一字一洞天

慕灵珊
2018-03-10 16:29:43

都说读不尽的《红楼梦》,往浅了读,这是一个院子里的儿女情长,往深了读,这是一个朝代的兴衰荣辱。

字里行间皆是人生况味,人情练达皆是世事学问。

曹雪芹却调侃《红楼梦》“满纸荒唐言”,可依然挡不住爱好“红学”的人为之品读与钻研。

有一位叫戴萦袅的姑娘,美国哥伦比亚大学数学硕士,现金融学博士在读。

就是这样一位名牌大学的理工才女,同时也是上海作家协会的会员,出版过《我们班男生》、《被磕疼的心》、《矢车菊色的心情》等多部图书作品。

追溯她与《红楼梦》的不解之缘,应该是从她8岁那年起的。

研读《红楼梦》已有22年的戴萦袅,对书中的每个细节,小到金星玻璃为何物,大到小花枝巷的房子价格几许,都力求弄清楚、想明白。

为此她查阅了大量明清史料、小说、笔记,将读《红楼梦》的心得体会集结成册,遂成《微观红楼梦》。

说《微观红楼梦》像戴萦袅姑娘的读后笔记也不为过。

最新颖独特的地方是她对《红楼梦》评价的角度——从小缺口切入,逐步放大那些容易被读者忽略的细节——贾府的衣食住行都有涉及,至于节日、习俗、灯谜等活动也自在囊中,就连林黛玉的鹦鹉、王熙凤的猫也没放过。
择其书中三个关键词,与大家分享。

(一)礼·单

有人说,“中午吃什么”、“周末去哪玩”和“礼物送点啥”并称当代生活的“三大选择困难”。

在古代,送礼同样是传递情义、维系人际关系的一种表达。

你知道《红楼梦》中出场率最高的礼物是什么吗?是“表礼”,即衣料。

在他们看来,衣服是非常实用的礼物。

但要说送礼送出风格的,当属宝玉了。

《红楼梦》中有两处细节,一是事逢薛蟠生日,宝玉送了一幅自己写的字画;二是宝玉将珍贵的荔枝送予探春,是用缠丝的白玛瑙碟子装了去的。

从这两件事可以看出,宝玉有一套自己的送礼哲学——不跟风、不攀比,讲究真情实意,讲究美丽与情调。

(二)拐·卖

电影《亲爱的》里有一句台词:“没有买方就没有卖方,没有卖方就不会有拐卖。”古往今来,社会一直在与“打拐”做着斗争。

《红楼梦》的开篇有一个很重要的情节——甄府的甄大小姐甄英莲,五岁时被人贩子拐走。我们知道,甄英莲就是日后的香菱。

值得注意的是,拐卖幼女在当时是个十分猖獗的现象,她们多被挑断手筋、刺瞎双眼,以乞讨为生。

幸运地,则被卖作婢女、童养媳等。

大户人家的贾府,也常购买侍妾和婢女,其中最典型的两例就是宝玉身边的两个丫鬟,袭人和晴雯。

她们的境遇已算得上是买卖幼女里最好的了,无论最后如何如何,至少她们,在贾府的那几年,不仅自个儿不用太过担心吃穿用度,还给原本那个穷得揭不开锅的家,带去了元气。

(三)消·夏

古人云:“我爱夏日长。”

在那个没有电扇与空调的年代,大观园的少爷小姐们是如何解暑的呢?

饮食方面

1、喝香薷饮。
一种含辛温的香薷和辛凉的黄连的饮品。
2、服香雪润津丹。
“香雪”指白梅,有平肝和胃、生津止渴之功效,配合蜂蜜服用,清热润燥。
3、食冰镇蔬果。
夏日用冰,自古有之,唐宋年间已有记载。盛暑之时,红菱、芡实、茨菰、桃仁……冰湃下酒,鲜美无比。

着装方面

以“清爽”为宜。如那爱红成癖的宝玉,在夏天常穿藕合色纱衫。轻薄的纱衣淡紫带红,属冷色调,看了就让人心生凉爽。

其实啊,古时候的夏天并没有现在那么炎热,那时没有全球气候变暖的现象,更没有温室效应。许多年轻人从隆冬时节就在期盼着暑天的第一碗冰酸梅汤,且夏日昼长,年轻人们可以利用白昼多读些史书,老人可以在凉爽的雨天与友人对弈。

以上。

微观红楼梦的更多书评