过错,错过

嘿黑
2018-03-10 18:21:53

不明白这本书为什么会好评如潮。持此见解,原因如下: 1.人物刻画较平,不立体,线索明了,情节并不跌宕起伏,又不摄人心魄。转折较突兀,为啥说突兀,因为从犯错到想改错,过度的比较单薄。 且阿米尔想要去找哈桑,并不是单纯的想弥补过错救赎自己,一部分原因,是他觉得现在过的太没劲了,见书187页“……感觉只是如释重负:终于做完了……” 2.故事表达的主旨,并不值得被推崇。知错改错是应该的。改,是对曾经错的弥补,最好的结果是犯错和被错双方受益。而这本书中,因阿米尔犯错,心灵和身体都受伤的哈桑,并没能因阿米尔改错而伤口愈合。 阿米尔只是在成全自己,想借此抚平多年的愧疚。 3.故事高潮只有动作上的激烈,却难引起情感上的共鸣,至少难引起我的共鸣。 阿塞夫痛扁阿米尔,此处描写的确够痛,阿米尔因自己被打,而异常高兴,因为他痛快了,他认为这样也算惩罚自己了。 儿时那个为他千千万万遍的哈桑被打时,他袖手旁观,最后逃避。后来整事儿、做扣、陷害哈桑,给人家整走了,长大后自责多年。这挨完打,挺解脱了,有点释然了。 但阿米尔,你挨打,只让自己心灵好受点了,和受伤的哈桑并没关系。 顶多和他儿子有关系,但那是你和哈桑儿子的事,不是和哈桑的。 4.阿米尔通过一系列改错,克服重重困难,救出并收养了哈桑的儿子索拉博。如果你为本书前半部,哈桑对阿米尔的感情而感动,那握握手,咱俩一样。 如果你为此书后半部分感动,那我不知道,感动什么呢?阿米尔这么做,是有目的的,他的动机是救赎自己,成全自己。而当年的哈桑,为他千千万万遍,没有动机,没有目的,情感纯粹又真挚。 救赎也好,弥补也罢,这只能修改之前的过错,而值得被珍惜的情感,却被错过。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列