《禅者的初心》读书笔记(2015.11.30-12.24)

J-Lens
2018-03-10 看过
1.如来:从真如而来,就是真如、如实、实相、空性,完全的悟道者。真如就是禅心。
2.所有禅训练的目的:让你产生惊奇,迫使用你本性最深邃的表现来回应此一惊奇。
3.禅修的心应该始终是一颗初心(初学者的心)。那个质朴无知的第一探问(我是谁)有必要贯彻整个禅修的历程。
4.我们的身与心既非二,也非一。
5.所谓的“我”,只是我们在一呼和一吸之间开阖的两片门而已。如果你的心够清净静谧,就会察觉到这个开阖里面什么都没有:没有“我”,没有世界,也没有身或心,有的只是两片活动门。
6.无时空分离,无善恶对立。
7.做我们当下应该做的事,做我们必须做的事,这就是禅修。在这种修行中,是没有困惑存在的,如果你能确立这样的生活,就不会有任何困惑可言。
8.我们每一个人都是在世界的万物之中,但一刹那接着一刹那,我们又都身处于这个世界的中心。所以,我们是完全独立而又完全依赖的。
9.看着就好,别去掌控。
10.禅的本意是如物之所如去观物的本质,让一切自来自去。
11.杂念看似从心的外边进来的,事实上杂念只是你的心所产生的涟漪,只要不为杂念所动,它们就会平伏下来。
12.心包含一切。当你以为有什么从外头进来了,那只是意味着你的心上浮现着什么。
13.没有任何在你之外的东西可以引起困扰。你心上的涟漪是你自己制造出来的,如果你让你的心如如呈现它自身的样子,它就会变得平静。这样的心称为“大心”。
14.如果你的心与外在的事物产生连接,它就会沦为一颗“小心”。
15.你的心并不希冀任何自外而来的东西,心总是充盈的。
16.做任何事情时,都应该“把事情做好”当做唯一的目的。如此一来,色就会是色,而你就会是你,真的空性也将会体现在你的修行之中。
17.只管去做,别管不可能。
18.庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消,及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。
19.各位是以人的形体活在这世上的,但在你拥有人的形体以前,各位本已存在。因为你早已存在,你才能出现在这个世上。
20.任何“存在”的东西也就不可能“消失”,一样东西之所以会消失,是因为它存在。
21.因为你看着它,它才会消失,如果你不看它,一样东西又怎么会消失呢?
22.不要把目光放在特定的东西上,不要想取得某种特别的成就。在你清净的本质中,你已经拥有了一切。
23.我们的活动会被某些先入之见的阴影所笼罩,这些痕迹和阴影使我们的心变得复杂异常。当我们带着一颗复杂的心去做事,我们的活动也会变得十分复杂。
24.我们不应该忘记做过些什么,但却不该在记忆中留下一个多余的痕迹。
25.把多余的东西从我们修行中除去。
26.当你存在,万物就会存在,一切都在同一刹那间被创造了出来。
27.当我们盘腿打坐,我们就重拾起最基本的创造活动。创造活动大致分为三种:
第一种是坐禅结束后我们对自己的觉知。
第二种创造就是当你在活动、制造或是准备某些东西像是食物或茶的时候。
第三种是你在自己里面创造了些什么,例如教育、文化或艺术。
28.生存就是制造问题。
29.我们应该日复一日忘掉我们做过的事,这是真正的无所执著。我们应该做些新的事,做新的事当然要以旧的事为前车之鉴,但我们不应该紧抓着做过的事情不放,而是只要去反省就好了。
30.你应该感激有警告的出现,把你的修行的弱点指出来。这时候,你要记取错误,从头再来,你就能重拾清净的修行。
31.你的师傅可以纠正你的修行。
