给命运以回答

周转
2018-03-10 17:45:44

算是一篇悲剧,充满了神秘主义和宿命观。不到六个小时发生的一桩凶杀案,作者在每章上都反复描画,却依然不显得太过唠叨重复。

六个小时中所有登场人物都手握大量的选择,大多数人戏剧性悲剧性地做出同一个选择,宿命感大大加强。按每做一个选择都会产生一个平行宇宙的说法,这个故事在我看来更加神秘,深不可测:凶杀案在所有人近乎默契的选择下不知不觉向一个诡谲的结果发展。而作者似乎也在有意突出这种"选择权",借此小说的节奏感也被拉强,着实厉害。

除了宿命论,还引人注目的便是维卡里奥兄弟的"事先张扬",于是,这又成了一件被迫发生的凶杀案,事先张扬却被视为玩票行为,又裹上一层悲剧的面纱。

至于圣地亚哥到底是不是冤死,无所谓了,作者没有交代,但小说也有留下陷阱,与其说是陷阱倒不如说是一种虚化,况且如果交代了那小说也就没有多大思想空间。诚如小说所言:我们这样做并不是由于渴望解开谜团,而是因为如果不能明确命运指派给我们怎样的角色和使命,我们就无法继续活下去。 对的呢,也许是作者有意去用一连串巧合去构成这桩荒诞事件,只是为了回答命运。

至于安赫拉和圣罗曼,怎么说,无可厚非,算是爱情吧。

想起了余华的《活着》,莫名其妙,福贵这一辈子也是命运朝一个方向倒塌,为什么这么写,死完了还起名字叫活着?没办法,你只有活着才能给命运一个好的解释。以上吧。4.5分,少年,宿命论了解一下。

201803101756

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一桩事先张扬的凶杀案的更多书评

推荐一桩事先张扬的凶杀案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端