尘世生活的乐趣——元曲

jhymay
2018-03-10 16:45:57

林语堂在《生活的艺术》中曾说:“一般人不能领略这个尘世生活的乐趣,那是因为他们不深爱人生,把生活弄得平凡,刻板,而无聊。”所以说生活不止眼前,还有远方和诗。那么除了唐诗,宋词,生活中也不可缺少元曲。如何领略这生活的乐趣,那么不妨一起来听听这本书——《聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景》。

既然是聆听元曲,那么就得知道元曲也是一种文学样式,它包括杂剧和散曲。散曲又分为小令和套曲,小令是用曲牌制成,和词的形式相近。在本书中所引用的都属散曲,多为小令。作者在开篇,先为我们简单普及了元曲的知识,这不仅让我们了解元曲,更为下面的阅读打下基础。全书分四卷,共计55首元曲,每首元曲配散文一篇,每首元曲都有一幅插图,曲和文,曲和画,文和画,两两呼应,图文并茂,让阅读更好舒心。在散文后面,作者还非常贴心的附上元曲作者的简介。

在这里,我们能看到熟悉的关汉卿,马致远,以及曾经出现在课文里的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”——《天净沙 秋思》,很熟悉的感觉,还有张可久,朱庭玉,唐毅夫等等。随后的散文里,作者不仅是单单为我们解释了这首元曲,更多是加入了对生活的感想,不仅有写事,写人,写物,还有写景,作者都是发自内,有感而发,内容情真意切,自然真挚,文字清丽。正是这些散文,让我们更贴近生活的了解元曲。正是这些元曲,让散文变得不同于一般的散文,元曲和散文完美的融为一体。生活不止眼前,还有远方和元曲。孤旅或许是枯燥无味的,或许是坚难险阻,但是不妨聆听一下元曲,让我们的人生,让我们的旅途拥有了无限风景。

本书的作者琹涵,是台湾知名散文家。

作者的其他作品:《慢读唐诗:爱上源自生活的美丽》,《慢读宋词:珍爱源自生活的真情》,《慢读元曲:珍爱源自生活的真性情》,《慢享古典诗词的节日滋味》,《慢享山水田园诗:偷得浮生半日闲》等,引领了古典诗词现代化风潮,让我们的生活变得与众不同。

本书中的插画由著名的山水画家毛树来亲自绘制,也是本书中的一大亮点。

聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的更多书评

推荐聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的豆列