谁不都是在这个冷漠虚伪的世界,渺小的活着

琳澜月儿
2018-03-10 14:21:39
风茕子《多少黑名单 曾互道晚安》

人生来孤独,四处贪图,多数人贪图不到就责怨。其实少问问世界为什么势力,多问问自己凭什么得到,世界就会变得更好。

——《多少黑名单 曾互道晚安》

Part.1

我经常觉得,这个世界是虚伪和冷漠的,因为善与爱太少,显得尤为珍贵,才会被人歌颂、赞美。我们每个人在这个冷漠的世界,只是一个极其渺小的存在,很多时候我们无力改变现实,被七情六欲支配,偶尔自以为是能操控自己的命运,偶尔又怨天尤人自暴自弃……

风茕子《多少黑名单 曾互道晚安》

——《多少黑名单 曾互道晚安》

Part.1

在黑暗之中呆久了,人们便渴望寻求光明;在荒芜的沼泽之地呆久了,人们便幻想世界的美好是真实的。然而,总有人在你做白日梦时往你头上浇一盆凉水,让你认清楚这个真实的世界,不是只有你看到的单纯和美好,也有无法被遮掩的阴暗面。但是,这个人也会告诉你,即使被生活伤得千疮百孔,仍然要对生活充满期待,因为这就是生活,生活本来的样子。这个人,就是风茕子。

风茕子,一个曾经在知音传媒集团做过首席深度报道记者的女人,如今自媒体大号“风茕子”创始人。从传统媒体走出来的人,一般都有一个共性:文笔好,文字中有深度,有思考。风茕子算是其中文笔极好的,“写男欢女爱,阅冷暖人生”,也是一个比较大胆,敢写的人。

Part.2

我原以为这本书只是一本情感故事合辑,后来才知道其中还包括关于亲情、价值观、人性等等的思考,其中最能引起我共鸣的便是关于人老去以后的思考,总能从书中的故事联想到现实处境。人总会老去的,不知何时就会成为全家人的负担。身为亲人,面对行将就木的长辈可能随时都会离去的情况表现的并不是那么悲伤了。“寿多则辱”,既现实又悲伤。

“我们走得太急太快,太看重眼前的蝇头小利,一颗浮躁的心太懂得权衡利弊,却早就忘记了生命的本源。”——风茕子。

小时候,谁不曾被如同珍宝捧在手心。人心呐,为什么就不懂得反哺的乐趣呢?自私地赶自己的路,将日益衰老的长辈们远远地甩在了身后,我们彼此都成了最孤单的人。

这种“自私”中包含了对现实生活的妥协,对生老病死的习以为常,对自己不能掌控命运的悲伤。

Part.3

这一生,你把最好的年华给了谁?

我曾以为爱情是矫情,是作,是死去活来,轰轰烈烈。却不知有人为了爱情能这么无私默默地付出……讲一讲全书唯一让我留下眼泪的这个故事吧。

王秀珠和张宏驰之间的感情,走到婚姻的最后一刻,可以说是单方面的一厢情愿了。在那个年代,人们的思想还是纯净的,还存在“傻”到只会为被人付出的人,王秀珠就是这样的人。

没文化但是心地善良的王秀珠辛苦打工供丈夫张宏驰上大学,然而巨大的文化差距终究让两人分道扬镳,此后的生活并不随人愿,即使两人都重新组成家庭,王秀珠夫妇也没忘帮助张宏驰一家。多年以后,年过古稀鳏寡孤独的两人因张宏驰放不下心中的愧疚而重新在一起,在生命最后几年光阴终于平复了内心的歉疚。

要是我,我做不到王秀珠那样无私奉献,这便是三观的不同。每个人的三观不一样,看问题的方式也大有不同。很多时候不一定是哪一方的观点错误,只是不同罢了。

Part.4

一篇篇短小精悍的文章,其中包含了亲情、爱情、友情、欲望与爱,世事的变化无常,和人性的冷漠与温暖。这是一本毒鸡汤,让你看清现实,不再充满幻想,让你拥有面对生活的勇气和希望。

推荐多少黑名单 曾互道晚安的豆列