局外人 局外人 9.0分

世界总有局外人待的地方

Elinenar
2018-03-10 15:53:12

读得很轻松,也许是近来的状态越来越不入世,思想上的理性被行动上的感性占据,居然很能理解主人公的生活态度和方式,放在很久以前,估计是要站在道德角度去批判的吧,现在已经不能随随便便去定义善恶好坏对错了。主人公是现实生活的局外人,是积极入世的局外人。我估计这辈子也达不到这个层次,只不过如果现世中遇到他/她,不会再以现世的道德之法去评价了。 说说琐碎的感受,小说表达哲理还是更加随性一些,没有思辨的负累,常常期待主人公自我的想法,并以此来对比自己所想,非常好。主人公非常理性,也特别感性,说着好像矛盾,其实是因为他特别容易受现实环境所影响,特别是人性的生理情感方面,可时空环境一过,就是一个理性思想的人,时刻以自我主义、不伤害他人来为自己的行为决策作方向指引,是一个唯物主义者,却又是一个不入世、不在乎物质的唯我主义者,他愿意去体会不同经历带给他的感受,却不是为了什么有价值的意义而去,很虚无主义,但却很知行合一啊。佛门的空执,或许能为他指引? 对于人的真还是假,局外人是根本不能知道他的真假,但是时间能辨识,真实永远是唯一,是不变的唯一,在这方面,科学应该最真实了,尽管还是有时空的局限性。所以不要根据人在某一时刻的语言和行为就去盲目判断了吧

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列