我年轻过,落魄过,幸福过,我对生活一往情深。

傻妞
2018-03-10 16:24:54

生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。

——加西亚•马尔克斯

《活着为了讲述》这是读马尔克斯的第二部著作,第一部是《霍乱时期的爱情》。两部书都是大部头,需要静下心来、有诚意的读。

人们给马尔克斯贴了很多标签,诸如:诺贝尔文学奖得主、魔幻现实主义作家、拉美文学大师、20世纪文学标杆等等。然而,作为一名普通读者,在意的不是“他是谁”,而是“他带给我什么?”作为读者,从作者的笔端收获,是对作者最诚挚的认可。所以马尔克斯认可同为拉美文学巨匠的博尔赫斯,虽然后者比他年迈、受他尊敬,也从未获得过诺贝尔文学奖!但是,博尔赫斯那句“如果有天堂,该是图书馆的模样”,引领了多少迷途中的灵魂?是不是也包括你在内?

——加西亚•马尔克斯

合上书,才是我真正走进书。我会去思考,尤其是马尔克斯的书,更加容易引发我的思考,一旦开始思考,也便开始获得!《霍乱时期的爱情》读完后,写了三篇作文,分别是:《爱情来了,请用一支玫瑰祭奠它》、《婚姻来了,请用一壶酒,以便慰风尘》以及《性来了,请备好你的灵魂》。文章不一定是好文章,但一定是我在基于阅读基础上的思考,也算我成长路上成熟的印迹!

对于《活着为了讲述》这本书也不例外,书虽已阅毕,但是思考才刚刚开始。这是一本未竟的自传,计划有三卷,最终因为作者身体原因,只成此卷。在我看来,这本书不仅仅是关于马尔克斯个人的自传,而是一部长篇:一部关于一关于家族演进和哥伦比亚历史的长篇叙事。从历经战火硝烟洗礼的祖辈,到穷困潦倒的父辈以及马尔克斯个人光怪陆离居、无定所的的生活;从哥伦比亚被西班牙殖民时期,到哥伦比亚独立后各政治派别如:自由党、保守党、甚至共产党以及掌握军权的将军之间的政治分歧所导致的民生百像……

作为一个人的自传,既能把一个民族的痛感写得淋漓尽致,又能把微小的个人记录得形神兼具。这让我想到了帕慕克以及他笔下“呼愁”的伊斯坦布尔,用一座城市的史诗将民族的爱与伤、民众个体的悲与欢,融合的那么好。大师果然是大师!在这里,我佩服的不是他们写作的技巧,而是他们的一种情怀与对民族深沉的爱。这样的民族痛和时代伤滋养孕育了独一无二的加西亚•马尔克斯。

201604140242473996-400x295.png

芸芸众生,形形色色。

——加西亚•马尔克斯

最让我佩服的是,他的自传中几乎看不到愤青式的愤世嫉俗以此表达他的独到见解,反而一切都有温度,都是活着的、普通的平凡人。在他的笔下,拉美这片原始中透露着点蒙昧的大陆,无论生活多么的不堪,人们却始终离不开舞蹈、歌唱和释放天性的性爱。他们总说:“只要活着,他就感觉到幸福。”当警察突袭了村子、滥杀无辜、放火烧毁了十五栋房子时,也不妨碍女人在耳边别一支红玫瑰。在他们看来,生活需要在别处继续。

不记得是哪位名人说过:要了解一个民族,最好的途径是了解它的文学作品。的确,一部文学作品中囊括了一个民族的精神内核。马尔克斯笔下的哥伦比亚人,豪放中透露着点幼稚,但丝毫不影响他们血液中的一份刚毅。例如书中有个“独眼人”,书中描述说:“他创造了一种安逸的生活方式:似死未死,似埋未埋,最重要的是无声无息。他住在古城中心古塔布隆街一栋古色古香的房子里,生于斯,长于斯,不扰人,鲜会客……而他的大诗人名气在他的一生中持续增长,唯有身后名才能如此只涨不退。”

3f1c072c40b148149087b301b54b920e.jpeg

要么死,要么写作。

——加西亚•马尔克斯

“下个月,我就满二十三岁了。我逃过兵役,义无反顾地每天抽六十根劣质香烟,天黑了,就随便在哪儿凑合一夜。前途一抹黑,生活一团糟……前行的道路上充满了陷阱、推诿、幻想,更要竭力避开无数的诱惑:似乎我干哪行都行,就是当不了作家。”

这是马尔克斯在书中第2页对当时自己做的总结,可就是这样一个人却斩钉截铁的说:“要么死,要么写作。”而他自己偷过东西、嫖过娼、蹲过监狱、露宿街头、大学逃课甚至还和有妇之夫通奸、因为报道政府黑暗面被迫流亡巴黎……在那里,他同样穷困潦倒仿佛被现实打倒,但是他却从未被现实打败;在那里,他完成了巨著《百年孤独》,我想古今中外,个人的追求始终都会成为一个人逆境中不灭的灯,为他们寻找着生命的出口,司马迁如此、梵高如此、曹雪芹如此、米开朗琪罗也如此。这又让我想到了毕加索,因为政治原因毕加索也曾经流亡巴黎,从此以后再也没有回到故土西班牙,哪怕西班牙的和平年代,所以有人不无埋怨的说:“毕加索是法国的、欧洲的、世界的,唯独不是西班牙的!”马尔克斯则不同,无论他身处何处,他的17部出版著作,其内容都根植于拉美大地上那多灾多难的土地——哥伦比亚!

我年轻过,落魄过,幸福过,我对生活一往情深。

活着为了讲述的更多书评

推荐活着为了讲述的豆列