歲月的意義

无我
2018-03-10 17:14:55

序 謝謝

「生活就是這樣的,人要真,要順著自己的心走,活得才踏實。我想做個踏實的人」

序 我和攝影

「自卑,覺得自己不好看,另一方面又認為自己特別,一直在這兩種觀念裡掙扎。自拍讓內心的自己找到了出路,也認識了很多朋友。覺得惶惶然又理所應當。」

Part1 童年紀

Chapter 03 父親

「真實的生活是不盡如人意的,塞滿了沉重與辛勞,困惑與不堪。但是,埋藏在這沉甸甸的生活裡的,還有那閃閃發光的希望與憧憬。還有那一份深厚的、無以回報的、無私的愛。而我從不曾錯過這份愛,一直都在享受這份愛的慷慨滋潤。」

Chapter 05 驕傲樣哦

「那時候的自己只是糊裡糊塗地成長著,對於未來的自己,沒有規劃,一無所知。但是,在不知不覺中,童年的境遇已經深深地影響著我的性格,影響著我看人與愛人的方式」

「那個敏感,驕傲,堅強又脆弱的小女孩,她老了。可是,她的眼神還是那麼倔強、驕傲,她的姿態還是那麼不易親近」

Chapter 06 二姨的點心

「在慢慢長大的歲月裡,

序 謝謝

序 我和攝影

Part1 童年紀

Chapter 03 父親

Chapter 05 驕傲樣哦

Chapter 06 二姨的點心

「在慢慢長大的歲月裡,耳聞目睹那些因人情往來所帶來的鄰里之間或親戚朋友之間的虧與不虧、少與多的矛盾,讓我非常排斥人與人之間的“禮尚往來”,覺得好麻煩,好虛偽,好做作,好俗氣。和別人走得太近,會莫名地滋生矛盾、麻煩,會不快樂。慢慢地,獨來獨往,成了我人生中的一個生活常態。這種常態,讓我變得不合群。不愛搭理人,甚至無厘頭地引以為豪。獨來獨往,成了一個自己喜歡的樣子。它讓我認為這樣可以簡單,可以免去麻煩,可以更自在,不勉強,不受別人左右,可以更自由。」

Chapter 10 獨來獨往的女孩

「我樂於去想這些情緒背後的故事,揣摩他們的背景,他們的現狀,他們可能的喜怒哀樂,貧富貴賤,膽大膽小,邪惡善良,愚笨聰明,學識如何。」

「從小我就習慣和自己相處。現在老了,卻又很害怕獨處,非常害怕。攝影前,幾乎沒朋友。曾有一段時間,我擔心極了,擔心自己死後沒有人來追悼會。」

「童年生活的境遇,造就了我敏感、害羞、孤僻的性格。但骨子裡與生俱來的倔強獨立,又常使我耐不住寂寞,見縫插針地向外展示,宣戰。」

「這是個善良樸實本分的老人,他不因自己落魄的境況而想著去怪罪誰」

Part 2 我和攝影

Chapter 04 嘿,劉導

「那一刻,我感受到了生活平和溫暖的美好,這份美好還流淌著一絲清淡的煙火詩意。那一刻,我有種感動,想朗誦詩,甚至想哭」

「那天,身邊的一切景物都讓我充滿激情」

Chapter 05 漂亮的婦人們

「幼時經歷的一些苦楚使我對生活的認識有了偏差,這些偏差讓我錯失了很多朋友,錯失了很多快樂。其實,很少有人真正願意去體驗孤獨、去獨處,那些看起來傲慢的或懦弱的獨處背後其實都藏著故事。這些故事不一定讓比痛苦或是憤怒,但,它確確實實地不知不覺中影響了你的生活,影響了你看待生活的視角,對生活的判斷及思維方式。」

「感謝生活,在她們經過我時,把她們都留了下來」

「我的生活從此開闊了起來。獨來獨往的路上,也終於熱鬧起來,有了別離,有了牽掛,有了婆婆媽媽、你來我往的人情瑣事。其實這才是生活的原本形態,生活本該是這樣的,對嗎?老了,我忽然又了醒悟。」

