在自卑中超越自己

Cian
2018-03-10 看过
《自卑与超越》中阿德勒从个体心理学观点出发阐明人生道路和人生意义。作者提出:每个人因为对其现时地位的不满意都有不同程度的自卑感,对优越感的追求是所有人的通性。然而,并不是人人都能超越自卑,关键在于正确理解生活。家长和教师应培养儿童对别人、对社会的兴趣,使他们真正认识“奉献乃是生活的真正意义”。这样,他们就能够从自卑走向超越。
     《自卑与超越》主要有生活的意义、心灵与肉体、自卑感与优越感、早期的记忆、梦、家庭的影响、学校的影响、青春期、犯罪及其预防、职业、人及同伴和爱情与婚姻等十二个主要论点,共十二章。原书名为《生活对你的意义》。这是阿德勒思想最为成熟的时期。
  生活中的每一个问题,几乎都与职业、社交和爱情这三个主要问题有关。每个人对这三个问题作反应时,都表现了他对生活意义的最深层的感受。真正的生活意义在于对别人和社会发生兴趣以及能与人合作。 阿德勒认为对于人类来说,肉体和心灵二者是生活的表现,它们都是整体生活的一部分。心灵正是指挥肉体朝着一种能使我们获得安全和优越地位努力的。只有那些对他人产生兴趣而又决心要为社会有所贡献的人,心灵才有了克服困难的正确技术,使肉体正确行动,从而超越自卑,使自己鼓起勇气前进。
自卑,本是一个几乎完全不好的东西,而超越就是要在几乎完全的不好中找出那一i点点有益之处。
越王勾践,在战争中起初败给了吴国,被迫向吴国臣服。作为亡国之君,勾践是自卑的,他没有强兵富民,也没有尊贵的地位,有的只是无尽的嘲讽和冷眼。但他并没有就此消沉下去,这份自卑强烈的刺激着他,使他卧薪尝胆,记住屈辱的历史,最终灭掉了吴国,成了一方之雄。勾践的胜利,是因为他认清了自己的弱点,为此自卑。但他没有因自卑而放弃,而是因自卑而奋起,变劣势为优势,最后取得了令人吃惊的成功。生活中不如意的事每人都会遇到。自卑本不是个好东西,然而成功者往往会利用自卑,弥补弱点。
自卑并不等于沉沦。天才伟人背后的自卑,是他们奋起的动力;成功者的内心深处会往往埋着一段屈辱的历史。他们都没有沉沦,因为他们不肯毁于弱点而奋起自强;不甘自己的自卑而自强。
自卑,它使人不断认识到自己的缺点弱点,激励人们弥补自己的不足,向成功迈进一步。使人更自信、自强!
拥有一点点自卑之心,对人生多有教益。有时候,自卑让我们能更快的进步。或许你早已在各种各样的书本上读过爱迪生的故事。爱迪生的学业成绩差得让老师想跳楼。为此,老师竟然建议家长让他退学。爱迪生也曾自卑过,但他把这种自卑当成一种动力,最后成了伟大的发明家。
自卑的意义首先在于它能促使我们对自我做出一种冷静的剖析。一个人不难走向自信,人天性中就有一种自恋和惟我独尊的基因。这种基因使我们自以为是,听不进别人的意见。我们真正难以做到的是时刻认识到自己生命的不完善、不完美,而保持一种心境的谦和。而自卑正是这种谦和的母亲。人生自然不能过于自卑,过分的自卑会打倒一个人的毅力和勇气,使自己成为敌人;也决不可盲目自信,一个人盲目自信容易变得狂妄,偏激,自己挡住前进的道路。最理想的是把两者结合起来,用自卑照亮自己性格、知识、才华的黑洞,用自信寻找走出迷途的道路。
那么,我们应该如何去超越,去战胜自卑呢?
只要改变心态,将自卑变为发奋的动力,就能走向成功和卓越。战胜自卑的心态,其实就是战胜一种丧失信心的自我。丧失自信通常可分为两种情形:一种是前面所说暂时性丧失信心,一种则是从小养成的根深蒂固的自卑感。自卑感并非无法克服,就怕你不去克服。纵观世上,许多成功者都是在克服了自己的自卑后走向成功的。他们能,你也能。
譬如,你在与比你强的人相处时总觉得自己矮半截而坐立不安,这便是自卑心理所造成。若不设法克服,这种想法会经常给你带来困扰。
自卑是自信的俘虏,树立自信之后,自卑也就自然而然地烟消云散了。你若想在自己内心建立起自信心,就应该像清扫街道一样,首先将相当于街道最潮湿角落的自卑感清除干净,然后树立信心,并加以巩固。如果信心得以树立,则新的工作机会就会伴随而来。
  在树立信心的过程上,首先你应观察自己的自卑感相当于前面所提到的哪一种,找到相似之处,便应马上溯其根源。你发现原来自己的自我主义、胆怯心、忧虑及自认比不上他人的感觉小时候就已存在,而自己和家人、同学、朋友之间的摩擦即为这些否定感觉充塞敏感之心所导致。
  成长需要经历一个过程,在扫除自卑障碍的同时,你可以努力地发现自己的能力,哪怕是你字写得比别人好看、普通话比别人标准这样的小事情都值得你自己记住,应为在你看来毫无用处的能力,在别人看来确实梦寐以求的。
我们面对的是一个精彩的世界,我们不应该沉沦在自卑中,打开自己自卑的心门。去超越自己,迎接这美好的生活吧!

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列