厨房 厨房 8.1分

厨房是人生的“避难所”

晴朗云天小花猫
2018-03-10 看过
再次回到厨房,如果一切可以重新开始。走进厨房之前,我也会幻想厨房里有些什么,崭新干净的厨具,一尘不染的灶台,整洁明亮的大理石桌面,然后走进厨房,开始我一天的生活,从洗刷开始(我家的洗刷在厨房)。大部分时间在厨房,我只是闲站着吃东西、发呆,眺望窗外,无所事事又留恋不舍。樱井美影的厨房也是那么空阔寂寥,却能在她一个人的时候带来慰藉,“无论它在哪里,是怎样的,只要是厨房、是做饭的地方,我就不会感到难过。”樱井的奶奶去世了,奶奶是她唯一的亲人,从此樱井一个人生活在家中,无所依傍只能靠在冰箱旁入睡。冰箱是唯一的安慰,而厨房,是灵魂的寄居所。在厨房就能找到家的感觉,回到厨房就回到了一切的起点,厨房是一天的开始。而樱井只希望在此度过静谧的长夜,等待清晨的来临,等待第一个带她离开这里的人。
    田边雄一,长相清秀性格温柔的男人,曾受到樱井奶奶的照顾,对樱井一家异常友好和善意,并邀请即将流离失所的樱井去家中小住。就像一道微弱的光射进房间,樱井接受了陌生人的善意和帮助,开始了一段愉快又充满新鲜感的寄居生活。田边的妈妈惠理子是一个变性人,因为失去爱妻痛定思痛,决心不做男人而永远成为女人,放弃对爱情的期待和永远活在妻子的身影下。看似荒缪的选择其实隐藏着深深的悲伤,没有痛失过爱人的人不能懂。惠理子就是这样一边隐藏伤口一边假装坚强,为雄一创造美好的生活而自己活在危机感中,造成雄一的性格极度不安全又镇定自若,常常旁若无人地谈笑内心却深藏孤独。这样的人和樱井在一起是最合适的,他们不用一起面对现实,就可以相互理解互相慰藉。厨房是借以逃避的借口,寄居也是暂时的自我安慰,厨房本身作为一个意象在书中出现的篇幅并不多,也没有发挥太大作用,更多的是樱井和雄一的温柔相待和生活中不经意的温暖小细节。我比较喜欢《厨房Ⅰ》,《厨房Ⅱ》有点为赋新词强说愁的感觉,书中第三篇小故事《月影》又有着自己独特的气质和一些不足为外人道也的内心秘密和往事的伤口。但看完故事真的被治愈了,虽然故事都很简单易懂,但是还是觉得这是我看过的最好的治愈小说,虽然写于1985年,但是如今看来毫不违时,深合现代人的心理和微妙复杂的情绪变化,就像一碗浓浓的鸡汤治愈了我们,但是我们也能在书中找到自我和看到未来的希望。

厨房的更多书评

推荐厨房的豆列