窥探,你所不知道的西游世界

劲竹听风
2018-03-10 看过
唐朝自李世民起便大兴佛教,兴建了许多寺庙,佛门弟子也因此有了很高的威望。所以衍生出玄奘法师前往天竺寻找真经,解救劳苦大众于云云苦海的历史真实事件。根据史实,吴承恩写下了魔幻巨作《西游记》,也就是我们耳熟能详的四大名著之一。而这本《西游八十一案 大唐泥犁狱》以历史悬疑的笔法,扣人心弦的精彩叙事,使古典名著《西游记》焕发出新奇的光彩,让读者欲罢不能,获得全新的西游文化体验。

《西游八十一案 大唐泥犁狱》的作者为陈渐。全文笔锋犀利、故事惊心动魄、环环相扣。《西游八十一案 大唐泥犁狱》主要讲述了为什么李世民自大唐开始大兴佛教,这要从一个险象环生的案子讲起。玄奘法师路上遇到了一名外籍男子波罗叶,于是二人结伴同行去霍邑寻找玄奘的二兄长捷,却殊不知早已卷入一场巨大的阴谋之中。昔日县令自缢而亡,随之百姓之中流传其死后成为了泥犁狱的判官;县令遗孀嫁于新夫却日日与他人偷情不守妇道;玄奘二兄长捷的行为奇怪紧接着离奇消失……一桩桩一件件,本应死去的人却活着,本应活着的人却早已死去,犹如一个泥潭,让人心生畏意。直到大唐天子李世民进入霍邑,案件才逐步进入了高潮。大唐泥犁狱的旋窝已成功引来正主,成与败、是与非便在一念之间。李世民游历泥犁狱一事不仅使李世民自己心有余悸,也在百姓之中口口相传。这其中的真真假假、虚虚实实、善善恶恶,恐怕谁又能说的清楚呢?

读罢全书,才明白这个堪称宏伟的案子和费时费力的工程制造唯一的目的便是让佛教成为宗教之首,让帝王能够奉佛家为尊,实现政治与宗教的联姻,为佛门子弟和佛家的未来搏出一片希望。帝王需要稳定民心,需要扶持一家宗教作为支撑,同样,各门各派也在积极争取这帝王的支持以求发扬光大,甚至是名利双收。从中我们不难看出,何为需求、何为市场,而百姓又在其中扮演着怎样的角色。我想,这便是这本书的精华所在。剔除了令人眼花缭乱的诸多神魔变幻,一切险恶,其实都出自于人心。或贪、或嗔、或怒……而最终使李世民不得不扶持佛教的原因,我认为有两个字便可概括—诛心。李世民虽知道自己游历的是假的泥犁狱,但老主持的一番话,再加上他自己心中深深的忌惮,便无法再有其他的选择了。

《西游八十一案》是一个系列丛书,很有幸,我遇到了它。几乎是一口气读完,生怕错过任何精彩的情节,读过之后对于作者的构思和笔触敬佩不已。希望第二部、第三部能够快快出版,真是等不及了呢~

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列