大数据时代下半场 大数据时代下半场 评价人数不足

大数据时代,上半场刚刚展开,下半场就匆匆排演:浅谈“数据治理、驱动与变现”以及对个人的影响

苏德正寒
2018-03-10 15:01:28

数据简单而笼统地说,就是那些能量化的信息以及信息中能量化的部分。

作者在引言中用了一定篇幅(约16页)描述“大数据”的方方面面。给了我们对“大数据现象”一个形象感知。我们每一个接触现代电子产品的人,都(不可避免得)可能(或可以)为“大数据现象”提供数据,连带的把那些“电子化边缘人”的数据也提供了上去。于是作者说“大数据与我们每个人都相关,人人都扮演着不同角色,参与其中。(见引言总结)”这应该是导致我主动看《大数据时代下半场》的社会背景。

同时作者(在引言总结中)说:大数据是21世纪属于企业资本。这是很明显的,一是单单的个人虽然可以产生很多数据,但总归是有限的,还够不成所谓的“大数据”。二是大量数据放在我们个人面前,个人也没有什么直接利用价值,对个人来说不算是资源。三是企业既有实力收集大数据,又有能力分析大数据。通过对大数据的合理有效分析,获得知识结论,改善企业组织经营,然后抢占商业战略制高点,获取更多收益。

由上可知:大数据现象,对于企业和个人的影响是不平等的。于是许多社会学家和一些意见领袖,对大数据现象的消极影响,有许多注意与推测。本书中也略有谈及。但这不是本书的主旨:在企业层面分析数据治理、驱动与变现问题。

企业存在最终目的是获取利润,企业利用大数据所做的一切也都是为了获取收益(变现)。

变现的路是曲折而漫长的(如果这个问题很简单,我相信作者就不会有动力写这本书了)。因为在获取收益之前企业需要先投资,投资用于收集大数据的技术及物质设备,设备的安装和使用也需要成本。数据收集起来,还要考虑储存(成本等)问题。接着是数据分析,这需要跨专业人才的合作,培养这样一个合作团队,也需要成本。大数据的分析具有开放性,在分析之前你无法估计得到的分析结果的范围,甚至,你根本就不想有这么一个范围,越意外的结果,可能对企业来说更有价值。得到了你觉着有价值的结果,他的具体价值还需要多种专业人员从不同角度阐释结果的意义。在此之前,企业已经大量投资,还没有获得实际的一点收益。这就是大数据治理的成本风险问题。

这个问题,是会有大企业能承受的。前人开辟道路后,后人走起来就会便捷,中小型企业也可以跟进。大数据跟以前的抽样调查数据的不同之处是数据在动态更新或增加。企业在数据治理上投入很多人力物力,一般不会让这些投资紧紧提供一次性服务。让数据治理常态化,就需要改变原来的企业组织形式,以适应这种变化。数据治理让企业随时处于变革中,也给企业的发展增加了风险。而随时准备变革的企业,也需要适当的文化让企业中的人有安全感。企业文化建设,也在数据治理常态化的情况下面临更多考验。

大数据在21世纪属于企业资本,而不算个人资源,是很明显的。而企业在准备利用大数据时,需要做的准备调整工作也是复杂深刻而广泛的。这成为本书作为“大数据对于企业层面的专业书籍”专业性的基础。本书在这个问题上论述很详细,充分体现了作者们的专业性分析能力。

企业存在的社会基础是他们提供的产品或服务能满足人们的(社会)需要。企业想通过大数据理智获得收益,也需要考虑如何让大数据分析技术获得的知识结合企业的产品和服务更好的满足人们的需要。

《第九章:大数据和互联网时代的市场营销》告诉我们的信息,让我们隐约体会到大数据技术的应用让网络广告的暴力渗透性在增加。

事实上我们需要的商业广告是,当我们产生一个商业性需要时,我们能在一个方便的平台上找到满足我们需要的商品或服务信息,我称为被动式广告。而事实上,我们的文化塑造出来的广告是侵入式的。他就像一个字典,随时在你注意不注意的时候,打出一个字,说,不认识吧?不认识会有很多不良后果呦!比如……

企业的大数据治理能为普通大众性顾客提供更多便捷。在高度便捷的社会里,我们会不会退化。这又是一个社会学家值得思考的问题。尤其是在侵入是广告引起的社会服务便捷。

数据驱动也是通过一系列的技术策略实现的。这些技术策略,让互联网上的个人使用者,更主动更深入更持续地的提供个人信息到网络上。使得企业在获得顾客的数据时,更加自动化。

说了这么多,我主要是站在一般个人角度而非企业的角度,讨论本书内容的。企业怎么通过大数据技术获得收益,读过本书后,你总会有一些事例或者想法。这不需要我在这里举例说明。

本文能否算一篇书评还需要读者认可。

大数据时代下半场的更多书评

推荐大数据时代下半场的豆列