人间失格 人间失格 8.3分

“这个季节过去,我就去死”

故事没有故事
2018-03-10 16:13:39

很喜欢日本【部分的】文学风格。 太宰治先生是我最最喜欢的一位作家。 看文章之前,大家先不妨问问自己有没有以下问题: 1.为了取悦别人而说谎 2.为了某些社交事件而惴惴不安 3.收到来自权威或亲人给的压力 4.面对一些欺负却力不从心 5.明明是出于纯粹的爱和善,却要担心是否符合社会准则,或者是自己的“善”是不是冒犯了别人而内心谴责 大概,大家都会有过这样的想法。 那么现在就可以大致说出我的观后感。 一.陷入思维的困境,我不是“我”。 二.怀疑自我,“我是虚伪的” 三.社会变暗,你会觉得社会都是陌生的 四.持续的丧,当你发现所有的问题都没有答案的时候 五.某个契机,你的生活又恢复了你原来的轨迹 六.再次拜读又会,循环往复。 …… 但循环往复的不同是,你会更接纳自己,或者说更容易解脱—因为人,生而“虚伪” == 说来第一次读这本书的时候,我高二。 回想起来,那时候也没有什么现在看起来是特别紧要的事情,然而我却很丧【现在依旧如此——】 看《人间失格》是在秋季的某个夜晚,房间很空很冷,因为是县城,家家户户都早早收拾着回家,在冰冷的壁垒里,我亲眼见证了一个男孩儿,在照片上笑的诡异,那扭曲的笑容似乎是为了逗人发笑而故意为之的顽童做法,可在外人眼里,他做到了,他们笑着嘲笑他,他也在笑,心理好像,也是在笑吧,只是我看到了某个房间里真正的他,同样的年龄,却孤言寡语,眼神带着疏离,只是,他被锁扣着,甚至,我看到了有个微笑的酷似他面容的人,对着他挥舞着利刃,我惊呼,甚至想救他,他没死,满带着血,仍是那样面无表情的活着,后来的十几年,都是这样,我麻木的看着。 但也并非没有小插曲,一次是他似乎是遇到了什么人,似乎被看穿了些什么,但在我看来,那个人无非是个自大的口不择言的傻子,但那个微笑的人突然停下了手上的动作,表情冷漠而狰狞,似乎跟那个他变得一模一样,只是很短一段时间的重合,很快,那个微笑的人又恢复回来了。 另外两次,是他似乎爱上了谁。 其实我也不知道他是不是爱上了,总之我居然看到他挣开了枷锁,夺走了利刃。将微笑的他叫他在脚下,他似乎,活过来了! 他再一次隐忍了,他爱人类胜乎于爱自己,他愿配一位女子殉情,能够眼睁睁看着自己喜欢的人在别人膝下承欢。 后来他完全堕落了,穷困潦倒了,他走了,家人、朋友、爱情似乎全部都离他而去。 他穷尽一生都想去迎合的那些人,离开了他。 他后悔过吗,我想是没有的。 因为故事开头,那个欧巴桑说“我们叶藏真是一个温柔的人呐”。 是的,我们就是这么容易满足。只要有一个人因他而开心过,幸福过。 所以太宰治先生才会说出此类诸如买的是某季节的衣服,那就等到某季节过后再去死这番话。 所以才会有我们每天丧的不行却又能够倔强活下去的原因。 敏感又易满足。 我太讨厌人类,又是如此的喜欢人类。 看吧,人生就是这么矛盾。 文末一个小小的建议,也是自勉。 做真实的自己,在礼貌允许的范围内,她们也很期待看到真实的你,走出自己的牢笼。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列