你觉得自己平凡吗?

Z.han
2018-03-10 14:47:22

龙应台人生三书中,和我的人生阶段最近的一本,也是我最喜欢的一本(因为封面很帅)。

印象最深的就是安德烈和 MM 讨论的“平凡”这一话题,因为看完之后,我突然意识到,我居然没想过这件事,自己真的是“天真”的掉渣啊。但反过来说,这样也确实少了很多抓心挠肺的苦恼,少了很多无名的伤感吧。

看完之后我问了自己一个问题,这个问题并非“你是不是一个平凡的人”,而是“你认为自己是一个平凡的人吗?”,结果我用另一个问题,终结了这次灵魂拷问,那就是“请定义一下平凡?”。

从N线小城,乘着高考这趟电梯,直达一线都市,顶着“985”、”211“的光环,沉浸在”我厉害着呢“的保护圈内,但虚幻被一点点刺破,你这些自命不凡,现在真的只是一个入场券罢了,你只不过是一堆不平凡中的一个小小的平凡。

平凡还是不平凡?这是一个有解的问题吗?当然有解,只不过这个答案只在自己手中,其他任何人的评判都不重要。甚至我觉得完全没有纠结平凡不平凡的必要。因为,有时候我们纠结这个问题,其实是想给自己一个舒适的缓冲,想给自己找个台阶罢了。

最近思考了一下人生最大的命题,那就是“我为什么活着?”,想来想去,也没有个感觉靠谱的答案,最后只好跟自己说,反正活着就活着吗,不想了, 有能耐你咬我啊?

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列