重要的是实力还是运气?

八日水
2018-03-10 看过

这是哥伦比亚教授迈克尔*莫布森通过分析理解已发生的事件,帮助读者理解实力和运气在事件中的作用,理清事件中的实力和运气,在错综复杂的局势下做出正确的预测,做出更明智的决策,取得更大的成功。

书中并不是说要准确判断成功和失败的实力、运气因素各占多少比值,而是通过确定实力(熟练高效运用所学知识解决问题的能力)和运气因素在活动中的比重,更能全面思考、做出更明智的决策。人类的行为范围很广,本书中的方法并不都能适用,但在一些重要的领域,本书中的观念可以得到具体的应用。

一件事刚发生,就本能地找出自认为合理的解释,这常常误导了判断。往往看不到运气对成功或失败的影响,总是一味地找个牵强的解释。清楚地思考下运气在人生中的角色,将有助于摈除认知上的偏见。

人们对于复杂体系行为的预测(如证券市场、人口变化、科技革新等)错得极其离谱。职称再高、经验再丰富都无济于事,因为因果之间的关联太难以捉摸。一个系统中只要含有丝毫的运气因素,对真实实力的评估就变得非常困难。

历史经验有多大用处要看实力和运气各自占了多大比重。当实力起主导作用时,历史就是最得力的老师。但当运气起决定作用时,历史就成了最烂的老师。辨别实力和运气的关键要看反馈结果。难以分清实力和运气的比重,主要是因为很容易把成败完全归根于实力。在涉及到运气的活动中,这种思维方式极其错误。

我们根据自己的信念和目标重新定义了世界上发生的许多事件。到后来,连自己都搞不清事件的因果关系,分不清实力和运气对眼前事件的影响。无论是哪一领域(预测准确率高:工程、医疗、象棋、跳棋等),实力加上运气才能得出有价值的预测结果(实力=观测结果-运气)。有时候,运气往往将实力变得无关紧要(政治、社会、经济体系中,专家的预测准确性很低)。

实力越高,运气越重要。实力对结果的好坏有影响,但是运气的影响却是压倒性的。社会的影响以及累积效应往往使得一个事件呈幂次定律分布(指数或幂决定斜率)。遵循幂次定律分布的事件具有的主要特征是大值很少,小值很多,所以算均值没有任何意义。探讨幂次效应背后的原理就是要看初始条件,关键的转折期怎样形成,看市场的两极分化。实力并不是在竞争中获胜的保障,运气才是。

所谓的市场机制就是运气的层层叠加。看到他人的成功时,往往会偏重他人的实力水平,而不是综合考虑当时的情况。而且一旦找到一个合理的成功秘诀,就会刻意忽视其他成功的因素,将成功看成必然的结果。

公司的成功不能说是某个人努力的结果,而是所有人的共同努力和运营环境相互作用的结果。不过,人们还是常把集体的成功归功于个人。尽管一些企业维持着良好的经济优势,但是回归均值的速度却在加快。技术的更新、产品的生命周期缩短也都加快了企业的衰退速度。产品质量太高或太次都会对一个公司的财政状况造成不利的影响,并最终影响企业的长远目标--创造长期的股东价值。

由于股市的因果关系不是线性的,因此找不到可靠的途径来训练自己的经验系统,从而达到预测股市走势的目的。在随机系统中,行为完全是运气决定的。实力悖论能有效解释为何长期击败市场很难。几十年里,投资主体从个人变成了机构、组织。资深的投资者不断增加,实力方差日渐缩小,运气对投资成败的影响日益凸显。基金经理人以往的业绩如何跟他在未来的业绩状况没有太大的关系。

投资行业同其他高风险的活动一样,看重行为过程比关注结果更为重要。成功的确具有稳定性,但靠的不是实力,而是运气。昨日的辉煌不能确保明日的成功。对稳定性及预测价值进行简单的考核可以有效地评估某项措施的实用性。只要存在社会影响因素,任何宣称能准确预测结果的人,都很值得怀疑。投资行业竞争激烈,收益呈现均值回归的趋势十分明显。

人们总是在不该相信直觉判断的场合里选择拍脑袋办事。大脑有惰性,喜欢走捷径。大多数情况下,能提供很好的指导。但捷径会让人们产生偏见,而且这些偏见根深蒂固、难以摆脱的。人们要么没有充分利用一些统计方法,要么就是对这些分析方法使用不当。要认清运气和实力在一件事情中的权重,必须确保自己在使用这些分析方法时不会犯这两种错误。

正确的刻意练习模式应该是这样的:需要走出自己的舒适区,然后去做一些虽然带有挑战性却不会觉得不堪重负的事情。

天赋与个人的表现是好是坏毫不相关这个观点是站不住脚的。要想有高水平的表现,不仅需要一定的天赋,更需要付出辛劳的汗水。所有努力付出的结果是将会拥有一个训练有素的经验系统,以及某个领域的所需的专门知识以及实力。

如果清楚自己犯错的原因,就可以制订一份清单来帮助自己避免在今后的生活中犯同样的错误。当一件事情充满变数,就关注过程:分析、行为心理、组织机构内部设置的障碍性因素。在比赛中,如果是最有希望胜出的,就简化比赛;如果是比赛中处于劣势的一方,就让比赛变得复杂点(增加战场数目或制造新的竞争点)。小公司通过打入实力强大公司放弃的市场赚钱。弱国在战场上打败强国的此时就是不要试图以卵击石,唯有智斗强者才有可能提高自己获胜的概率。

作者认为,首先要看一项活动在运气-实力连续体上所处的位置(简单回报和结果有稳定性的活动、复杂回报和结果有稳定性的活动、简单回报和结果波动大的活动、复杂回报和结果波动大的活动)。只有在那些实力性很强的活动中,刻意练习才会提升实力,改善在活动中的表现。而在那些与实力相比,运气更能左右活动结果的场合,关注行为过程及概率更为靠谱。

此外,关注均值回归(一项活动的结果如果不是平均水平,那么接下来发生的同类型活动的结果会更加趋近平均水平)也能更好地预测接下来会发生的情况。

作者在书中尾部给出十个建议:理解在运气-实力连续体上所处的位置;评估样本的大小及重要性;永远要记得考虑零假设;仔细考虑反馈与奖励(奖励,作为反馈的一种形式,却经常犯错);采取反事实思维方式(从历史中只能看到世界遵循的道路,而具体的一个个事件却可能在许多不同的地方转弯);寻求援助来为实力的提升提供必要的指导;为战略互动制定计划;让均值回归现象服务于生活;利用有效的统计数据;了解自己的局限所在。

实力、运气与成功的更多书评

推荐实力、运气与成功的豆列