人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上

荣振环
2018-03-10 看过
人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上

作者:荣振环

因为工作性质,经常出差,每天穿梭于各个城市,大好山河和绿色田园。

有的人表示羡慕:天天旅游,吃喝玩乐,顺便赚钱,真好。

有的人表示同情:天天出差,不分昼夜,舟车劳顿,辛苦。

人,其实总是在潜意识中,透过自己的内心浏览风景。

人,其实总是在潜意思中,透过自己的内心理解一切。

两种表示都对,取决于你选择哪一个。

有人不仅要问:天天出差,你不烦啊。

我想起了一句话:人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上。

这句话源自星野道夫的一本书《在漫长的旅途中》。

作者星野道夫,十九岁时,偶然间在信州的农家瞥见报纸上的阿拉斯加地图和报导,开始对广袤的北方大地产生憧憬。

数日后,在旧书店里发现一本《Alaska》摄影集,一帧仿如漂浮在荒凉的北极海上的爱斯基摩小镇航拍影像,直接触发他以镜头捕捉阿拉斯加风貌的心愿,从此与阿拉斯加结下不解之缘。

从二十四岁就读阿拉斯加大学开始,星野道夫长期穿梭在山脉、冰河、森林、冻原之间,拍摄大量自然生态作品,极光、山脉、冰河、冻原、花草、鲸、棕熊、北极熊、麋鹿、驯鹿、海豹等,都是他擅长的题材。

他单独在零下四十度的冰河地带扎营一个半月,所拍摄所写下的冰河挤压滚落至海中的声音;

长期在海湾中冒着酷寒与浪涛,划着小独木舟来回巡弋所捕捉到的座头鲸深潜前扬起尾鳍的画面;

一个人横跨阿拉斯加的四季,在各地扎营所记录下的驯鹿……

他旅居阿拉斯加二十年,长期只身行旅于酷寒的极北大地,对于生活在严苛自然环境中的人与动植物,以镜头和执着投注关怀的目光,同时也以无尽的温柔笔触,诉说重新省思所谓“丰富人生”与“幸福”定义的静谧话语。

不幸的是:一九九六年八月,他参与日本电视台节目拍摄棕熊计划,于勘察加半岛出外景,却在八日清晨于户外遭棕熊袭击,不幸罹难,震惊全日本。遗作展吸引上百万日本人排队观看,纪念这位日本国宝级摄影师。

他在书中说:世上所有的生物总有一天要回归尘土,再开始新的旅程。有机物与无机物、生与死,是否真有分界? 哪天我死了,我也要回到最喜欢的地方。冻土带的植物,只靠些许养分就可以在极北开出小花;每到春天,就听见驯鹿的蹄声从远方传来……

透过旅行产生对生命的感悟,我们一起来开启书中的旅行。

1、到一个新的地方旅行,必须有人带领,才能使自己也融入其中的风景。不管去过多少国家,绕了地球几圈,我们都很难体会地球到底有多大。不过,若能结识好友,眼前的风景就会变得广大而深奥。

这个世界上人与人的邂逅,真是充满了无尽的不可思议。

我倒任何地方,也喜欢结识几个朋友,更喜欢由当地人带领下来考察,风景+人+人对风景的理解,会让你更能融入你所遇到的风景。

2、有漫长而酷寒的冬天是件好事,如果没有冬天,就不会这么感谢春天的到访,夏天的极昼,还有极北的秋日美景了吧。如果一整年都开着花,人们就不会这么强烈地思念花草。花朵会在积雪融化的同时一起盛开,那是因为在漫长的季节里,植物们早已在雪地下做好了准备,蓄势待发。我想,人们的心灵也是在黑暗的冬天里,累累积了对花朵满怀思念。在季节毫不停留地更迭交替时,我们可以停下脚步。这些季节的色彩提醒我们,人只能活一次。

我喜欢季节转变的瞬间。红叶最美的时候只有一天,晶莹剔透的嫩叶季节也只有一瞬间。时间不停地流向无尽的远方,但我们可以在变化的四季中停下脚步。大自然是善解人意的,我们无法计算在短暂的一生中,可以与美丽的实际重逢几次,却可以从大自然的颜色里,体认到只有一次、不会重来的生命。

有失去,就有珍贵。有更迭,就有留恋和怀念。

3、一样的春天,却不一定给予所有的人相同的喜悦,因为欣喜的程度取决于每个人过冬的方式。如果不是竭力对抗严冬,就不能体会春天的温暖,这也与幸福和不幸福的区别,有着某种程度的类似。

一样的事情,却不一定给所有人同样的感觉,幸福与否,取决于你的理解方式。

4、原许多人向往着原野而来,却往往遭遇挫折,或是体验一段时间后,便满足地里去。这片大自然在冥冥之中挑选着适合的人,需要的不是坚韧不拔的精神,也不是强壮的体魄,更不用崇高的理想,只要一种朴实。

自然挑选合适的人,和你在某种状态下找合适的人一样,有的时候并不需要那么多牛逼,要的就是一种朴实。

5、记得曾有人说,“风才是令人难以置信,真正柔软的化石。”环绕着我们周遭的大气中,包含着来自远古,无数生物的气息。若将那气息比喻成言语,风就是带来了古老的故事,包围了我们。

你有没有想过,风如果是一种化石,它会带给我们怎样的古老故事。

吹过你的风,它曾经也吹过杨玉环,貂蝉、赵飞燕、西施,现在正在吹你:)

“我现在还记得老婆婆教我的事。每一种植物都有它独特的力量,想要获得那种力量,就必须静下心来接近它。”

静下心来接近万物,更多的力量源自自己。

6、有一年,公园里竖起了一个奇怪的告示牌。为什么说它奇怪呢?因为这个告示牌只有十公分高,不弯腰下去的话根本看不到。牌子开头就写着:“地松鼠们!”原来,这是写给地松鼠看的警告。 “……你们再一直吃人类给的食物,就会越来越胖,最后跑不动,就只好被金雕或是熊吃掉……”

这个公园很有趣,很有童心,写给地松鼠的话,写给他们,也是写个自己。

7、人们总是在长大以后回想起孩童时期。想的不外乎是热衷的各种游戏、已不复存在的原野、青梅竹马的好友……不过最令人难以忘怀的,应该是当时所不在意的“时间”吧。那种无关乎过去或未来,只在乎眼前片刻,无法重新拾回的时光。

每一个当下,都有片刻的美好。

不同的人,即使站在同一个地方,透过各自的人生,看到的风景也有所不同。

每个人手上都拿着一张随时可能会输的牌,在人生中寻找补救的方法。这种不确定的缺憾,也让人生更加充满意义。

人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上!

更多精彩书评,敬请关注微信公共平台“荣振环微书评”:这是中国最为睿智的移动互联、营销与品牌、新技术、新思维的微书评。微信号:rongzhenhuan.
荣振环图书推荐,每日推荐一本好书或一部好电影。让你“好读书、读好书、读书好”。好书活用,智慧伴侣。中间穿插微品牌策略、微营销策略、微文化智慧。让你学到即能用到。每日一书,人生不输。

欢迎朋友们把好书分享给你的朋友,传递书香,共享智慧。

在漫长的旅途中的更多书评

推荐在漫长的旅途中的豆列