大秦帝国

erben
2018-03-10 17:24:13
《蒲公英王朝》
读过孙浩晖的《大秦帝国》,再度《蒲公英王朝》,轻车熟路。我在想为什么《蒲公英王朝》能在西方大卖,而《大秦帝国》却没有。我认为现在的“轻文学”更符合大众的“快”生活,一个人不愿意轻易开始一部鸿篇巨著,不仅因为耗时过长,而且在人们闲暇之余的时光去读,到后期容易疲劳,大众不能立刻从书中得到一些情感、心灵的回应,而这种历久弥新、余味悠长的史诗巨制也就少了很多出场机会;相比而言,一本书就能讲完的小说更紧凑,更能让读者在有限的时间得到阅读的体验,于是现在大众流行的大多数不说是“快餐式”书籍,也是结构紧凑的书籍了。而由历史抽象出的作品,经过精雕细琢,也就更合大众口味了。
不觉由让我想到其实生活中许多方面都有各自的运行机制,就比如现在流行炸鸡却不流行整只鸡出售,其实换一种思路就是出路,但往往我们都陷在当前的生活中,看不长远,看不深刻;做科研也是一样的,你能换一种角度去考虑问题,那你就是一种创新,可以发表论文,所以我们在日后的生活中,可以多接触新鲜事物,多思考一些因果。在此我又不得不提抖音之中好多人都拍出了精彩的短片,一样的背景音乐,却总能拍出新意,所以什么叫活的认真,是始终热爱吧。
回到作品,我依然觉得我们应该把《大秦帝国》好好欣赏一番,这并不仅仅是了解历史,更能被书中秦国崛起而扬眉吐气,合纵连横而叹为观止,金戈铁马而热血澎湃。书中更有一个个鲜活的人物,为他们的气质而折服,整本书能让人完全融入,我们在这样的浮华时刻更应该去深入地体会这部巨著的魅力。为这部巨著强烈打电话!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列