设计美学 设计美学 7.2分

《设计美学》读书笔记(2015.10.10-10.21)

J-Lens
2018-03-10 看过
1.美学的意义:从知觉的完善到人的完善。
2.知觉的完善意味着:一、敏锐的发现美的能力;二、具备理性、思维的能力,但不经过思考与推理,是一种直觉思维;三、超越低级的感官认识与愉悦,进入精神的判断与享受。
3.设计师在创造一种人与物的关系,一种人对物的新的认知方式、使用方式、交流方式,以此使人们在生活中能够得到物质与精神上的满足。
4.美学的关照,一方面可以使设计注重物质形态方面的审美考虑,从而使设计物趋合于人们的审美心理,成为人们乐于选择的对象;另一方面,使设计注重人与物关系的思考,从而使人们与设计物建立起一种和谐的关系,乐于物,游于物。
5.美在具体的意识对象身上。一片风景,都要依待审美知觉,成为知觉的意识对象,才能最终成为审美对象。
美在“意义”,是知觉主体自身的情感、意志等对象化到了审美对象上。
美是一种价值判断。审美对象的价值在于,它以自身的特殊属性和形式结构够成为人类精神的同构物,唤起人的各种精神能力,确证人的本质力量。
美是情感体验的结果。审美对象引发主体各种不同的情绪和情感体验。
6.注重审美体验中的肉体意识,但审美意识毕竟不是单纯的生理反应,而是在此基础上的一种智性把握,是一种精神享受。这正是趣味的双重意义所在。
7.设计是围绕某一目的而展开的计划方案或设计方案,是思维、创造的动态的过程,起结果最终以某种符号(语言、文字、图样及模型等)表达出来。
8.形式要素:线,色彩,明度,形态,空间(并列型、序列型、主从型、综合型),材料,表面与肌理。
9.形式法则:比例与尺度,平衡,统一,特异。
10.饰(文)与 用(质) :
a.装饰的礼化:一方面使装饰被赋予教化的功能,另一方面,使装饰意味着社会等级与身份的差别。
b.用之美:适用性,人文性,移情性。
11.知觉思维能力表现:
a.知觉的选择性,知觉主体的兴趣是影响选择结果的一个重要原因。
b.知觉的建构性与创造性,从知觉的原则上表现出来:图底分化,临近组合,相似组合,连续组合,闭合原则,完美趋向原则。
12.知觉的构造过程就是当下的对“在场”的知觉行为逐渐牵引出所有与之相关的“不在场”。所以,知觉活动当中又包含着回忆与想象。
13.艺术知觉是一种分离式的:物理距离和心理距离的分离。对产品的知觉是介入式的,同时在心理上也表现出强烈的功利需求。
14.对产品的知觉过程包括三个阶段:a.视觉阶段,主要集中在产品的外观,如色彩、形态方面;b.触觉阶段:开始近距离接触产品,实际演示与操作产品,主要针对产品的材质、质感、操作的顺畅感以及由此获得的整体感受;c.综合感知阶段:主要针对与产品相关的各种信息,如品牌等。
15.移情:它是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。
16.移情现象分为三类:a.给无生命之物灌注以生命、生气。b.对动物、植物或无生命之物的拟人化处理。c.把主体的心情投射到客体,使客体也具有与人一样的情感。总之,移情是将人的生命与情感移植到物,使物也拥有人的生命与情感,人与物之间达到和谐的情感交流。
17.在对物的使用过程中,因为对物的使用,不容易产生审美上的移情现象。但一旦停下来,我们有闲暇去顾及这个上手之物,想想它给我们的使用带来的方便与愉悦,就很容易产生审美上的移情。
18.一般而言,上手是让我们对使用之物产生感情的良好基础。在使用之前,我们已经在知觉判断阶段跟物建立起了一定的满意关系,使用过程中的上手,会使得这个满意关系愈加牢固。对物的感情,往往伴随着功利与占有。
