阅读笔记(备忘)

羽夜祭
2018-03-10 看过

(美)C.赖特·米尔斯. 社会学的想象力. 北京:北京师范大学出版社, 2017.03.

导读概括的社会学家的研究定向:

1. 基于研究者自身的体验;

2. 直面时代的大问题;

3. 不可脱离历史维度

第一章 承诺

社会学的想象力,可理解为一种将自己当做旁观者,从个人、社会、历史的综合维度看待问题的心智品质。

科学在当代更多地作为一种技术被推广,而非一种创造精神或定向手段。“社会学的想象力正成为我们文化生活主要的共同尺度。”

研究思路:由个别到一般的抽象化过程,在个人维度、社会维度与历史维度之间找到各种关联,即人生与历史在各式各样的社会结构中的关联方式。

社会研究的三组问题:人与人的活动、社会结构与秩序、社会历史变迁

区分:

个人困扰(personal troubles):某个人觉得自己所珍视的价值受到了威胁。

公共议题(public issues):公众觉得自己所珍视的某种价值受到了威胁。

社会研究的三个趋势:

1. 趋向一种历史理论,呈现出预言般的观点;

2. 趋向一种有关“人与社会的本质”的系统理论,过于形式;

3. 趋向针对当代社会事实和社会问题的经验研究

第二章 宏大理论

作者认为,宏大理论家宣称要阐述“一般性社会学理论”时,其实是在阐述一个概念王国,是对“概念”的盲目崇拜。如帕森斯先验地认为“规范性秩序”在社会中处于支配地位。然而所谓“规范性秩序”其实就是一种社会的主导符号,它非但不是先验的,还在生成过程中受到权力关系的制约。而究竟是什么将一套社会结构维系一体,这个问题并不存在唯一的答案,因为社会结构的统合程度和统合类型千差万别。宏大理论中那些大一统的概念无法借用来思考人的多样性。欲领会社会结构的不同类型,可以从各种制度性秩序(政治、经济、宗教、亲属等)中提炼出“模型”般的结构性原则。

帕森斯《社会系统》中的“社会均衡”(The social equilibrium)的两种维持方式:社会化和社会控制

权力的三种类型:强制、权威、操纵

第三章 抽象经验主义

作者认为,较之宏大理论对“概念”的盲目崇拜程度,抽象经验主义(实证主义)对方法论的限制有过之而无不及。它不过是重述和搬用自然科学的哲学,由此为社会科学工作打造一套规划和典范,将“统计”作为一种仪式来遵循,并获得了商业价值和基金价值,由此,它可能会影响社会研究的自由人文传统,并伴生社会研究的科层化。

对抽象经验主义的正当化辩护,主要认为在资金和研究成果的历史累积到位时,该风格能呈现出价值。作者对此提出反驳:1.这类研究更多地关注情境意义而非结构意义,其成果未必能汇总一处,得到更具重要意义的结果;2.一般性概念往往超出访谈等方式可采集的数据深度;3.统计上的精确或伪精确不能与“真实”混为一谈;4. 且在实践中,理论和经验数据之间常常互补修饰。因而作者认为该风格不应作为社会研究总体上的典范,它并不是唯一的经验方式。【套路】

第四章 各种实用取向

社会科学中的混乱既是科学性的,也是道德性的(价值判断);既是学术性的,也是政治性的。社科研究不可避免价值判断,如Kenneth Boulding言:“尽管我们的实证主义者千方百计要使研究人的科学去人性化,它也依然是一门道德科学”;社科研究也必然牵涉到科层惯例和意识形态话题,所以对它们的政治意涵,清楚阐明总好过遮遮掩掩。因而欲评判社会科学研究中的问题与方法,必须厘清其在道德和政治上的预设与意涵。

作者以美国为例,点明了两种实用取向。其一为自由主义实用取向(社会病理学),相伴多元主义立场下的多因混融观的信条,偏向于细碎散落的研究和事实性的调查,往往回避政治性或寻求某种民主机会主义,本质上其实是一种道德化(已下价值判断)的情境社会学,希望人们与社会的发展相适应。【缺乏结构分析与批判的社会研究】

其二为新型实用取向(工业关系学),它是学院对实用保守主义的回应。学者们聚焦于自身的职业生涯,涉足该取向的研究,狭隘化了自身的政治思考格局。【商业研究】

第五章 科层制气质

抽象经验主义和新型实用取向分别从方法论和实践两个方面促成了社会研究的科层制气质,使其倾向服务于非民主机构,成为一种控制性的政策研究。这一发展趋势离不开学院派系间调控竞争、确立竞争规则的社会背景。想要超脱这种科层视角,要求社会学家具备一种集体性的自我控制,独立于研究手段之外,去试图理解时代的结构性转型,保护理性在人世间的客观角色。

第六章 各种科学哲学

研究一个问题,首先在于要证明什么,然后才是如何证明,且证明的过程并不存在“唯一正道”。问题的梳理应该包括关注个人困扰与公共议题,探究情境与社会结构之间的因果关联。研究者不应被各种科学哲学束缚了研究视野,应该成为“理论”和“方法”的主人,根据实质问题来判断选择,自由与理性是统贯经典社会分析的价值。研究者要摆脱日常经验主义,但也别落入抽象经验主义和宏大理论的陷阱。

第七章 人的多样性

人的多样性存在于人们过去、现在和未来生活的所有社会世界中。社会科学应关注人的多样性,与个体的人保持关联,因为他们关联着人生、历史和社会结构。而国族这一社会结构概念是最通用的研究单位,不同学科都在运用。在一个统合一体的社会科学下,从不同学科中选取材料、观点和方法,能够更好地理解问题。

第八章 历史的运用

社会科学家想要考察社会结构、做长期动态的研究或比较研究、或是陈述一种趋势,都必须具备历史视野、充分运用史料。此外,心理学观点的应用对社会研究而言也是必要的。

第九章 论理性与自由

社会科学在道德上和思想上的承诺,就在于自由和理性将始终是受到珍视的价值。而当前时代,社会的合理化趋势威胁到了理性到发展,从而限制了人的自由。社会科学家应直面这些问题。

第十章 论政治

社会科学家通常扮演三种政治角色,第一种是哲学王,即把理性与权力关联起来,居高临下的姿态;第二种是国王的顾问,即陷入科层制,可能沦为对管理性、操纵性用途对技术对精致化;第三种是公共智力机器,遵循理性价值行事,保持独立。社会科学家应该努力去承担第三种角色,将注意力投向议题和困扰,让理性以民主的方式在自由社会中与世间人事紧密相关。

【摘录】

用语本身应当是我们进行争论的手段而不是对象。P19

定义的目的就在于让争辩聚焦于事实,而好的定义的适宜结果,就是把用语之争转换成事实之辩,从而把争辩推向进一步的探究。P47

那些把持权威的人,为了使自己对于制度的统治正当化,会努力将其与被人广泛相信的道德符号、神圣象征和法律条文相联系,仿佛这种统治乃是顺理成章之事。P50

今天我们不能假定,对人的统治归根到底必须经过他们本人的同意。管理和操纵人对权力的赞同如今已跻身常见的权力手段。P56

发现往往就出现在具备想象力的心智融入社会现实之时。P98

“事实”的领域其实可塑性非常强。P101

我们之所以研究历史,往往只是为了走出历史。P215

不应忘记,对于人,对于历史,对于人生,对于我们既是创造物也是创造者的那些社会,我们的了解其实微乎其微。P229

问题应当来自价值观,但答案不应该与后者捆绑。P333

社会学的想象力的更多书评