梅雨之夕 梅雨之夕 8.1分

《梅雨之夕》与《薄暮的舞女》两个短篇的都市文化阐释

ruins
2018-03-10 14:57:04

《梅雨之夕》 梅雨时节,一个男子与一个陌生女子在都市空间中的奇妙邂逅。在这个短篇中,充满了都市的风景与想象,现代的雨伞、雨衣取代了油纸伞、蓑衣,电车取代了人力黄包车,时钟计时器等对人的时间观念发生了巨大的改变。尤其是作者对于电车的渲染,你可以读到现代交通的便利,但也隐含作者对当时的半殖民社会电车的分等的嘲讽与不满。这些都市景观,与五四时期的作品相比大为不同,五四对于都市空间的展现并不多,它着重的是对于社会文化转轨中的社会人生问题与人的主体建构,有很明确的主题性。而就以《梅雨之夕》这样的小说而言,大篇幅的心理描写,意识流笔法,没有非常明确的主题,可能只是表达一些内心感受。那么,在这个作品中,你能看到都市对于人生活的改变,以及都市在人心理的烙印。我鼓起勇气为陌生女性撑伞, 梅雨的都市使我陷入了一种难以名状的暧昧中,恍然觉得她是自己的初恋,再到回归于现实中。这样的心理感受,只有在这样的空间中才能营造出来。

《薄暮的舞女》在这个短篇中,现代都市中人的沟通不再是面对面的交谈,而是通过一个电话来实现。电话使得所有的谈话都阻隔着一段距离,无法观察表情动作姿态,而带有很多不确定性。书里说:“早期摇柄式电话机,电话突然响起来,有一种微微的紧张,不知这个匣子里等待着的是什么。”于是消息的传递发生在一夕之间,人物命运的转变也由此瞬息万变。素雯一个惯于放恣生活的舞女,原以为寻了一个男子,便可以改换了生活的面目,一通电话拒绝旧主挽留,一通与他人攀谈现在的生活,一通打给情人,命运的转变就发生在几通电话当中,而后情人破产的消息见诸报端。素雯就得投入原先的舞女生活,并去寻一个新的依附。那是爱嘛?当然不是,对于素雯来说,男性不过是为之提供庇护。除了跳舞交际之外无一技之长的女性,求存只能寄托于男性身上,作男性的附着。

梅雨之夕的更多书评

推荐梅雨之夕的豆列