杂七杂八的读后感

Maggie
2018-03-10 14:38:32

一位中产阶级「基佬」的亲身经历,并听闻来的的甲乙丙丁各色gay圈万华镜,比较触动的有转述来的一句「一旦出柜,你就会出柜出个没完没了」,想想蔡康永想想 LeslieCheung ,他们生命中的很多成就,往往被他们身份的一部分所掩盖掉了,不是不遗憾的事。文中的小故事也揭示了台湾虽然已经是对同志很友好的都市了,有时都会让人忘了其实它还是个极其传统保守的父权社会的伦理现状,不止女性,LGBT都还处在努力求生存发展的阶段,近来越来越热闹的「反多元成家」活动就是一个缩影,求同存异和平共处在固化思维的人那里永远是不可能的事,对他们而言与我有不同选择的人,如果也会幸福是否就不能显得我的幸福是多么可贵?就会摧毁我视为堡垒的家庭?恐惧与害怕去了解让近年的社会氛围日趋退步。

作者的阶层没有局限了他笔下人物的多样化,这是很可喜的事,不至于像有些影剧把同志世界超然的太文艺了,形形色色各样阶层有好有赖才是世像万千,而带有个人化观点视角倾述表达手法,好也不好,好的是读起来可以很快进入他的世界,坏的是时不时也有腹诽想要与之争辩的冲动。

这些由同志娓娓道来的同志故事,不难窥探一些真实的情绪,但并不是都能认同,文中很难避免对保守的社会与宗教的愤懑,那种「gay是错误,错误必然需要纠正」的氛围,可以完全代入「独身是错,是社会异类和负担」的共感,但也许是受到的压迫和歧视带来不忿不安情绪的累积,而任由负面情绪泛滥的结果,是另一种自大的产生,所以作为对立面的恐同和「反多元成家」团体,也一样难免被脸谱丑化,化身为「年过五十抑郁,被丈夫子女嫌弃不修边幅的阿婆」,或是「台上那正慷慨激昂地反同的女子,她的另一半正趁机外食而臣服在同志的身下」,凡此种种精神胜利般的自high,反而令人有深深的悲哀,也许往好里想作者此处的笔法是自讽也未可知,往坏处想轻视你的敌人并不会带来胜利。

欣赏文中对同志身份包括情欲的坦然和自得,但相对应的隐身于同婚中的另一半,被迫在同志身份认同和觉醒过程中无辜遭遇「同妻」这个身份的群体来说,她们的无辜牺牲并不应该带有为社会歧见补偿式“买单”的无奈,而某些人的自私也不应该因为「同志」身份而有了被原谅的屏障。

最喜欢的部分是对人到中年后孤独的描绘,是学识成就和无数的露水姻缘也无法填充的孤独,是不管什么取向如何也共通的直面自身的惨淡,也是求而不得辗转反侧却不愿意退而求其次的执拗。

还有芬兰汤姆的悲哀那篇性转一下代入也毫无违和,人们所渴求的通常就是缺乏的,但这也许倒是你可以发现一个新世界的契机或者努力成为自己渴望人物的动力,只要在成功之前不被挑剔嘲笑的目光捕捉到,否则难免面对类似“啊哈原来这个人不过尔尔,一切都是虚伪矫饰的装X”的批判。

推荐樓下住個Gay的豆列