少年读历史 少年读历史 评价人数不足

一部优秀的历史普及类读物

大道无为
2018-03-10 17:39:19

一直想要给还在上小学的外甥找上这样的一本书,既可以让孩子可以了解一些中国的历史,又不至于内容过于晦涩难懂,导致孩子产生厌烦的心里。虽然自己有关于历史的书也不再少数,却没有一本可以满足要求,也甚为无奈。前些日子,友人推荐了一套有山东省地图出版社出版的《少年读历史》,称其或可一读,于是乎心急火燎的找了来,先睹为快。 《少年读历史》系列丛书一共10卷,此番找来的是该系列的第一卷,叙述传说时代、夏、商、西周的历史。利用中午午休的时间,囫囵吞枣般的将全书的内容过了一遍,有一种捡到宝的感觉,深深地以为本书的名字实在是实至名归,真的是为青少年读者量身打造的一套历史普及类图书。 由于本套丛书的读者群体主要面向青少年,因此全书在语言编写上基本没有过多的长篇大论,尽量的以口语化的表达对历史事件进行描述,在不失专业性的同时,对某些历史事件进行了趣味化的解读,给我的感觉就是像在看一本有趣的故事书一般,完全不会有任何看不懂或者看不下去的困惑。更为难得是全书配备了大量的彩色插图,作为相关历史事件的配套说明。真正做到了以图说史,以文释图,图文并茂,我想这种编排方式对于青少年读者来讲应该是极为合适的了,大量彩色插图的运用可以使读者对于特定的历史事件有更为直观的感受和身临其境的阅读体验。 其实,作为历史普及类图书来讲,在市面上并不鲜见,但是正因为多,才会显得良莠不齐鱼目混珠了。这套《少年读历史》显然算得上这类图书中的佼佼者了。一方面其编者的权威性使得本书的内容有了极大的保证。本书主编赵云田先生是国务院特殊津贴的获得者,在国内近代史和清史研究方面久负盛名,重量级的编者成为本书质量保证的定海神针。另一方面,编者在该丛书的内容编排上是下了大工夫的。该系列丛书的读者群体主要是青少年,由于青少年在这个时候知识储备虽然不很丰富但是在学校的学习中也有了一定的积累,因此本书内容在编写上既不能过于深奥,使人难以理解也不能过于浅显,起不到普及历史的意义,纵观本书在历史事件的选择及描述上,显然很好的兼顾了这两点。一部分内容是青少年们可以在课堂上学到的,但是编者又恰如其分的就这一部分内容作了恰当的引申,因此这种编写方式是可以极大的引起青少年的阅读兴趣的。再者,本书编者显然也不愿只做一个中规中矩、呆板枯燥的教材式读物,在编写上为了引发读者的兴趣也充分运用了一些极具幽默的方式方法,比如其在讲述尧是如何选择继承人的时候,便采用了青少年很熟悉的微信群聊形式来演绎在那个时代尧选择继承人时的趣事。在严肃之外又不失活泼,读来颇有趣味! 在读了《少年读历史》之后,我想我找到了适合外甥阅读的历史读物了!

少年读历史的更多书评

推荐少年读历史的豆列