨在帮助我们建立一套有效的沟通策略。

书中主要内容:

1 揭示人际关系难题产生的原因。

我们身体内的默认设置是父母传给我们的潜在沟通模式,一旦我们愤怒或失去理智,就会启发体内的默认设置,比如大吼大叫、说难听话、甚至暴力解决问题,这样反而不利于沟通和问题的解决;手机出现后,我们沟通更加快捷,面对面沟通的机会更少了,导致信息传递更加的不充分,影响了我们人际关系的改善。

在追求时间和效率的社会,我们做事更加功利,越来越缺少耐心,对父母的唠叨零容忍,对妻子抱怨火冒三丈,对孩子的不听话大动肝火,我们忘记了有些事情本来就需要慢慢解决。

2 提供了解决人际关系难题的几个方法:

划分关系的优先次序,对于夫妻关系和亲子关系这样的核心关系,一定要给最多的时间和精力,放在第一重要位置。

处理其他任何关系也不能和处理核心关系冲突,有限的时间放在重点的事情上,家和万事兴;及时处理影响人际关系的大事小情,不拖延,不逃避,把问题的小象消灭在萌芽状态。

这就要求自己有足够的勇气和决心面对问题、解决问题,克服自己的负面因素,始终让重要的人际关系始终保持健康状态;重要的关系难题尽量面对面沟通,这样会传递更多的信息,有利于问题的解决。

最后就是坦诚待人,走出人际关系的舒适区,直面影响人际关系的问题,所说所做都基于对别人的关爱,不做虚伪自私的老好人,因为只有情绪的解放,才有问题的解决。

3 解决人际关系难题对人生的启发意义

一段健康的人际关系,离不开时间、意愿和耐心。

如果你想听音频就了解书籍的内容,可以关注我们的小雅读书的微信号:jingyazhushou,联系客服哦~

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列