安妮日记 安妮日记 8.6分

安妮日记:幸福而不自知的我们

- 棠笙 -
2018-03-10 看过
安妮是一名二战时期藏匿于荷兰的犹太人,在艰苦的密室中度过了自己的青春期。《安妮日记》被认为是二战时期犹太人悲惨生活的真实写照,其实并不然。
因为大多数人没有安妮那么幸运,能有足够的金钱与人脉在二战时期找到栖身之所,能够与父母不分离,能够谈一场倾城之恋。所以,我更愿意将安妮日记看成一部特定历史下的少女成长日记,那里有我们都经历过的故事,觉得父母不懂我们,觉得日常的我并不是真实的自己……
1. 你我皆凡人,距离产生美
日记大多数的内容是“舍友”之间的互相嫌弃,每个自我感觉良好的人,在别人眼里都是如此不堪。
2. 什么是爱情
安妮和彼得是爱情吗?接吻后安妮仍觉得他们之间或许只是友谊。这样很好,至少比松子动不动就感到被爱情裹挟要好得多。或许这世上本没有爱情,只是我们对异性情感的定义不同罢了(年轻真好,更多能感受到情绪上的爱情)。
3. 一切成空,但还好没放弃
在密室里的人都手舞足蹈得认为胜利要来了的时候,警察闯了进来,一切结束了。那些想当记者想当作家的梦想,那些在密室苦读学习的知识,甚至那些想在战后吃一个蛋糕的愿望,全都破灭了。一切努力是徒然吗,当然不是,正是这些支撑他们度过了最艰难的岁月,他们堵了一把,赌正义会胜利,赌邻人会保密,赌自己有重见天日的一天,他们中的大多数输了,但他们在人生上赢了,混沌的前途并不能迷惑我,我用行动证明我的态度。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端