科幻版楚汉争霸之出口转内销

阿德
2018-03-10 18:02:28
在科幻界素有“大刘小刘”的说法,大刘是指一个人单枪匹马将中国科幻抬高到世界高度的科幻国民作家刘慈欣,而小刘,正是接连将《三体》翻译介绍到西方的华裔作家刘宇昆。除了译者身份,刘宇昆自己也是位重要的科幻作家。
    日前,刘宇昆用英语创作的首部长篇处女作《蒲公英王朝》中文版由上海读客出版。《蒲公英王朝》是系列小说,第一部《蒲公英王朝:七王之战》取材自楚汉战争,是刘宇昆用科幻文学对楚汉战争的重新想象。
 作者构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛,在这里神与人是共同存在的,而开篇的描写中,更有趴在风筝上的刺客去刺杀皇帝。而除了此国外,还有六个国家共存,本来七国有着完善的基础秩序,却被达拉群岛的皇帝所摧毁。在这样的帝国中,出现了两个年轻人,一个天生重瞳,出身贵族却家破人亡,誓要报仇;一个混迹市井,出身平民却抱负远大,胸怀天下。而马塔与库尼这一对将军与土匪的组合起义成功后又兄弟反目。。。

这与“楚汉争霸”故事的框架大体相同,马塔参考的是项羽,库尼参考的是刘邦,而文中也出现了“指鹿为马”“四面楚歌”“虞姬自刎”等类似的情节,但作者用自己的想法又进行了改动,用细节的东西将故事润色,其中弥拉与马塔的爱情最让我动容。
说实话的是,把楚汉争霸进行科幻包装,并没有特别喜欢,毕竟科幻的吸引点在于想象力,不像历史书那般更多的已经注定了结局,而打开就知道高潮点就知道每个剧情的HIGH点,结局,把科幻的美妙错过了太多。
刘宇昆不愧是作为翻译大咖,这部小说融合了古希腊和拉丁史诗、盎格鲁-撒克逊诗歌、弥尔顿诗歌、武侠幻想、明代小说和当代穿越小说的传统,这种叙述方式给人以一种既熟悉又陌生的感觉。在这里,你会发现迂说式修辞和反叙法,像合唱队一样说话的神祇,“水浒传”式的背景叙事,为另一种语言中的亡隐喻赋予新的含义。
其实这本书有很多可以充分发挥的创新点,书中试图把一些不符合时代的产物融合进剧情,产生一种惊异感,但也十分有限,没太大的放开想象力,可能也是作者的职业习惯吧,严谨而不超脱。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列