读书报告

_浩天大帝
2018-03-10 17:48:55
寒假在家花了一个多星期读了这本书,初次看到书名就是吸引我翻开此书的动力和理由,相反而又递进式的书名让我有十分有兴趣去阅读并且学习怎么克服自卑情绪,从而进行自我超越,自我成长。
       阿德勒在他的学说里,尤其强调了合作的重要性。他认为,人们总是追寻生命的意义,然而,很多人忽略了一点,那就是个人意义没有任何价值,真正的生命意义存在于与他人的交互作用中。他说,对他人有意义的,才能算是意义。
       人生路途,轻装上阵者首先能走地稍快稍远,比起相同条件下负重的同辈。自卑就是相当重的一块石头,有人带着自卑还要带着自卑带来的负面甚至有人还试图掩饰,殊不知这一切在别人眼里装模作样不说,且耽误行程。毫无疑问,本书主要通过分章节阐述两部分的内容:认识自卑以及超越自卑,找到生命的真正意义。对优越感的追求是所有人的通性,本书作者将理论与例子相结合,以自卑和超越这两个核心词组贯穿全书。第一章和第二章引领读者去认识和思考生命生活的意义,身——心——灵的简单探讨,第三章对本书核心词组自卑和超越进行细化剖析,第四章到第十二章分领域分阶段将个体心理学的相关理论知识和学术词语融入进实际例子和实物中探究深化阐述。
自卑感其实每个人都会存在且不可消除,因为每个人都会有自己的弱点和不足,当面对自我的不足与他人的优点相比较时必然会产生落差感,从而形成自卑情绪。自卑本身而言是没有好坏之分的,至于自卑带来的影响在于个人和环境,尤其在于个人。于心态乐观积极的人,自卑让其认识自身的短板从而激发其潜力,挖掘局限的潜能,从而完善自身,扬长避短,更好地展示自己的长处;而于消极彷徨的人,自卑自然会使其加深自我不足的事实承认,意识形态不利于个人和家庭社会的发展。
       在举止间处处故意要凌驾于他人之上的人 ,我们不得不怀疑 :在他背后是否有需要他做出特殊努力才能消除的自卑感存在 。自卑感表现的方式有千万种 ,也许我能够用三个孩子初次被带到动物园的故事来说明这一点 。当他们站在狮子笼前面时 ,一个孩子躲在他母亲的背后 ,全身发抖地说道 : “我要回家 。 ”第二个孩子站在原地 ,脸色苍白地用抖动的声音说道 : “我一点都不怕 。 ”第三个目不转睛地盯着狮子 ,并问他的妈妈 : “我能不能向它吐口水 ? ”事实上 ,这三个孩子都已经感到自己所处的劣势 ,但是每个人却都按照他自己的生活样式 ,用自己的方法表现出他的感觉 。
       书中讲,人自卑的一个因素是生理缺陷。我想我是有的。小时候,我比较好强,认为别人有的,我也应该拥有,但是别人都长得很高,而我不是。身高的问题困扰了我很久很久,以至于我觉得大学特别滑稽的是全模拟队个头1米92的大懋和我一个宿舍。这样的心理路程你们不懂,为了上课能和他们一样快,我简直就是在跑。究其原因,自卑来自比较,没有比较就没有伤害,比较的标准又都来自于社会的共识,所以啦,有社会就有自卑。虽然文中讲的是个体心理学,但是怎么能逃脱社会的污。
       社会这个污妖王产生了太多的坏水。比如贫穷,曾今有一年春节,家里都买不起取暖的煤炭了。那时候感觉无助到极点,自卑到骨子,也发奋的去努力,只为改变。所以说,自卑也是人们超越的一种动力来源。有人会说,你因自卑而做的努力是为了追赶,而不是超越。我想说的是,我们所想要超越的是曾经不堪的自己。每个人的发展,都需要原始积累,有人有钱,有人有知识,有人有一些意想不到的资源,对于没有伞的孩子,只能是努力奔跑。
本书虽然存在心理学科理论,相对于外行人的我而言也许会有一点难度,但由于自身对心理学有着浓厚的兴趣,平时也会涉猎心理学相关的书籍,因此基本能够理解作者的所思所想。阅读完本书后,我不得不被作者活灵活现,生动有趣的写作功底和形式深深折服,每当看完一章都会有所启发,是一本真正能不断地进行自我探索自我修正自我成长的好书。
       当我尚处懵懂,迷茫无知之时,面对光怪陆离,众说纷纭,幸好读到了:“人人生而平等,却无不处于枷锁之中”,并时时警诫自己“自由可得,但不可失而复得”,从此不甘于:“民可使由之,不可使知之”的奴隶状态,更有愤于“劳心者治人,劳力者治于人”的怪论。慢慢地明白了促使进步的不是“和平”,而是:自由!
当我深陷自卑,优越感作祟之际,看着灯红酒绿,一掷千金,幸好有人教诲过我:超越这些由自卑而来的愤慨,放弃那些铤而走险的念头,你能做的就是寻求积极的合作,挣取光明正大的财富!转而潜心技艺,互利互惠。
虽然说并没有从作者那里直接获得什么是生活的意义,但是意义这个词,本来就是人类自己定义出来的。正如作者所说,千万个人有千万种不同的生活意义。而我对意义的追求,大概也只是遇到困境而追求优越感不得。在追问意义的时候看看这本书,反思一下自己,就明白所谓的”意义“或许只是钻牛角尖罢了。认清实际问题所在,才能解决问题。
       那么这本书给我最大的感触就是,对自卑的普遍性有了一定的认识,也反思了自己某些自卑情结的缘故,虽然没有得到确切的答案,至少承认自卑要比狐假虎威更有发展空间。过于自我的人容易陷入自卑的情绪,相反以利他为乐的人就不会局限在自己的小世界里,我们所做的一切是为了唤醒每个人的良知,为了正向推动社会进步,即便微不足道但我们内心充盈。
       本书对我的另一个启发便是,个人与社会的联系和合作的重要性。个人追求发展,横向的联系是交际圈行业圈的发展,纵向的联系便是个人身心灵的自我修正和自我发展,而无论两者中的哪一方面的发展,终究离不开社会,因为人本身就是一个社会人,具有社会性,通过社会联结人脉,资源,大自然也是社会环境的一部分,因此人类的发展离不开社会,而两者的关系则可细化到合作,我与世界,我与社会,我与他的联系。
       总体而言,本书成为我认识自我不足和寻求人生意义的明灯,并且学习发挥自我潜能,超越自我,转化意识态度,能够读懂作者的作品已经是一种幸福,而能够于己而言有启发有共鸣有学习和反思更是一种莫大的幸运。一花一世界,一叶一菩提,发现幸福,理解幸福,学习幸福,感谢作者的作品《自卑与超越》。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列