我阅读的是2017版,内容变化有“营改增”

Richthoffeni
2018-03-10 17:48:39

过去没有真正接触国家考试类教材之前,心里对此类书籍总有些排斥心。大抵是因为曾经的求学之路上尤其是大学时代,对诸多国内高等美学美术艺术教育类教材相当失望,内容枯燥空洞套话甚多,既阅读痛苦又无甚学识长进,对这本《建设工程经济》我便是带有主观成见阅读学习的。虽入公建内装行业有点年头,苦于与大学专业几无渊源,我这个文科学士美术生还是要晕晕头转转向,沉心反复探究才感到书中知识的规律隐现,嚼出来些许滋味,今日道来俺的一家之言。 《建设工程经济》顾名而思义,该书开篇就从宏观经济概念入手,从资金时间价值起始科普利息利率,资金等值,终值现值诸多定义计算应用及适用范围,进而导入建设工程技术方案经济效果评价所需的,投资收益率,投资回收期,财务净现值,财务内部收益率,基准收益率的定义计算公式及作用,再附入成本,量本利,感性因素做盈亏平衡分析,导出为何建设工程技术方案有不确定性及分析思路和由来过程。有了以上方面内容垫底,书中马上抬出了,投资现金流量表,资本金现金流量表,投资各方现金流量表和财务计划现金流量表。具体的分别描述各表的编制内容和构成要素,如营业收入,投资,经营成本,税金等。尤其在税金上,讲述了国家营业税改增值税的历史缘由和意义所在,从价内税到价外税的转变,并在进项税额和销项税额的来去计算规则上,对纳税人和国税部门的效率益处,以及这一转变的减税所在为何处。大概因为建设工程涵盖的,建筑,公路,铁路,民航机场,港口与航道,水利水电,矿业,机电,市政,通信与广电诸多项目体量巨大且关乎国计民生,对于设备的投入是庞大,于是本书又专门对设备损耗而导致的更新进行系统介绍分析及选择,引入设备的自然寿命和经济寿命,进而从投资,借款利息,资金价值的角度,讨论多种情况下设备的租赁与购买之间比选及分析。在本大章节末段用价值工程在工程建设中的应用,变相总结用经济概念原理来追求利益的上限,展望新技术工艺材料出现时,用工程经济的方法做出正确决择。 告别本书的上部,宏观的“工程经济”,迎面走来本书中部,“工程财务”。开门见山从财务会计基础开始说明施工企业的会计核算业务,会计要素计量属性,会计核算的基本前提,认知资产,负债,所有者权益的概念及分类。后描述成本与费用各自概念及彼此区别,在会计记账上的相互变化,确定工程成本概念范围,在计算上追加管理费用还有如,利息支出,汇兑损失,债券手续费,银行手续费,调剂外汇手续费,融资租赁费等财务费用。细化出建造合同收入的核算,合同收入的财务确认。所得税提上日程得出利润,弥补前财务年度亏损,提取法定公积金。所得税在如下,公益捐赠支出与利润比认定,固定资产折旧,无形资产摊销,长期待摊费用,纳税年度亏损之后的年度结转,等诸如此类很多情况下,在《税法》中可以免除的,如深究下去属于本书范围之外了。念叨上面那么多,作者大概是为了读者方便理解紧跟出现的,资产负债表,利润表,现金流量表组成的财务报表,学习从报表里做出财务分析。看资产负债,流动速动比率代表的偿债能力,看总资产周转率,流动资产周转率,存货周转,应收账款周转代表的运营能力,看净资产收益率,总资产净利率代表的盈利能力,看营业增长率,资本积累率代表的发展能力。企业扩大发展,资本运作是基本,筹资便是起点。个别资金综合资金成本,短期筹资特点方式策略,应付账款的免费,有代,展期,应付票据之承兑汇票,短期借款的信贷限额,周转协定,补偿余额,收款,贴现,加息的利息支付方式。考虑到这些资金出入因素,现金和有价证券代表的流动资产也很有必要跟筹资之间均衡比例,最佳现金持有量的计算就是必要的,同时力争现金流量同步,善用现金浮游量。总之本书中部结束时,工程财务的技术能力在实际工作中重要地位无需多言。 接下来的“建设工程估价”就是本书的下部了,内容与一级注册建造师平时工作更加密切。投资估算,设计概算,施工图预算,投标报价,合同价,结算价,竣工决算价,这些工作中常接触过的词汇,让那些招投标往事,设计往事,施工往事上心头。归正传,下部开篇是从一个小宏观“建设工程项目总投资”开始,阐述工程建设全部花费的由来与去往,各种分支费用的定义,组成,性质和计算。从公平原则导入的建设工程定额,一种各基准之下单价总集,再来一个基准之下的数量总集-工程量清单,两者合并计算,对应招标文件,编制要求范围,工程图纸设计文件,补充通知,答疑纪要,项目相关标准规范技术资料,现场,工程特点及施工方案,变成了爱恨交织的“招标控制价”,也随后在承包方那里诞生了投标报价,再角逐出生成合作关系的合同价,大家又不断坐下来,在之后的计量与支付上你来我往的做合同价款调整,工程变更价款确定,施工索赔,现场签证,价款期中支付,竣工结算与支付,合同解除价款结算与支付。