《文字设计原理》读书笔记(2015.11.04-11.12)

Jarvis
2018-03-10 14:25:12
1.“x高”较大时,在长篇文章中就会显得难以阅读,行距也会有密度较大的压迫感。
2.字腔较宽的字体给人开放轻松的印象,字腔较窄的字体会给人密度感较强的感受。
3.较宽的字体会使上下文拉长,但却不会造成阅读的困难。
4.“胸线”小的字体使用较小尺寸的文字时,阅读起来很困难。
5.衬线体:old style是指用笔尖扁平的笔书写文字,易于阅读,经常用在长篇文章中。modern style 属于比例工整的风格,经常用在标题上。
6.无衬线体:古典风格字体适用于制作大尺寸字体的标题,如果想要减少装饰并展现明快感,选择具有现代感的字体。
7.传统型宋体的胸线比较小,笔画粗细差异大各部分都有像用笔书写的感觉。现代型宋体的胸线比较大,笔画的起点与终点是如同几何形般的刚硬线条,笔画宽度差异较小。
8.现代型宋体适用于杂志或名录类小尺寸字体场合,适合将文字横排。传统型宋体适用于小说这种文学性内容,适合将文字竖排。
9.文字与意象:
a.高级感与传统感:衬线体,采用历史久远、类似手写字的文字设计。它们都具有优美的曲线。要让字周围有舒展的空间,注意留白和颜色。
b.亲近感与柔和感:线条粗大、前端浑圆。
c.未来性与先进性:无衬线体,文字

3.较宽的字体会使上下文拉长,但却不会造成阅读的困难。
4.“胸线”小的字体使用较小尺寸的文字时,阅读起来很困难。
9.文字与意象:
b.亲近感与柔和感:线条粗大、前端浑圆。
c.未来性与先进性:无衬线体,文字构成要素简单,抽象感强。图形化文字。
d.怀旧与复古:古老字体,哥特体,篆体等。
e.华丽感与装饰性:粗线条,像图画般描绘文字、刻意打破线条粗细位置。
f.传统文化:竖排毛笔字。
g.严谨感与信赖感:衬线体,要将片面配置得宽松。
h.自然感与手工感:圆滑的字体,空间要宽松,可以对每个字大小和角度微调。
i.精致的印象:无衬线,较细线条。
j.力道与冲击力:粗线条、有楞有角。
k.纤细与美丽:衬线体。
10.强调某一部分,要呈现出强弱对比。
11.既美观又容易阅读的文字组合,是让人完全不会在意文字的文章。
12.文字的编排工作,首先从决定文字组合方向开始。然后配合文章的氛围选择合适的“字体”,决定文字的“字号”,设定“版心”,“行长”,“栏距”,“行距”,“字距”。
13.随着视线自然流动来配置版面,就会让文字变得容易阅读。
14.使关系强的文字接近,内容相异的文字远离的配置。
15.要使文字有对比效果有两个方法:a.改变字本身,如长、宽、字体及色彩等。b.改变组合方法而产生对比。
16.文字设计最终目的:给读者心中留下强烈的印象或是特殊的情感才行。
17.美观的版面:字号、重量、字体、色彩对比;节奏;材质;立体;紧排(制造紧张感和密度感);宽排(展现轻松柔和的空间感);方向性;着重点;阴影(产生突显效果);边线与外框(力道强劲);拟态(让人感受到其蕴含的意义);裁切(规模感和跃动感)。
18.将文字以旋转、反转、重叠等方式加工组合后,可作为装饰线。

文字设计的原理的更多书评

推荐文字设计的原理的豆列