论自由 论自由 9.4分

自由的边界

Elinenar
2018-03-10 15:44:50

不是书评,只是感受而已。

本书是理论思辨,具有学术论文严谨性,不像故事那么吸引人,纯粹出于对“自由”的无知而读。此前对自由都只是感性上的浅薄认识,认为西方所念叨的自由是先验的逻辑,是公理性的存在,人生而自由不容置疑,自由就是自我人生的主宰。也知道自由应该有限度,应该要有独立精神,自控自立。

读了这本书,发现所讲自由是有其逻辑的,自我防卫、不伤害他人是自由的根本也是界限,只要不涉及他人利益的一切都是个人的自由,他人无权干涉!个人追求自我的自由,必须也要尊重和容忍他人的自由,这是相互的。最差的是将自由当作自私,不可容忍!而后讨论的思想自由、言论自由、个性与社会相互作用、自由的滥用等,严谨而深刻,基本上除了东西方的比较可能具有偏见外,挺客观公正,追求真理的态度值得称赞!

不是书评,只是感受而已。

有时在想,如果不以不伤害他人为导向,而是以仁爱爱人为导向,那是不是说明这是以集体主义为先,而不是以个人主义为先?这样就没有自由的先验正确性了吧?不过书中也表达了任何学说都可能是错误的,任何学说也可能正确且有其积极价值和意义的,重要的是有可讨论的空间。如果过程是公正的,那么结果不公平也是可以理解的,而公正就来自于广泛充分的自由讨论。

论自由的更多书评

推荐论自由的豆列