《10倍速学习法》读书笔记(2015.10.22-11.01)

J-Lens
2018-03-10 14:20:55
1.探索性学习始于好奇心。
2.好奇心的要求:a.面对自己的开放及诚实心态。b.清醒而专注的搜索。c.使用感官。d.对新事物的开放心态。e.尊重异己。f.对众所周知的事物抱以开放的心态。g.实验的兴趣。
3.世界是开放的,我们想要如何评判一种情况并如何处理它,完全掌握在我们自己手中。我们内心的态度不仅决定了片刻的质量,也造成了我们可能发展成为一种性格特征。
4.挑战性活动可以提高自我价值感。自我价值感一旦提高,我们就会更积极地从事要求更高的活动。
5.良好的自我价值感是伴随以下这些能力而产生的:以现实的态度估计形势,承认错误,能与他人合作等。同样还包括:直觉,创造性,独立性,自我负责,变通性和慷慨。
6.提高非依赖性自我价值感:a.成为热情的奴隶;b.不做自我批判;c.如实表达;d.经历,而不是回避。
7.只有为有所发现而不断搜寻、观察、思考来进行准备,偶然发现才会常常向你招手。
8.相信你的观察并建构起个性化的、恰如其分的思维与学习理论。
9.观察的前提条件:a.以兴趣与好奇为前提的。b.实事求是的面对自己。c.即使是您感兴趣的对象也需要你不分心、聚精会神的注意力。
10.观察是客观的、不加评论的记录。
11.所看,所思,

1.探索性学习始于好奇心。
10.观察是客观的、不加评论的记录。
11.所看,所思,所想如蔬菜一般该收获时必须进行采摘、收藏。
12.三种基本不同的学习方式:a.事实型学习:记住毫无关联的事实,掌握细节。单独分析教程的各个部分,毫无改变地复述内容。b.经验型学习:通过联系自己的经验以及在学习之余的实际应用,教程内容被个人化和具体化了。c.深刻理解型学习:寻找学习材料中意义重大的东西,各个部分被联系成为一个整体,寻找与其他内容的内在联系,对内容与作者做出自己的结论,因此,知识被个人化了。
13.为了让思想变得积极主动并能集中,我们必须事先为它拟定有挑战性、十分具体的任务和目标。
14.挑战必须与能力相当。
15.组织注意力集中:神圣的时间,排除干扰(记下所有的干扰,并消除),休息,变换学习地点。
16.在写字台旁如何集中注意力:a.变换角度,以各种各样的视角观察事物或以新的方式对待它。b.在学习时设想着自己已经在向他人传授是极其有效的。c.别忘了想象和游戏。d.记录学习时间。
17.过程的基本结构:确定目标,搜集信息,思考,计划,行动,校正,观察,反思。
18.掌握大量信息会让您在行动时真正享有更大的回旋余地。
19.对自己越了解,对自己的工作能力评价得越实事求是,您计划得就越好。
20.最高等的教育不应仅限于向我们传授知识,而是把我们的生活与所有的存在和谐统一起来。
21.人们自觉自愿、发自内心、积极主动去做的事就被视为游戏。
22.思维变通性表现形式:变换视角,改变焦距,思维层面的转换(从认知层面到纯理认知层面的转换)。
23.每一天都是一位老师,他所教授的东西是其他任何一天都不会教授的。
24.学习时就要从信息的大潮中、从杂乱无章中整理出前后一致的井然秩序,就必须理解新内容并将其整合进原有的知识中去必须弄清楚学习内容,并对其进行结构化和等级化。最后要把知识整体记牢,使之随时可以进行再提取。
25.学习过程:准备(确定意图,激活预备性知识),学习(精益求精、掌握,去粗取精,结构化),记忆(牢记、保存,复习、巩固,再建构、提取)。
26.真正的博学多能不在于人们知道很多东西,而在于人们热爱很多东西。
27.给个人知识的未来发展计划,如果假设知识每年递增12%,50岁时您就会迈入完全不同的知识空间。
28.除了知识的数量很重要外,尤其还有知识的质量也起着很多重要的作用。知识的金字塔:说明型知识,应用型知识,专家型知识。
29.保证良好的回忆的因素:兴趣、热忱和纪律;理解内容的各种渠道,使它们殊途同归;运用多个感官去体验知识;使知识组织化和结构化;讨论、情感;实际应用。
30.浓缩信息大大地减轻了记忆的负担。能够帮助我们建立吸取知识的最好渠道的词可视为关键词。
31.有些书浅尝辄止即可,有些书狼吞虎咽即可,而只有很少的几本书我们必须细嚼慢咽、消化吸收。
32.在开始阅读之前,有必要进行结构分析。分为三个步骤:查明文章结构,澄清内容结构,分析内容本身。
33.在准备去掌握内容之前,要考虑任务是什么以及所要经过的分过程,然后要考虑一下目标和行动策略。
34.通过划分时间或变换学习地点来把学习划分成不同的过程阶段。
35.不带着某种打算去学习,纯粹就是浪费时间。
36.精益求精:自言自语能够澄清错综复杂的经过和思路,也可以帮我们集中注意力。建立类比,建立与日常生活知识的联系。
37.在平时的学习生活中应该首先做一下预选工作,从繁杂的学习内容中剔除所有不打算学习的东西。还要考虑一下打算知道什么内容以及应该学到何种精深程度。
38.与其肤浅地学习很多知识,倒不如集中精力少学些内容,但学的很透彻。
39.结构化意味着分类、组合、澄清、简化、采用概括概念和形成等级。
40.对于学习来说,重要的不是学习内容的多少,而是其结构,因为只是简单的罗列事实很难进行提取。
41.对一本书或重要讲解的提问:
a.这本书讲的是什么内容?
b.作者是如何阐释该书的主题的?
c.他/她是如何划分主题的?哪些内容是主要想法和主要思想?
d.哪些内容是针对主要想法的最重要的解释、论据和论证?
e.这一信息对我来说有多重要?
d.这一信息对整个领域有多重要?
42.要进入一个领域最好是主动地从大量的学习内容中选出一个细节并试着深入研究它。这会导致一个成功的体验并促使建立起和内容的个人关系。自然而然地就会出现下一个问题,这个问题很可能把你领进中心内容。
43.我们知道得越多,感知到的也就越多,感知起来越有意思。
44.作为形象概念保存的结构更容易提取。
45.记忆法原则(将毫无关联的知识碎片与熟悉的一个结构联系起来):a.用顺序永恒不变的各个地点来使一幅图像具体化。b.把松散的信息包裹与地点形象地联系起来。
46.背记难以对付的内容时你发挥的想象力越丰富,背记起来越容易且有趣。
47.一本书就像是一幢房子,里面拥有各种各样的房间,楼层以及把各个部分连接起来的过道和楼梯。
48.学过的知识要一直复习。

10倍速学习法的更多书评

推荐10倍速学习法的豆列