感念

芸豆豆
2018-03-10 16:18:31

纪录片《路遥》制作人吴建荣对其如是评价:“《平凡的世界》是路遥给中国文学创造的神话,不仅是一个呈现在眼前的小说世界,以及他笔下的人物栩栩如生地活在我们中间,而且还打开一扇精神世界的大门,人生格局就此改变:空阔、宽容、坚硬、柔软、写实,这是一部集大成的作品。”诚然,见“文”如人,每一次阅读,从这浩瀚长篇的字里行间,一方面感受到作者来自农村那种纯真朴实的性格,一方面领悟到作者面对苦难顽强坚毅的性格。 故事背景的开端是在一个特殊的年代,20世纪70年代。一场文革的浩劫才刚刚结束,其余波仍在社会的各个角落里震荡,无情的摧毁着人们的生活。纷纷淋淋的雨雪中,黄土高原严寒而漫长的冬天眼看就要过去,但真正温暖的春天却远远还未到来。寒门学子孙少平以及双水村人民漫长的苦难长卷便从这里展开。 书的主人公——孙少平,他从一个稚气刚褪的男孩逐步成长为一个坚毅、有理想有追求的男子汉,从一开始依靠兄长少安,到后来一个人扛起生活的重担。他的故乡是面朝黄土背朝天的双水村,这里的人们日落而作、日落而息,日日扛起锄头,在黄土高原上为生活而累。他们孙家人世世代代都为农民,少平似乎也未能逃脱命运,但令人欣喜的是,他不甘仅仅成为一名普通的农民,他对未来有着自己的理解,他对自己的人生也有着非同常人的最求。在生活的压迫下,在县高中读书时,他连五毛钱的丙菜也买不起,每天只能靠两个“非洲”h黑馍馍度日。还记得书中这样一段描写:“他直起身子来,眼睛不由地朝三只空荡荡的菜盆里瞥了一眼。他瞧见乙菜盆的底子上还有一点残汤剩水。房上的檐水滴答下来,盆底上的菜汤四处飞溅。他扭头瞧了瞧:雨雪迷蒙的大院坝里空无一人。他很快蹲下来,慌得如同偷窃一般,用勺子把盆底上混合着雨水的剩菜汤往自己的碗里舀。铁勺刮盆底的嘶啦声象炸弹的爆炸声一样令人惊心。血涌上了他黄瘦的脸。一滴很大的檐水落在盆底,溅了他一脸菜汤。他闭住眼,紧接着,就见两颗泪珠慢慢地从脸颊上滑落了下来”。可能这就是文字的力量,让人有可怕的身临其境之感,每念及此,脑海中不禁浮现出孙少平蜡黄的脸上悲伤而无奈的表情,感受到一股慌乱和恐慌满满当当地充斥着他还未彻底成熟的心灵,但是随着时间的推移,随着故事情节的推进,他也在悄然发生着改变,不再恐慌,却成为家人眼中最坚实的存在。都说穷人的孩子早当家,没能上成大学,他并未埋怨生活的不公,在荆棘中一路挣扎,他成为了与众不同的人。他离开故乡,踏上一段陌生的旅程,他来到黄土高原上,成为了一名普通的揽工汉,后来又成为了一名正式的煤矿工人,其中的艰辛可想而知。少平的工作也许是最底层的,但他一丝不苟,卖力干活。想想我们平日,不知是否面对一丁点小事便怨天尤人,是否遇到一次挫折便轻言放弃,是否总是躲避那些自己认为丢面儿的事情。读罢孙少平的人生,我仿佛进行了一次心灵的洗涤,它让我更加相信自己,让我在人生的荆棘中即使穿花拂叶也不觉痛苦,让我在困苦的日子里有了那么一股精神力量鼓励我前行。 撇开主人公不说,双水村的其他人也是被作者刻画的活灵活现的。正面人物自然让人留下了深刻的印象,但其他算不上正面人物的形象却也为故事情节的构造做出了巨大的贡献。乡土哲学家田福堂,游手好闲的王满银,善于见风使舵的孙玉亭,甚至是傻子田二都能让人分分钟想象出这个可怜的人,戏份不多,总是在那里瞎嚷嚷着“世道要变了”,或许时代本就疯癫,反倒让这个疯癫的人为时代放射出一种信号,从文革刚结束的年代到八十年代改革开放,人民群众正是在“变化的世道”中不断前进,生活也才有了可盼的念想,而双水村人同样也是从一穷二白走上了文明开化之路。 其次,整本书最感染人的可能莫过于那些美好的情意。孙家人一家人的亲情之美,卧在床榻上的奶奶,以及聪明能干的小妹,是这个家庭的凝聚力的所在,我读过这本书,方寸之间却寻觅到自身的影子,不敢自比小妹,但是也为自己有疼爱儿女胜过自身的父母,以及时刻照顾自己的兄长而感到温暖。家里遭遇事情时,总想起这么一家人,在困难的时候,齐心共渡难关,遇事也时刻要求自己要像孙家小妹一样坚强。我也曾被那儿时的情谊所感动,无论是田润叶对孙少安还是金波对孙少平,都是一份最真挚的情意摆在他们的面前。润叶对少安自小便是一种独特存在,小时候彼此相依相偎的灵魂却因为现实而支离破散,各自都有各自的生活,情意只能暂放一边,但是生活并未结束,他们最终还是过上了虽不丰满但却满意的生活。金波对少平,自小便是亲如兄弟,所以当金波因为喜欢上一个藏族姑娘而遭人非议时,少平却未曾多提半句,只是告诉他,他永远都支持他做的事情。 “院墙下爆开了一丛金灿灿的迎春花,这就是生命。没有什么力量能扼杀生命,生命时这样顽强,它对抗的时整整一个严寒的冬天,冬天退却了,生命之花却蓬勃地怒放。”我相信我的生活可能也有那么一丛迎春花。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列