跟莫老缅怀那些20世纪初中期既英雄又王八蛋的高密岁月

吃吃着笑
2018-03-10 17:31:48
断断续续读完了,可谓荡气回肠。想起自己读这本书的显著心理活动,大概是刚拿起时感到扑面而来的直愣愣像糙硕的烘杂粮面饼样的粗犷笔触气息;读到中部时,愈来愈嗅到浓重且厚重的狂野和原始气息,我不禁表面上前所未有地屏气凝神、紧蹙眉头,心海里则大口喘气、热汗淋淋;读到尾部后,回荡在我周围空气里的是借莫老所形容的——笛膜般持续震荡的感动,这种感动,不同于以往的细腻精致的绵绵触动,而是喷着热火的热涨的炽热感动,同时小说的魔幻现实写法着实让我惊叫精彩,毕竟以我浅薄的阅读经历,这样的写法以及所营造出来的艺术效果和故事情节配合得太美太贴合了,太让我耳目一新和惊喜自欣了!以上是我个人的感性层面的对于自己阅读过程意识流情态的大略回忆。

小说的叙述手法显而易见,就是分镜头。分镜头把平铺的线性叙事传统完全打破和切碎,表面上十分凌乱地被安插和归属到《红高粱》、《高粱酒》、《狗道》、《高粱殡》、《奇死》五章里,而实际塑造出来的小说画面非常清晰和震撼人心——《红高粱》,我爷爷和我奶奶不顾一切地在高粱地里媾和了,在盛夏翠绿茂密的高粱丛中,我的属于高密东北乡的红高粱家族从历史展开了;《高粱酒》里,我爷爷和我奶奶有了我父亲,我的稳重血性罗汉大爷忠心耿耿地帮持,单扁郎、单廷秀、曹梦九、花脖子等人被我奶奶和我爷爷开创的红高粱家族强硬挤压,红高粱家族开始发迹并红火,我那痞气冲天的爷爷和我那聪明刚强的奶奶强硬地在种满红高粱的乡野里一步步建立起日后鼎立高密东北乡的轰轰烈烈的红高粱家族;《狗道》里,我的红高粱家族在高密东北乡表现出刚劲的民族气节,扫荡日寇、铲除恶犬,画面波澜壮阔,平民土匪热烈顽强,我父亲开始茁壮了,但是在我看来我父亲是红高粱家族里承上不启下的转折点;《高粱殡》里,我的红高粱家族在国共内战时期以雄踞一方的土匪姿态骄傲地盘踞屹立在高密东北乡,铁板会与我爷爷的关系印证着我的土匪爷爷从未消逝的英雄气概和民族气节;《奇死》里,我为高密东北乡包括我桀骜不驯的纯真的二奶奶在内的那些正常死亡、冤死、折磨至死、饿死、自杀等各种乡亲的魂灵唱起一首满怀高亢讴歌的壮美挽歌……

尾声——挽歌——笔记:
我逃离家乡十年,带着机智的上流社会传染给我的虚情假意,带着被肮脏的都市生活臭水浸泡得每个毛孔都散发着扑鼻恶臭的肉体,又一次站在二奶奶的坟头前,我是参拜了众多坟头之后才来参拜二奶奶的坟头的。二奶奶短促的绚丽多彩的一生,在我的故乡的“最英雄好汉最王八蛋”的历史上,涂抹了醒目的一笔。

我在二奶奶的铜镜中看到了我自己。我的眼睛里的确有聪明伶俐的家兔气。……我的身上盖满了名人的印章。 我惶恐得要死。

我反复讴歌赞美的、红得像血海一样的红高粱已被革命的洪水冲激得荡然无存,替代它们的是这种秸矮、茎粗、叶子密集、通体沾满白色粉霜、穗子像狗尾巴一样长的杂种高粱了。它们产量高、味道苦涩,造成了无数人便秘。那时候故乡人除了支部书记以上的干部外,所有的百姓都面如锈铁。我痛恨杂种高粱。

杂种高粱好像永远都不会成熟。它永远半闭着那些灰绿色的眼睛。我站在二奶奶坟墓前,看着这些丑陋的杂种,七长八短地占据了红高粱的地盘。它们空有高粱的名称,但没有高粱辉煌的颜色。它们真正缺少的,是高粱的灵魂和风度。它们用它们晦暗不清、模棱两可的狭长脸庞污染着高密东北乡纯净的空气。

这时,一个苍凉的声音从莽莽的大地深处传来,这声音既熟悉又陌生,像我爷爷的声音,又像我父亲的声音,也像罗汉大爷的声音,也像奶奶、二奶奶、三奶奶的嘹唳的歌喉。我的整个家族的亡灵,对我发出了指点迷津的启示:可怜的、孱弱的、猜忌的、偏执的、被毒酒迷幻了灵魂的孩子,你到墨水河里去浸泡三天三夜——记住,一天也不能多,一天也不能少,洗净了你的肉体和灵魂,你就回到你的世界里去。在白马山之阳,墨水河之阴,还有一株纯种的红高粱,你要不惜一切努力找到它。你高举着它去闯荡你的荆棘丛生、虎狼横行的世界,它是你的护身符,也是我们家族的光荣的图腾和我们高密东北乡传统精神的象征!

红高粱家族的更多书评

推荐红高粱家族的豆列