《立体构成》读书笔记(2015.10.19-10.30)

J-Lens
2018-03-10 看过
1.造形的分类:a.“合成”造形:以既有的自然形态和人为形态为依据,按照一定的造形规律,创造出具有新的功能与形态的造形活动。b.“构成”造形:相对没有既有的自然形态和人为形态作为依据的一类造形活动。定义是:以已知的抽象形态为依据,按照一定的造形规律分解、重构,并创造出具有新的功能和形态的一类造形活动。
2.“构成”造形的分类:纯粹构成和目的构成。纯粹构成分为形态构成和色彩构成。形态构成分为平面构成和立体构成。
3.形态的本质:物质的物质性和人的精神性的综合,即客观与主观的统一。形态的本原:人为形态中的纯粹形态(三角形,圆形,正方形)。
4.形态造型与形态组合的方法:a.加法:将两个或两个以上的正形组合成为一个新的形态。b.减法:一组正形与负形共存的状态,即一个形态的一部分被另一个形态所遮盖的现象。c.乘法:数个正形的重复组合的方法。d.除法:一个形态准确地一分为几。e.分解重构造型法:减法、除法和加法的综合使用。f.变形造型方法:变形与适形造型方法,形态系统树,形态的系统环。
5.形态造型的技法:(用纸演示)切割,折叠,弯曲,别插与支撑,连接与粘接。
6.立体的三种基本方向:长度,高度,深度。构成立体的元素:角,边,表面。
7.立体的视图:a.基本视图:主视图、左视图、俯视图、右视图、仰视图、后视图。b.剖视图:全剖视图、半剖视图、局部剖视图。c.轴测图:正等轴测图(坐标之间120度)、斜二测轴测图(90度,135度,135度)、水平轴测图(120度,150度,90度)。
8.立体构成的元素:a.概念元素:平面构成中指点线面。在立体构成中指块体、线体和面体。它存在于大脑之中,概念元素的体是有位置、方向(除球体外)、有长度、宽度和高度,它占据空间,但无重量。b.视觉元素:形状,大小,色彩,质感与肌理。c.关系元素:位置,方向,空间(虚空间和实空间),时间,节奏,秩序,重心,骨格(重复、发射、渐变、结集骨格)
9.面一般分为两类:即平面和曲面。根据其闭合的程度,面还可分为:积极面和消极面。也有将面分为:非限定形面和限定形面。
10.面的性质:定位性,指向性,影调性,空间性,图底反转性。
11.线体一般分为直线体、折线体和曲线体。
12.线体具有以下性质:可度性,聚散性,虚面性,速度性。
13.线体的连接方法可分为物理的连接和化学的连接。物理的连接一般指:榫接、钉接、捆扎、磁性连接等;化学连接一般指;熔接、焊接、铸接、胶粘接等。
14.节点的构造分三种:滑节,铰节,刚节。单位线材的构成形式有垒积构造,桁架构造,框架构造。
15.线体的空间构造方法:群化,叠置。
16.体的表面处理:减去是在多面体的表面上进行不同形态的分割。增加是在多面体外表面加入部分形态。
17.体的边缘处理:方化与平化,圆化,内凹,增加和剪掉。
18.体的棱角处理:平化,剪掉和增加。
19.设计:是一种创造性的造型活动,是设计者根据人的需求和美的规律进行的有目的地、创造性地构思与计划,以及将这种构思与计划通过一定的手段视觉化的过程。作为这一过程的结果产生了符合人的需求的美的设计品。
20.当同类产品的功能、质量和价格等指标达到一定的水平或雷同接近之后,产品的销售主要靠产品的外观形态设计的优劣来决定。
21.有计划的废止制度:利用消费者求新求异的消费心理,通过不断改变设计外观样式,造成消费者心理老化的过程。
22.功能是指系统在这种关系中对外部环境所起的作用和产生这种作用的能力,也就是一个系统将一定的输入能力转化为输出的能力。
23.设计品具有实用功能、认知功能和审美功能。
24.无论是建筑设计、或者其他的各类“目的构成”—各种实用设计的造型创意设计时,运用“体的分解重构”的造型方法来进行设计,是完全可行的。
25.在没有任何参考资料的情况下,通过将已知的材料和形态进行切割、分解、反转、插接、移位、叠置、排列和重构等方法,就可以创造出全新的形态来,再将抽象的形态赋予实际的需求和功能,即“抽象形式具象代入”来完成各种目的构成。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐新立体构成的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端