庞加莱重现

棣棠
2018-03-10 16:14:54
在阿西莫夫《最后的问题》的结尾,文明经过兆亿年的发展,所有能量都变得无从利用,最后的“人类”意识进入超级计算机“模”,耗尽一切的宇宙重归寂静,熵增到达尽头。就在这一刻,“模”终于想清楚了熵增是否可逆的问题,振聋发聩地喊出:“要有光”,于是便有了光。
      这不禁让人联想到庞加莱重现。即,任何一个独立的力学系统在经历了足够长的时间以后,总能恢复到与其初始状态接近(或一致)的状态。这一定理在十九世纪末由庞加莱证明。同时期的玻尔兹曼在研究热力学第二定理的微观本质时,定义了H函数,对应熵,证明独立系统在由非平衡态趋于平衡态的过程中,H函数单调递增,最终趋于平衡,也就是我们熟悉的熵增。
      这两个乍看之下矛盾的证明由玻尔兹曼给出了解释,H函数具有统计性质,即非平衡态以近乎绝对的趋势逼近平衡态,但是可逆的过程也有机会发生,只不过概率微乎其微。
      在宏观上可以举这样一个例子,在一个封闭的真空空间内打开一个装满氧气的瓶子,分子随着布朗运动扩散,并且在封闭空间中趋于均匀分布,但是,总有几率重新聚集与最初的那个瓶子中。尽管这一概率微乎其微,但是随着时间流逝,将会必然实现,并且反复出现,无穷无尽。
      而看似无穷无尽的宇宙中的物质也是有限的,看似难以想象的庞大量级的排列组合也终归是有限的。因此,我们所经历的一切,乃至人类所经历的的这一切,乃至整个宇宙所经历的的这一切,过去、现在、将来,都已经在漫长的岁月中无数遍地重现过。你将无数次地与某人重逢,也必将无数次地与某人擦肩。你的所有喜怒哀乐、奋斗挣扎、希望绝望,都已经在无法想象的漫长岁月里经历过无数次了。
       所以讲什么佛系啊,宿命啊。佛都是粪土。
       纵然在此之前“大概已经擦肩而过一百万次了吧”,在下一秒仍然可能遇见。并且,在这组剧本里无数次差之毫厘的两个人,在其他更多的剧本里可能也在一起无数次了。只不过没有人知道自己拿到的是什么剧本。
       所以还是要敢爱敢恨。

最後的問題 : 西方短篇科幻小說精選的更多书评

推荐最後的問題 : 西方短篇科幻小說精選的豆列