叫它荷花,还是黄瓜?

纯阳子
2018-03-10 17:15:28

这是一本很有意思的教科书。而且从不同角度看有意思的内涵也不一样。英文原名叫《第三层次领导》,顺着名字带给我们的暗示去看,这本书绝对称得上一株荷花!我们可以想象这么一个场景,一名行走在路上的游客放眼一望,突然眼前一亮,看到一株娇艳荷花跃然一片水上,兴奋之情顿生,似乎都闻到了扑鼻之香。快步走近一看,失望之情顿生,只见此花生在一污塘之中,浑水之下可见污泥横陈,未嗅得扑鼻之香,反倒隐隐可闻污秽之味,其情其景,足令人扭头就走。但是如果这个时候能够屏住呼吸,耐住性子,俯下身子,以手试泥,不一会就会摸到粗壮丰腴的莲藕,令人大喜过望! 这本书给读者的感受就和上面的场景一模一样,第三层次领导的理念令人耳目一新,心生好奇,然而作者拿这个好主题开了场以后,就开始呈“王顾左右而言他”之态,往书里疯狂灌装各路作者和名家关于管理学和领导学见解和理念,而且这种材料之间缺乏一根清晰的或者是符合逻辑的主线去组织和聚合,结果给读者的感觉就像进入了一个管理不足的大仓库一样,没有计划没有控制,货物到出乱放,参观者进去以后心情马上会变得比货物还要乱。作者这样的材料处理,会很快让读者逐渐大失所望、兴趣索然,直至心乱如麻、抓狂不已。然而此时如果能够咬紧牙关,耐住性子读下去,就会渐入佳境,找到本书的精妙之处,看到作者总结出来的领导的三个层次理论,该理论通过打通心理学和管理学的学科边界,三个层次模型很好的解释了其他管理和领导理论想解决但始终无法有效解决的管理难题,同时作者也为如何通过这个模型去解决管理难题提出了可以去尝试的建议和思路。 从书名给的暗示看,这本书像荷花。那么从这本书的内容看,这本书又是什么呢?也很有意思,我认为它是大拌菜。大家可以想象这么一份大拌菜,什么菜都有,不分季节、不分地域、不分颜色、不分口味,各种各样的蔬菜都来了,问题是这道大拌菜尽管实质上是大拌菜,但作者又很调皮,偏偏不叫大拌菜,他很有新意的起了一个新颖的菜名-----太空大黄瓜,尽管他明明知道这种太空大黄瓜总体含量并不高。就像上边那道大拌菜一样,全书简直成了一个理论大箩筐,感觉作者恨不得把什么理论都要往里装,结果就是各种有名头的理论都要踏上一脚,各种名人都要露上一面,硬生生地被作者以《第三层领导》的名义搞了一个理论嘉年华,哎,不服不行啊! 那么为什么会这样呢?作者能提出第三层领导这样的理念显然具备相当的概念构建和逻辑思维能力,难道作者就看不出他这本书的毛病?我想原因可能有两个,一是作者是一名教授,要给学生上课,而且课的主题应该是领导力,所以作为一堂有刚性课时要求的领导力课,就不可能只讲自己的得意之作和创新之处,肯定要往里塞很多内容,以帮助学生了解整个领导力领域的知识和理念,而本书应该是他的教案。二是在出版时出版社一方面担心如果书里只有“第三层领导”等创新之内容,篇幅偏少,可能会影响利润,另一方面又担心如果本书不叫《第三层领导》,而叫个类似《领导学教程》什么的,没有卖点,没有销量,所以索性偷鸡耍滑一把。尽管本书有这样的硬伤,但是作者关于“第三层领导”的见解还是很精辟、有见地,能给人很多启发,我的很多问题都想明白了,颇有豁然开朗之感。一句话,莲藕是有的,太空大黄瓜也是有的!

权力与领导(第5版)的更多书评

推荐权力与领导(第5版)的豆列