32.在小乘佛教里,修行分为四类:最好的一种修行,是没有快乐的感觉的(包括精神上的快乐),修行的人只管修行。次一等的是在修行时,感到一点点肉体的快乐,而你之所以修行,也是为了这种快乐。再等而下之的层次是,在修行时,会同时感到精神与肉体的快乐。最下一个层次则是修行时,既无思想,也没有好奇心。
33.哪怕是错误的修行,只要你知道它是错误的并持续修行下去,自然而然就会变成正确的修行。
34.冲突的根源是一些成见或一边倒的看法。
35.真切的修行是没有特定的方式的,你应该找到适合自己的方式,并且弄明白其优缺点所在,等到搞清楚之后,当你采用这种方式来修行的时候,就不会有危险。
36.要想让修行不带任何目的,就要限制你的活动,或者说专注于你当下的活动。当你的心游荡到别处,你就没有机会表现自己。
37.与一位师父相遇的那一刻,就是你应该离开他的那一刻。你应当是一个独立的人,而你之所以需要师父,就是为了让自己变得更独立。
38.当他不自觉的时候,他会拥有一切;但当他自觉的时候,就是个大错误了。
39.你来禅修,就是为了找出生命的意义。
40.研究佛法是为了研究自己,研究自己是为了忘掉自己。当我们忘掉自己,我们就会成为存在(亦即实相)的真实活动。
41.当你是你的时候,不管你做什么,都是坐禅。
42.当你没有迷失自己,哪怕你碰到麻烦,都不会觉得它们是什么烦恼。你只需静坐在烦恼之中,而当烦恼成为你的一部分,或者当你成为烦恼本身,那烦恼就是你自身,如果这样,就不会再有什么烦恼可言。
43.当你成为四周环境的一部分(把自己叫回到当下来),就不会有什么烦恼。但是当你的心游游荡荡,那你四周的环境就不再是真实的,你的心也就不再是真实的。如果你是一个幻相,那你四周的一切也会是个雾蒙蒙的幻相。一旦你身在幻相之中,幻相就会没完没了。你会起一个又一个的虚妄观念。
44.黎明夜中来,黎明与中夜是没有缝隙的。
45.不要带着一丝丝的忧虑吃东西,那表示你就是你自己。
46.当你成为你,你就会以事物的本然面貌看待它们,与周遭浑然为一。
47.我们应该为下一个开悟做准备,我们需要的不是一次开悟,而是一次又一次的开悟。
48.快乐无异于烦恼,善无异于恶,恶即善,善即恶,它们是一体的两面,所以开悟不在别处,就在修行之中。
49.万物无非是浩瀚表象世界的一下电闪。
50.不管你做什么,只要那是从“无”所出,就都会是真切的活动。
51.如果你想了解禅,就应该丢掉你的一切成见,只管坐禅,看看在修行的过程中会体会到什么,这就是自然。
52.当你努力开拓自己的道路时,就能够帮助他人,也会得到他人的帮助。
53.没有什么方法可以让我们抓住事物,也没有事物是我们好抓住的。
54.烦恼是被创造出来的,是我们那些自我中心的观念放大而成的。但实际上,我们没有必要强调任何特定的东西。
55.风停见花落,鸟鸣觉山静。从你打坐中得到的静,却会在你的日常生活中发挥激励作用。
56.身、心两方面都不依赖任何东西,你就会获得完全的静。
57.是赚一百万,还是在一点一滴的努力中享受你的生命?是当个成功的人,还是在你追求成功的努力中找到努力本身的意义?
59.禅修的目的是归复清净的生活方式,超越一切的得失心以及名利之心。我们修行的目的只是为了保持真实本性的本来面貌。
60.获得从容自若的最好方法就是,不保留任何事物的观念,把它们统统忘掉,不留下任何思想的阴影或痕迹。
61.想要看到鱼,你必须观看水。
62.如果你在这一瞬间可以做到,就表示你任何时候都可以做到。
63.我们必须抱着初学者的心,放开一切执著,了解万物莫不处于生灭流转之中。

感悟:我们要保持一颗初心,活在当下,只要做好眼前的事,一直坚持下去,做自己。

禅者的初心的更多书评

推荐禅者的初心的豆列