这一切的,图纸会审变更啊,现场复测丈量啊,各种造价再计算啊,算起草啊,白了头。这本书下部“建设工程估价”概因建造师实际工作交手甚多,占用此书一半页码,内容可见一斑。但是相对熟悉让我产生懈怠,写到这里,已失去动力。 懂的人和没兴趣的人,早就看烦了,能够读到这里的朋友,对我该是“真爱”,此处应有表情包。弄了这么多字算是又帮助自己温习了一遍这本《建设工程经济》,于我行业之内细分之外的书籍。穿越过书中那些文字,数字,表格,公式,方程,仿佛看到它的脉络与骨骼。 其实我还有神游太虚的书本番外之想,要不要用一根风筝线跟我离题万里一下?写这些我比较有劲,倾泻如下。 考虑到大多数人仅仅关注自身的“自然寿命”,我确定的看到他们对于自身“技术寿命”的忽略,导致从投入职场工作开始到最后因自身职业技能落后而被淘汰,这当中所延续的时间有效性,越忽略“技术寿命”就越发短暂。这个短暂,是自我故步自封带来的无形磨损加速所决定的。如果不加注意甚至选择性忽略,“技术寿命”就会比“自然寿命”短暂更多,而且社会技术进步越快,同等“技术寿命”越短,这便是很多人刚到中年就步入职场末路的因由之一吧。一个人生到了另一种“寿命”的尽头。 另外顺道可以拟订人的个体,是一种被“会计”的主体,假设常规到老的自然寿命属于“持续经营”,对人生每个阶段算是“会计分期”,各个时段的成就应用于“货币计量”,完整凑齐会计核算四大基本假设,保证了对人生规划的一致性,规范性与连续性。 一种淘气的联想。当下国家生育率的低迷深度,也可以用育龄男女也天然自身带有“理性经纪人”的角色来演义。在无婚子女无户口,婚姻缔结与房价高企关联,义务教育之外的天量教育经费投入,职场难度带来自身时间的有限性四个随手抓来的问题面前,套用“静态投资回收期”和“财务净现值”计算,果然“生育一娃儿,放弃做百万富翁的机会”的说法绝非调侃,那么二胎政策毫无动力也是情理之中了,普通家庭等到累计净现金流量从负数转为正数,代表的静态投资回收期的到来,在有生之年几乎成为不可能,何况没有考虑通货膨胀系数的基准收益率已经是不现实了,那些预防家庭成员变故的重疾的铺底流动资金更是镜花水月。当然,只是在生物学意义养大,不讨论人类际代传承的教育必须性,以上都可以当做鬼扯,毕竟这样的爹妈涌现的基数也不低。 话题稍微沉重点,那种你努力却好景致遥遥无期的心塞感也冒泡了。我想这是不是可以用,它仅是交易或者事项的发生时间与相关货币收支时间不一致,来安慰。因为在财务上,现在的行为在将来变现是常规作业。我把这种事看成一种财务做账“权责发生制”操作的变相,一种人生会计核算的规律现象,你的心里是不是也舒适许多。我们不是行政事业单位有财政拨款的非盈利机构,哪里来的那些唾手可得的“收付实现制”的财务美事儿,毕竟人生会计分期了,自然寿命要求自我“持续经营”是大前提,守得云开见月明。 钱不经营不生利,资金到处被找到处出借。当债主当股东时我们莫不希望复利利率高,现值不多终值爆棚,资金的时间价值越大越好。在谈论自身的肉体却恰恰相反,祈祷时间最好不要发挥作用,常有帝王将相妄想作用在自己身体上的“利率”等于零。背后的贪念在于,即使一个很小的初始现值在手,也可以通过无限的时间尺度得到一个几乎无穷大的终值,站在众生之巅,向天再借五百年? 这样看私有制和自由市场对于人类社会的促进发展,也可以从经济问题看现象。我们在一个基本平均的寿命尺度之下,每个个体对于自身和有利于自身的时间价值的掌握,变成各自不同的活着。现值在于起点,现值大小不同的存在需要我们必须承认社会必然有阶级,而每个人能力与努力不同,决定他一生成长的利率高低,单利复利间断复利瞬时复利,到生命终点得到彼此差距很大的终值,而这个终值又是各自下一代的现值。而多少人只想未来可以过什么样的好生活这个终值,却没有实际行动提高自己的执行力这个“贴现率”,对于现值基础一般的人来说就是“黄粱一梦”,一切超边际透支消费都是欲望过度饮鸩止渴。我们的终值毕竟是相对等值的年金与终值系数乘和累计,在达到正比操作人之中,有的人达到“奇点”而倍增,他们就是那些写入新闻的人,写入当代史的人,以及被将来的后代知晓的历史中的人。 这样看来,那些公式也可爱了起来,比如 现值P=A*(1+i)n-1/i 终值F=A*(1+i)n-1/i*(1+i)n 年有效利率i.eff=(1+r/m)^m-1 财务净现值FNPV=Σ( CI-CO) t /( 1+ IC)t 我太淘气了,下次再会吧。 richthoffeni 2018.03.09