随《在耶鲁精进》思考--耶鲁故事

雨夕霜晨
2018-03-10 看过

此书在豆瓣上评分7.9,开篇就觉得有些字句值得深思。写的是王烁自己在耶鲁上课的感受和体会,一共60篇小文章。 因为能触动我思考的内容很多,所以计划每天读一篇,用两个月的时间读完;不求快,不为读完而读,只求精、深、透。 对于有感触的内容,我要记录下来,慢慢凑成一篇很长的读后感,作为对待此书的态度。 0.自序--唯一靠谱的人生策略是精进 - 记者是内容的专业中介,提出恰当问题,使新闻人物给出高质量的回答,传达给读者。理解-提问-再表达,反复迭代。好记者理解两头,一头理解新闻人物,一头理解读者需求,然后用自己的理解把两边对接再一起。 王烁谈到自己的职业有此感想,而放在产品经理的角色上何尝不是同理?一头是外部的市场需求,一头是我们的技术,同样要反复迭代,但循环的过程更复杂:理解市场、理解客户→提问自己:客户要什么、我们能做什么、怎样做→用产品表达技术、满足客户需求。 而这一循环,从另一个维度,又经历 业务咨询→产品规划→产品设计→产品策略→产品运营 几个阶段。把“业务咨询”展开,又是 理解→提问→分析归纳→印证→修改完善 的过程。 无论是产品经理从0到1创造产品的过程,还是从市场和客户出发规划产品的过程,工作和新闻工作者的最大区别在于:前者要找到答案(产品、规划),而且答案需要符合市场实际情况;后者可以只是分析梳理,不下结论(记者自己即使有自己的结论,也只是一家之言),其关键是启发听众自己思考。 - 学习也不止于狭义求学本身,做事并始终琢磨把事做到更好更是学习。 我一般提到学习,或者自己要提升,主要手段还是列读书计划,从书本学习,再去实践中体会理论。而“做事并始终琢磨把事做到更好”,我潜意识里并未纳入自己的“学习”定义。 被王烁这样点出,我更能看到并重视“理论联系实际的螺旋上升”这个学习中的后半段活动。虽然我以前做事会尽心尽力,但是没有把“做事”和我“有目的的学习计划”紧密联系在一起。我之前的体会还是“读书就是读书,多读理论,理论会留在脑子里发酵,慢慢地不知不觉地就能被运用于实践并指导实践”——我在合作、沟通影响力方面的实践心得就是如此。但是现在,拼接上了学习的后半段,以后的实践可以更有目标性,发挥更多主观能动性。 - 国运与个人努力,缺一不可。 我以前视角太微观,自我审视和剖析内心比较多;但这句话提醒了我,要分出一点眼光去看中国看世界,这样才能看到更多空间和机会。 - 人生有一个另类二八定律,就是付出两成努力,对一个领域了解八成。其原因,一方面是八成就够用;更重要的是,八成足够激发智识游牧民族对新领域的好奇。 这句话我以前从未体会,所以需要后续去持续思考。我相信它是对的,特别是对于这个信息爆炸、需要终身学习的时代。掌握快速学习技巧的人,一定在竞争中站得更高、看得更远、洞察更深。 - 年齿渐长,我慢慢懂得,凡是有答案的都是小事,大事则只有取舍,而取舍人各不同。小事都能取巧,大事则只能拼实力:努力、耐力、爆发力。 舍与得。判断力。 1.耶鲁是这样的 - 他们至少已初步掌握了当代一个知识人必备的思维框架和表达能力。无论将来在什么领域开始职业生涯,他们只需要补上特定的专业知识即可。 这个思维框架是什么?我的思维框架是否有这种复用性?待跟踪验证。 2.耶鲁怎么培养学生 - 无论何时何地,要充分表达你的看法,把它说出来讲清楚,这是你的权利,也是对社会的责任。 我很多时候把想法留在心里,因为不想发生冲突、或者觉得自己还没思考成熟。那么,我是否可以先私下练习“把看法讲清楚”呢? - 无论你要批评谁的观点,你要批评他观点中最棒的那10%,因为无论是谁,其观点的90%都是没有价值的,要批评就批评有价值的那10%;此外,批评之前,你要把他的观点表达得比他本人更完整周到。 