白银时代 白银时代 8.4分

白银时代热寂后凉热,充满受槌老牛

走在白夜中
2018-03-10 14:30:57

黄金时代是槌不动的热血,而白银时代像槌老的牛。剧情和语言架空荒诞,如1984充满乌托邦。整部作品都用两条线在铺陈,带着些许意识流。

《白银时代》中王二在写作公司小说室内上班,日常工作就是毙掉稿子。写着师生恋、沙漠受刑的奴隶。“未来的世界是银子的,热寂之后宇宙同此凉热,像一块银元宝”。

《我的舅舅》王二为死去的大舅写传记:一辈子写小说但不曾出版。遇到了黑衣警察也就是现实的小姚阿姨,陷入爱河。一直患有心脏病,后来死于电梯事故。而王二从物理学家到历史学家到小说家,到后来靠跟师妹的sm关系成为哲学家,一路保平安。“在中国,历史以三十年为极限,我们不可能知道三十年以前的事。”

《我自己》王二犯错被抹去原来的小说家身份,重新安置新的建筑工身份。而公司会安排新的生活伴侣进来,饶有“楚门的世界”的味道。最终又被召回起作幕后写手,过上每周被鞭子打屁股的教育生活。

《2015》中画家小舅因为画风抽象被各种抓紧牢狱,被送进习艺所,又被送去砸碱劳动改造。与砸碱管教产生虐恋,后来平反娶回家门。平反后,生活却是“掰开屁眼放屁,没了劲了”

《2010》荒谬的是得了“数盲症”的人成为领导,被迫让一群艺术家成为工程师,于是整个社会啼笑皆非。王二作为技术部老大哥最终决定开party谋反,最终被鞭刑且全程直播,体会到世界荒唐而死掉。死掉前妻在结局说到其实只有王二得了数盲症,“狂人日记”既视感出现。

白银时代的更多书评

推荐白银时代的豆列