活着 活着 9.3分

Life is to live and live on

是慎先生呀
2018-03-10 16:54:06

活着的力量不是来自喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给与我们的幸福和苦难,无聊和平庸。

百无聊赖的双休日,安安静静的图书馆,暖意洋洋的太阳光,白驹过隙的三小时,合上书的那一刻一切都让你怀疑这三个小时是否真的存在,而静下心来竟让人又像过了三年之久,是啊,仅仅用了三个小时就读完了一个人苦难而又波折的一生。

印象中第一次听到《活着》这部作品是初中名著课时老师的推荐,那时自觉得老师点评的太过深奥,而离我那个贪玩无度的年纪尚且过早,当时心想活着便不就是白天在学校背背课文,晚上回去写完作业偷偷玩会手机,被抓住了便去乖乖睡觉,日复一日。现在看来,不觉得幼稚,只是每个年纪有每个年纪看到的世界,只不过那时尚且片面罢了。后来到了大学,经济学老师在一次课堂上无意间提到了这部作品,只不过这次是电影,晚上回去吃过饭便马不停蹄地跑到图书馆把这部电影给看了,看过之后不觉得心情有多沉重,只觉得富贵未免也太惨了,两个孩子都离他而去,最后只剩下了媳妇,女婿和外孙相依为命。可直到今天看过原著,才知道电影的结尾原来是那么的温和,随着儿子有庆抽血过多死亡,女儿凤霞医院分娩死亡,女婿二喜建筑事故死亡,外孙苦根过食豆子死亡,最后只剩得他自己和一头也取名为富贵的老牛相依为命。

像作者在自序中写的那样,不想去过多的评价富贵的一生,毕竟在旁观者看来,只觉富贵的一生除了苦难还是苦难,其他的什么都没有,可是当富贵从自己的角度来讲述他自己的一生时,他的苦难经历便立刻充满了幸福和欢乐,他相信自己的妻子是 世界上最好的妻子,他相信自己的子女也是世界上最好的子女,还有他的女婿他的外孙,还有那头也叫富贵的老牛,还有曾经一起生活过的朋友们,还有生活的点点滴滴。毕竟生活是属于每个人的感受,不属于任何别人的看法。

书中有很多耐人寻味的句子,比如:人的体验和欲望还有想象和理解,会取消所有不同的界限,会让一个人从他人的经历里感受自己的命运,就像是在不同的镜子里看到的都是自己的形象。以及被很多人共鸣的:人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。这不禁让我想起之前曾看过的著名心理学家弗兰克尔所作的《活出生命的意义》,在纳粹时期,全家都被关进奥斯维辛集中营,每天都生活在被死亡笼罩的恐惧之下,父母,妻子,哥哥全部都死于毒气室中,但他最后却超越了这炼狱般的痛苦顽强的生存了下来,两者虽然有着不同的现实意义,甚至不能拿出来作比较,可他们都在承受了各自生命所面对的极大的痛苦之后都顽强的活了下来。实现了关于生命关于活着的力量。放在现代,看到这句话便下意识的想起高晓松关于四十不惑的解释,他说:之前以为四十不惑就是到了这个年纪什么都懂了都么也都明白了。可真的等到了四十岁才发现,不惑的意思其实是说:那些你之前不明白的事你都不想明白了,年轻的时候 就太想明白,因为老觉得有一些事情不明白就是生活的慌张,后来等老了才发现,那慌张就是青春。你不慌张,青春就没了。就如同小时候拥有了一台游戏机就仿佛拥有了整个世界,而现在我们却时常望着电脑屏幕发呆,现在的我们能轻而易举的买来小时候喜欢的玩具,可是对我们却再也没有了当年的意义。现在回看小时候的自己只觉得那时看到的世界简单而又惹人发笑,不知待我们真正的迈入不惑之年,被时光带来的阅历磨平了棱角,回看现在的自己:年轻气盛,自己的将来就掌握在自己手中,必定能有一番作为。又是否会像现在的自己回看小时候的我们,虽然可笑,却又让人怀念。即使公主已经死去,屠龙的少年还在燃烧。

想必以后每个年纪的节点都会读遍这本书吧,不为获取,只是为了看得到的改变。

活着的更多书评

推荐活着的豆列