为什么说“其观点的90%都是没有价值的”?因为一个人的观点总不会是全新,总有很大一部分是延续了他家之言? - 除倾听对方说什么之外,要付出更多努力,去了解他为什么这样说,理解其背后的个人经历和利益所在,而不能仅限于其观点的智识内涵。 提醒我们,人的言语,有其客观一面,但一定也有主观的一面。人都有身份立场,对事物的认识看法,始终摆脱不了身份立场的局限性。 - 要在多难之间寻找中庸之道。寻找共识的路上永远会有不同看法在对峙,但不要卡在对峙上。 求同存异!在多年职场合作中我体会最深的一个词。(也感慨建国初期,周总理在万国公会上说出“求同存异”,是多么有洞见,又多么睿智。能在这种场合说出,说明他已经知道如何去做,而国家机器的复杂程度,相比于职场,更加错综复杂。) 前几天我老公跟我说,感觉很多人都在推诿。我刚入职B也有这种感觉(L的企业文化是说到做到、尽心尽力,强调人的执行力,所以这方面好一些),但过几年后觉得好了很多。我想,并不是企业文化变了或者是周围的人变了,只是我在促成合作上方法更多、做得更好,对能否合作、合作的困难程度的预判也更准了。推诿也许只是表象,关键还是要找到共同利益诉求。 - 寻找简单之道,但能理解复杂性;倾听,但保持批判精神;在人生际遇中找到快乐,但不忘责任。 mark 5. 为世界上最好的机构工作 - 斯文森对普通投资者的建议有三条:多元化、指数化、定期再平衡。目前处于一个超低回报率的时代,市场能给什么、投资者就只能拿什么,不管它高还是低,因为其他选择更糟。 去深圳出差,见到我刚工作时的mentor,聊起故人和家常。他特别说到,要好好理财。年近50的人给出的忠告,是他生活智慧的凝练,是对我这个后生的善意嘱咐。 财商重要,在这个通货膨胀率持续上涨、全民医疗福利体制不健全、社保基金有缺口的年代,理财是为了确保自己的未来安稳。 6. 加迪斯给我三个惊吓 - “首先,让它冷着。”加迪斯答道。我马上意识到,我跟加迪斯岔开在两条平行线上。我最坏也就是想到冷战可能要来了,从未想过还有热战的可能。但加迪斯认为,冷战还不错,至少是冷的。……自己的问题如此受重视,我自然感到荣耀,但也明白原因也在于,有的问题恐怕由外人来提更合适。 感觉王烁好聪明,逻辑清晰,情商又高,深谙话外之音、言外之意。做好的新闻记者,必须要做到如此,才能不被语言所惑、洞察人心啊。 有一种人,心里是一种想法,说出来又是另一种;有一种情景,人心里默许,但嘴上不能说出来。如果只听他们说什么,那你就被他“骗”了。 7.归多的清算 - 法经济。 包括生命在内,社会不接受为许多东西定价,因为为其定价会为社会带来道德意义上的负外部性,制造极高的道义成本。 还有一类东西,社会大体接受其有价格,如人体器官,但很难接受按照已有的财富分布来分配。 人们对公平感的强烈情绪与效率的改进同样是现实、同样重要。社会分配悲剧有四个策略:市场、政府、摇号、惯例,但没有哪个能长期维持分配的稳定性。这导向社会价值观的周期性切换:因为无法在冲突的价值观中做出取舍,所以都保有它们,但在时间上分开。某个时段某个价值观占上风,直到它承载的负能量过多,终被另一个价值观所取代。风水轮流转,这是社会选择悲剧的跨时多元化策略,借以为相互冲突但都被珍视的基本价值观留下火种,并缓解冲突。 12 设计的金率 - 设计师做设计时心里有个模型,用户使用时心里也有个模型。设计师别以为两者天生会一样,也别说不一样时是用户的错。两个模型的汇通只能通过设计本身呈现。只有上手就会用,才说明两者圆通无碍。说明书与使用手册应该只是备用,如果必须看说明和手册才会用,那么设计已经失败了。 设计的概念模型必须要对。