再读《新陈代谢》札记

Athena
2018-03-10 17:33:27

再读陈老此书,最大的观感便是陈老力透纸背的民族情感和对这段充满屈辱、苦难的近代史的矛盾心态。然他在字里行间中却一直在克制约束,力求客观公允展现易代之际的时代之殇。

陈老在用一种宏大叙述讲述近代各方面的变迁,甚至可以说全书包罗万象,力所能及展现出近代史的复杂面向。此既受当时动辄“通史”的宏大叙事的影响,也与陈老知识面的广博分不开。惯见上世纪六七十年代的史学著作中,除全篇引用大量马列毛语录之外,能读到的只有经过挑选、符合政治意识形态的史实和充满非黑即白、阶级斗争的文风。陈老不同,语言干净利索,三言两语便勾勒出一幅幅生动的画面。笔锋所指即为充满艰难的新陈代谢之中展现出的剥离剧痛。同时,他还用马克思主义史学对过往有严重意识形态的史学叙述进行“拨乱反正”,把学术为政治做嫁衣裳的叙述一一剥离开来,实为大贡献也。要知道,当时只是改革开放初期。

此时不得不提到其弟子茅海建教授。如果说陈老在克制中表达自己对这片国土的深沉眷恋,那么茅海建教授则是把自己欲言,他人欲言而不敢言、不能言者全皆付诸笔下。以“今人之意测古人”也好,茅氏想通过写史“以史为鉴”也好,整个《天朝的崩溃》一书充满了他对时人“不争气”的羞愧与愤懑,甚至替古人“着急”。当然,诚如罗志田教授所言,茅氏的确有很多当下情感的带入,而此种情感,或是古人所闻所未闻见所未见的,又怎么要求其去按照这种观感去践行呢?治史者当深思罗志田教授之语也。

陈老一处叙述让笔者感受颇深。守卫祖宗之法常与民族主义、爱国之情联系在一起。而“爱国”是为最廉价且易获得大众支持的一种政治情感。既如往日所谓“爱国者”上街砸日产车者即为很鲁莽的民族主义。再如那位导演反问“我爱国,难道有错吗”的无畏之举。“爱国”自然没错,但是你在打着“爱国”的幌子对他人进行语言和精神暴力,或是你不曾想到的。因而合理的理论、说法被愚昧、顽固所遮蔽。那些敢于发时代之先声者,成了万夫所指之徒。即在落后的时代里,它却因落后而成力量。

近代中国社会的新陈代谢的更多书评

推荐近代中国社会的新陈代谢的豆列