“我是从前的我的赝品”

岁月忽已晚
2018-03-10 看过

第一次听说这本书是去年四月底,因为作者自杀的新闻。当时看林奕含接受采访的视频就觉得她很痛苦。太过直白的痛苦。想到后来听sue姐姐说“那时候她就已经不想再活下去了,因为一个作家她要想活在这个社会,她对她自己应当有所保留。”二月简体版上市,买了一本。

读完后,五味杂陈。我很难想象作者在写这本书的时候,她的痛苦。因为我们没有经历过这种痛苦。回忆会加深印象,她一遍又一遍的撕开自己的伤口,心里有一个又一个伤疤。在我打完上面这句话的时候,我发现潜意识里我已经认为林奕含就是房思琪。

房思琪在日记里写,“我是从前我自己的赝品”对于这句话印象非常深刻。在她的眼里,从那一刻开始世界成了她的故乡。她再也回不去了。可是没办法,她要活,她只能被迫去“爱”上老师。“你爱的人要对你做什么都可以不是吗”这才是这个故事最惨痛的地方。满满的绝望。一个女孩子,一个自尊心极强的女孩子,她用自尊心缝起了自己的嘴巴。有好几次她都想和伊纹姐姐说,但她没有办法说出来。就像这世界上无数曾被侵犯的女孩子一样,性在她们眼里是脏的,她已经不干净了,说出来就更加没有办法面对世界。也正因为有这样的女孩子存在,这本书才被赋予了意义。

伊纹姐姐,其实是顺利长大后的房思琪。开篇作者借怡婷的嘴巴说出来,也有这样的描写“她们都有一张初生小羊的脸。”在书里,作者给了伊纹一个很好的结局。这也许也是作者自己的希望。在读这部分内容的时候,毛毛对伊纹的爱、毛毛和伊纹的感情打动了我。作者用一气呵成的语言娓娓道来。尤其是写毛毛的心理,他第一次见到伊纹的时候,他对伊纹的默默的想念。以及最后,伊纹和一维离婚后他们俩住在一起,一维故意将领带落在沙发上,毛毛和伊纹争吵以后,一言不发的走了出去。伊纹以为毛毛再也不会回来了,可是没多久毛毛带回了她最爱吃的东西。与其说这是写一段错过又回来的爱情,毋宁说是作者给自己的乐园。她渴望过的是另外一种生活,她本应该的生活,而不是每一晚都做着同样的梦,在惊叫哭泣中醒来的生活。

这本书最值得注意的地方,也是作者最疑惑的地方是,一个相信文学的人为什么能够背叛浩浩汤汤五千年的文化,借用文学来伤害人?并且他还是一个国文老师?李国华借着文学诱奸了房思琪。但文学又给了房思琪活下去的勇气。所以作者在文章最后才会觉得“是文学辜负了我们”。也许这才是作者最为痛苦的地方。

“我已经知道,联想、象征、隐喻,是世界上最危险的东西。”文学的粉饰,给了她心理安慰。生活中再丑陋的东西,也能够用文字制造出美感。我想到我的一个老师曾经这样评价我,“我觉得你只是在拿文学照镜子,并没有真正的坦露自己。”文学能够反射自己,也能掩盖自己。同时,这也是我自己读这本书时所思考的一个问题。

以上。

2018.3.10