它包括以下要点: 第一,可供性affordance,即设计要使得物品的正确使用方法显然呈现,而错误方法根本不可能进入用户的大脑。可供性为如何正确使用物品提供强烈信号,用户一眼即知。 第二,限制constraint,设计师不想让用户做的事,就得把物品设计得让用户做不了,不能靠在物品上写满警示。 第三,对应mapping。设计是设计师与用户不见面的沟通,而通过设计品的形状完成。设计品的使用方法必须自明,用户所做操控与预期效果之间 对应须得显然。 第四,反馈feedback,使用物品必须有反馈,反馈必须即时、明确、清楚。 最近做第四范式的产品调研,大家感觉不太会用。这也是给我们自己的产品提醒。但做到什么程度才算好?应该就是上面这段话吧。 - 至于手机,不是手机使你分心,是你本来就在分心。首先你得懂你自己。分心可以是好事,……,也可以是坏事,……。所以,关于设计能否防止人们分心,就是三个:能,不能,何必。能与不能,不能是因为一般而言人总是在分心,能是因为在特定情境中总是可以通过工具自我管理注意力;何必是因为分心可以是好事。 读出了思辨的意味 13 又见巴舍夫斯基 - 现在美国人的主流看法是,在中国加入WTO这件事上,美国吃亏了。 美国对此怎么办,特朗普政府已经给出了答案。方向已和盘托出: 第一,严格执行有关贸易的美国法律,在需要时启动单方制裁,也就是说,绕过WTO的争端解决机制; 第二,启动乃至制造杠杆,迫使中国进一步开放市场; 第三,制定新的贸易法案,将减少贸易逆差写进立法; 第四,在国际贸易谈判和多边协定中,强调美国主权,翻译过来就是,如果美国不喜欢WTO的裁决,那不理就好了。 2018.3.23,美国宣布:针对中国知识产权侵权,对500亿美元中国出口商品征收关税。而本书是2018.1第一版,王烁定稿的时间则更早。 这两个时间放在一起,让我不禁感叹王烁的国际化、前瞻性视角。他能在国际事态的风诡云谲中见微知著,令人佩服。设想,一个人身处这样的高度,看的是国家和全球,那平时困扰于凡人的细碎之事又该是多么渺小、无聊和不值一提,那又该是一种什么样的胸怀! “个人的曲线,环境的曲线,全球的曲线,层层叠加。我们习惯了自下而上由己及人的视角,但也要学会自上而下,鸟瞰世界在哪里,中国在哪里,自己在哪里。”——发生了知识产权征税事件后,让我对王烁的这句话更有体会。 14 我知道谁得为IS兴起负责 - 要有好结果,一切都得做对,而且最多只有一次机会,还不知道机会多大;要有坏结果,只需要做错一件事就足够,肯定够。 伤痕累累,初心未改。I am scared by I am what I am. 很有哲理的一句话,让我想到之前很多书上提到,只学习成功人士的成功案例,是不足以让我们成功的,因为成功具有很多的偶然性,是百分之一的概率,需要天时地利人和。那些失败的案例,更多见更频繁,也和我们平时遇到的情景更多相似之处,更值得参考。 17 只有天空是尽头 - 有的鸟儿你是关不住的,因为它的每片羽毛都闪着自由的光辉。套在法蒂玛身上是这句:“因为它的每片羽毛都在奋力高飞。” 18 世界学人这样破解难题 - 怎样自我管理,提升效率?怎样在压力面前增加适应能力?怎样激励自己和他人保持创造力? 理解自己,操纵自己,更好地管理自己。 时间管理 保持开放心态:即使事情并不在你掌控之中,不要焦虑。 拥抱变化:旅行、听音乐、做菜、练瑜伽。 每年get一项新技能,甚至每天让自己有一个新变化 走出舒适圈 督促你周围的人成长:给自己找一位导师,或者知道一位门徒。 大胆从别人那里“偷”想法 下放任务:关注结果而非过程 读书:上下班路上听有声书,衣服口袋里随时放着kindle,if想刷手机,then打开kindle。 锻炼身体,保持健康。

在耶鲁精进的更多书评

推荐在耶鲁精进的豆列