蒲公英王朝 七王之战书评

腐草为萤
2018-03-10 14:50:29
看过《三体》感觉很不错,现在来看了刘宇昆的这本蒲公英王朝,有些地方没有弄清楚思路,总的看下来很震撼。而且这本书里面附了一张地图,帮助读者理解故事的来龙去脉。
书内容看上去有丝秦朝和楚汉争霸的影子,后来查阅了一下,好像事实如此,刘宇昆以《史记》当中秦始皇统一六国以及之后刘邦建立汉朝为背景,融入一系列科幻元素改写而成《蒲公英王朝》。故事基本沿着秦末汉初的历史轨迹,步步推进。故事里有人有神,而当时的七个国家齐楚燕韩赵魏秦也被分成了七个岛屿。故事由一统后的帝王巡游遇刺开始,描绘了各地纷纷起义,秦王朝覆灭,汉朝建立这一段历史。从另一方面来看,作为西方传统的奇幻史诗,《蒲公英王朝》却从东方文化中汲取养分。书里巧妙地融合了神话、历史、军事计谋和技术创新,这又是一亮点所在。
开始读来属实有些惊艳,感觉有着很大的伏笔,带着精彩的苗头,有多处着笔点,很期待接下来的发展。然而继续读下来,便觉得没那么吸引人了,头绪也显得散乱,这是挺遗憾的地方。
刘宇昆在书中构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。在这里,神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在这里,无数英雄正在上演传奇。
在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。
蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。整本书就这句话写的最好了。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列