征途美国 征途美国 7.3分

《征途美国》读后感,内容梗概记录

黄昏醒来的孤独
2018-03-10 看过
出版时间2017-05,字数大概在153000左右,一周不到看完的,不算很长。作者是一位美籍华人,黄征宇,金融科技服务及跨国投资专家,英特尔前董事总经理,亚洲协会21世纪青年领袖,考夫曼基金会学者。10岁移民美国,曾在斯坦福大学获得经济学学士学位、工业工程学士学位和计算机科学硕士学位,在哈佛商学院获得工商管理硕士学位。在英特尔公司的7年中,曾主导英特尔公司与中国政府之间的项目合作。2009年,在美国前总统奥巴马的授权下进入白宫,成为首位来自中国大陆的白宫学者,并在美国国务院担任国际开发署署长特别助理。完成白宫学者任期后回到中国创办“宇沃资本”等多家企业,开启跨国创业之路。

本书主要用六章从六个方面对比讲述了中美的不同。
第一章讲述了在美国这样的多元社会应该以怎样的眼光看待少数种族;
第二章从作者自身经历出发讲述了美国政治生态,政府的目标和商人的目标对比,中美援助方式的不同,政客们的思维;
第三章从美国教育的角度出发对比了中美教育差别,展现了美国精英教育的要求和方式;
第四章讲在美国接受教育更要重视教育平台带来的资源——人脉和机会;
第五章讲述了作者本人的实习经历,美国企业想要的是怎样的员工,如何进入顶级企业并保持竞争力;
第六章作为少数族裔的华人族群应该以怎样的方试维护自身利益、融入美国;
第七章讲述了美国成熟的投资生态和经验,探索未来华人投资的方向。

这本书对我而言最重要的有几点:1、到底去美国读书是为了什么,是为了教育资源?这是战术目标,战略目标应该是成为具有国际视野的国际化领导者,成为领导中国走向真正国际化的领袖;2、美国教育理念是什么,美国大学看重申请者的什么品质,不是死读书做试卷,更多的是自己的想法、亲力亲为的实践;3、接受美国教育的时候,更重要的应该是利用这一教育平台有可能带来的机会、充分发掘名校教育资源;4、如何确立自己的优势,想要的到底是怎样的职业,在美国企业里如何保持竞争力,不是埋头苦干就行的;6、即使在外国,华人这样的少数族裔也有可能为自己争取利益,像印度人、黑人就可以抱团维权,以致形成如同犹太人这样的强势族裔,在美国这样的多民族国家要注意自己争取,而不是事不关己高高挂起;7、投资中的一些经验。

征途美国的更多书评

推荐征途美国的豆列