读张大凯《电的旅程》

yemingren
2018-03-10 看过

张大凯《电的旅程》讲述了电的科学发现和科技应用过程的故事,主要是这个过程中的关键人物事迹和历史事件,也包含了电科学和相关技术的基本原理,时间跨度从1600年英国人吉尔伯特定义电(electron)到成书的2010年智能手机兴起400年的历史。本书故事性强,可读性强。读完此书,我对电学和应用的发展有了更清楚的认识,对一些技术背后的原理,尤其是计算机芯片技术更加清楚。 电的发展可以从科学和技术两条线理解。科学与技术的关系是相互促进的,一般规律是技术上先发现新事物,推动或引领科学的研究,科学的研究又促进技术的飞跃。电的科学领域我认为有三个里程碑:麦克斯韦统一了电磁学,量子力学的建立和半导体的发现;技术领域有四个里程碑:伏特发明了电池,电动机和发电机的发明,三极管发明和晶体管的发明。 电学早期人们先发现了静电,然后莱顿大学教授发明了莱顿瓶(其实是电容器)储存静电,直到意大利科学家伏特发明了能产生大电压的电池(化学电池)才促进了电科学的发展。最后旷世奇才麦克斯韦统一了电磁学,完善了电磁理论,为电磁学的科学树立了里程碑。科学理论的完善便促进了电报、电话、无线电报和点灯技术的发展和电气化时代的到来。技术的发展拓宽了实验科学的边界,导致发现更多的现象,电器化的到来让人们发现了阴极射线,这促使科学家开始深入研究电的本质,促使了量子力学的建立。量子力学又促进了半导体的发展,催生了现代的电子工业。在技术发展过程,三极管的偶然发明无疑是一个里程碑,它的出现能够使人类方便的放大信号,增大功率,催生了计算机的出现。 此书仍然有些不足,故事情节显得不够丰满,涉及到基本的科学和技术原理也稍感浅显,与曹天元的量子物理史有一定的差距。也有可能因为本人知识背景的原因,对原理期待略高。另外可能由于作者在香港长大的原因,对很多外国人物的名字翻译与我们教科书中的名字翻译有很多不同,如本书中麦克斯韦被翻译成马克士威,布朗被翻译成布劳恩,仙童半导体被翻译成快捷半导体。 2018-03-10下午

电的旅程 探索人类驾驭电子的历史过程的更多书评

推荐电的旅程 探索人类驾驭电子的历史过程的豆列