19.非物质性主导:a.功能和形式的虚化;b.产品身份的丢失;c.产品走近身体;d.产品环境;围绕着产品,使之能够发挥并保持有效功能的各种因素,就是产品环境。获取产品使用需要的所有条件、学会如何使用产品、了解产品的变化和改进、提供产品的元件、随时对之修理等,都属于产品环境的组成部分。为使客户满意,必须意识到自己不是在设计一件单个的产品,而是在设计一个产品环境。e.产品的变异:变异成为对无限可能性的追求。
20.图像与词语各自特点:a.语词是线性的,图像是空间多维度的;b.语词是抽象的,图像是直观的;c.语词长于(心理)与描述(事态),图像长于唤起(情感);d.图像与语词有一个共同基础,即最初直接的视觉经验。e.无论是图像还是语词,都有其不确定的一面,需要一些额外的东西来补充信息。
21.《图像的修辞》认为,一幅广告的信息包括三个层次:a.语言性信息:图像中的文字类信息,虽然不属于图像修辞的范畴,但对图像意义的表达有着重要的引导和确定作用。b.非代码图示性信息:摹写真实事物的图像信息,通过一般常识就可以理解,不需要依靠符号解读的惯例。c.代码图示性信息:一种暗示的信息,意义的表达较为隐晦,但同时又是积极有趣的,需要读者结合自己的知识进行符号学的分析才能理解。
22.修辞关系可以归为附加、压制、代替和互换四个类别。附加是指通过对修辞成分的添加达到修辞效果,如反复、押韵、 比较、对偶等。压制则相反,是通过对修辞成分的减少来达到修辞效果,如省略、遁词。代替是指对修辞成分的全部或部分的代替,如隐喻、明喻。互换是通过对修辞成分之间的互相调换和替代来达到修辞效果,如倒装等。
23.图像修辞:图像比喻(明喻、暗喻、借喻),夸张(夸张性、缩小性、超前性夸张),比拟(拟人、拟物),借代,双关,排比,映衬,通感。
24.对艺术作品的题材与含义的解读分为三层:第一层“前图像志”的层面。“基本的或自然的题材,又分为事实性或表现性题材”,在解读上可以把各种视觉元素所构成的形式看做是自然对象的再现,把它们的关系看做事件,把这样的表情性品质理解为一个姿势或姿态的令人动情的特点,或将其理解为一定的内心氛围。第二层图像志分析。“从属的或约定俗成的题材”。第三层是作品的“内在含义或内容”,是作品更深层次的意义。
25.符号由“能指”与“所指”组成。能指是表达其他事物的事物,所指是能指所表达事物的意义。
26.人们认知环境所需要的最重要的信息包括以下几类:a.关于水、热源、食物、太阳光、疏散路线和目的地等的位置。b.时间以及我们的生物钟有关的环境条件。c.气候、有关衣着、供暖、制冷、避风雨和有效地利用昼光等。d.围护结构、承重结构的安全性、环境控制的位置和性质、对温度变化和雨雪的防护等。e.树木和动物的存在。f.空间的边界以及在一个给定的环境中供个人使用并不受干扰的空间(私密性)。g.精神、体力和感觉的方松、休息以及获得刺激的可能。h.安全地带,当发觉危险时的庇护所。
27.人们对环境需要至少可以归纳为三类:健康与舒适的需要、活动机会的需要、社会和文化体系归属的需要。
28.环境意象:活动于某一环境之中或者与某一环境相关的人们基于环境需要对该环境所产生的整体感受。它是“个体大脑对外部环境归纳的图像,是直觉感觉与过去经验记忆的共同产物,可以来掌握信息进而指导行为。”
29.环境意象由三部分组成:个性,结构,意蕴。
30.对于一个环境设计师而言,最为重要的是去了解空间使用者的生活方式,包括过去的生活经验。

设计美学的更多书评

推荐设计美学的豆列