佛系 如何成为一个快乐的人 书评

腐草为萤
2018-03-10 看过
看到书的封面就觉得很有意思,整本书都给人一种乐观而细微角度的正能量,鼓励你如何快乐的做人,体会人生的百味。
人生总与痛苦相伴,烦恼总是如影随形:
工作不如意,觉得自己的工作没有价值。
厌恶的事、不走运的事接踵而至,令人沮丧。
和身旁的人性格不合,在人际交往中倍感压力。
内心埋藏着一段无法忘却的沉重往事。
因无法准确地表达自己的想法而感到压力。
不知道今后的人生该如何活下去,总觉得不安。
书本里面的语段都非常不错:人生中的每一天都会发生各种事,我们时常有这样的体会:人生,就是一条艰辛的路。其实,有一种方法能够帮助我们走出人生的迷思。
对于人们内心的不满和不足,佛陀是这样说的: 我们需要理解究竟是什么引起了痛苦。 带来痛苦的,就是不停追求快感的“索求之心”。
大多数人烦恼都来源于“心灵的反应”。我们的心灵因为烦恼而动摇,这就是烦恼产生的“唯一的原因”。找到了产生烦恼的原因,相应地,我们也能找到解决烦恼的方法,那就是避免不必要的“心灵的反应”。……
三字真言概括为清 简 行 :
清——清理内心多余的烦恼,感受“被欲望所驱使,感到不快乐”和“享受快乐”的两种心理状态:“快乐”是指感到喜悦或欢乐时的心理状态,也就是幸福。“不快乐”是指内心充满愤怒、恐惧或不安时的心理状态,也就是不幸福。
简——简洁理性的正面思考,放下多余的执念、妄想,将合理的欲望转化为能量。
行——践行重视快乐的生活方式,以“慈、悲、喜、舍”之心与世界相处,享受当下的圆满。

佛系不是丧,是三分调侃、七分从容的自我消解; 快乐不是享乐,是坦率而主动地满足合理欲望! 风行日本、台湾的“佛系”快乐思考法,帮助现代人改善生活方式、化解焦虑。
作者(日)草薙龙瞬 ,佛教僧侣,有“东大名僧”美名,佛教学堂“兴道之里”负责人。没有宗派、寺庙、家庭的单纯“出家僧侣”。不实际探讨佛教,以不谈论“属于宗教的佛教”为方针。思想的基础为“原始佛教”(佛陀所传播的合理的思想与冥想法)。他的理念独树一格,以不谈论“属于宗教的佛教”为方针,将佛教宣扬为“有助于改善生活的方法”。在日本国内,他不属于任何宗派,提倡将实用性的佛教本质运用于工作、人际关系和生活中的各个方面。
佛系三连:都行,可以,没关系!
佛系恋爱:“我们恋爱吧。”“都行,看你。”
佛系干活:说我好也行,说不好也行。
……………
佛系=一切随缘+自得其乐+LOVE&PEACE
快乐=放下“不满的心”+坦率而主动地满足合理欲望
真正的“佛系”不是消极逃避,是将合理欲望转化为积极能量!
阿弥陀佛!

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评