Chapter 08 請找回你曾經失落的看世界的樣子

「原來,這些不安、孤獨、害怕、嚮往、不屈、憧憬、徬徨、委屈、茫然、傷感、憤怒、喜歡,還有愛,這些所有經過我人生並落下深痕的情愫,它們,它們還在原地。它們從沒有離開我的靈魂,沒有隨著時間消失,而是隨著歲月的更迭更多地堆積起來。它們堅定地紮根在我心底,等著機會釋放或爆發。」

「我明白了,那些圖片之所以能那樣自然地表現,它是有出處的。我想,這麼多年正是因為精神上一直孤獨著,找不到可以傾述內心的人,五味雜陳的內心卻又因為活著而一直存在,並膨脹著,遞增著。直到有一天,攝影來了。它說它願意陪我到老並願意聽我傾述。所以,就那麼突然地,攝影,讓我日益膨脹的各種情緒得以暢快地釋放,在不知不覺中以攝影的形式述說著自己的故事。」

Part 3 在病中

Chapter 02 「二進宮」

「生活狀況非常糟糕,在那些壓抑得讓人要瘋掉的日子裡,一切不良情緒又找不到出口釋放,我被折磨得無法正常睡眠,整天昏昏沉沉,記憶力快速下降。腦子裡充塞了各種消極的想法,它們輪換著叫囂著這麼著逼迫著我。」

「不知從什麼時候起,我已不再是個有主見的人,是個極度敏感,一有風吹草動就驚慌失措的女人。」

「這會兒都那麼猛烈地集中向我壓來,撕裂著我。我在心裏喊著,走開,走開!」

「我向走廊望去,希望有人能注意到我,不管他是男的女的,老的少的。只要他看我,我就向他招手,讓他過來。不管他愛不愛聽,我都要說。我只管說好了,只要不是對著牆說,不是對著空氣說,不是自言自語就好。說我那難以啟齒的委屈,說我遭受的不公平待遇。」

「我不想再沈默,不再怕丟人,不想再委屈自己。」

「我是個多愁善感的人,這個我從小就知道。我不喜歡這個氣質,它讓我累。但我又沒能力和與生俱來的東西去抗爭。」

Chapter 03 「三進宮」

「因為我還想活,還想好好地活。」

「她一言一行沒有為了迎合左右而刻意去修飾的成分,完全是出於本能,純樸得讓我們毫無戒備心,讓我們又安全感,讓我們時時都輕鬆自在。」

Part 5 翠花的幸福時光

Chapter 07 「天天能看見的風景」

「家具,你若隨心所欲地去折騰,風景也將會是不一樣的。心境也將會是不一樣的,新鮮感會讓你熱情澎湃,更愛生活。」

「漂亮的物件不要藏著,盡可能地去展示它,才是你要做的。」

「塔莎奶奶說:“僅僅只是活著,就值得感謝了不是嗎?”就算令人恐懼的事件層出不窮,這世界依然如此美好。」

轉自劉瑤阿姨著作「這會兒的太陽好溫暖」

刷豆瓣的時候無意間發現一篇介紹劉瑤阿姨的文章,我就是一个市井女人...開篇便是一張極吸引人眼球的黑白人像照,劉瑤阿姨自己比較滿意這張照片,「亦正亦邪,還很性感。」於是用了兩個夜晚的時間,讀完了「這會兒的太陽好溫暖」,雖已是夜深,正如書名,像行徑在陽光之下,溫暖,和煦,自在如風。

這個比我母親大四歲的女人深深地吸引住了我,童年的經歷、一樣的情緒方面的問題以及其他書中的種種,毫不誇張的覺得這一切都像極了某些部分的自己。流暢而順滑的閱讀著這本書「畢竟不得不承認好些書真的可謂是咬緊牙關逼迫著才可讀完」思緒一會兒牽引進內容本身,一會兒飄蕩到久遠的過去。馮唐曾說過,寫作只有兩個作用,一個度人,一個度己,我猜想應該是雙贏了。

常懷悅己之心,享受獨處、享受孤獨,一生能遇一兩個投緣的知己是再好不過,平和、自在,將平凡的生活按照自己的情致過出詩意,就算是不枉來過。

年歲的增長,人是應該柔軟下來的,清楚自己想要的生活模樣,剔除不必要的人事物,悠哉樂哉。

謝謝你。

这会儿的太阳好温暖的更多书评