平面构成 平面构成 7.6分

《平面构成》读书笔记(2015.10.12-10.16)

Jarvis
2018-03-10 14:15:25
1.构成设计所说的构成是创造形态的方式方法,研究形与形之间的关系和重构、组合。以平面为主要表现手法的统称为平面构成。
2.形象表现为两种:具象和抽象。
3.美的表现形式:有秩序的美,打破常规的美。
4.形式美的法则:
a.平衡:对称(反射、移动、回转、扩大)。打破常规的平衡,调整平衡的方法(移动形象位置、调整形象大小、利用形象与空间的关系、两者的明暗关系带来层次感)
b.对比:甜苦、酸辣、冷暖、轻重等感觉对比外,还有形象与形象之间的大小、远近、方向、多少、曲直、虚实、明暗等的对比;形象与空间,又有正负、疏密、面积等的对比;还有明度、色相、纯度、冷暖、面积等的色彩对比等。
c.调和:形象特征的调和(具有同质、类似、异质的形象调和);色彩调和;方向调和。
d.节奏:它的发展变化是循序渐进的,强调的是变化过程。
e.变异:位置、形象、方向、大小、色彩的变异。
5.形象的构成:基本形,规定形,单行切除,形的群化,多形组合。
6.平面构成的基本形式法则:重复与近似,分割与比例,渐变与发射,对比构成,特异构成,空间构成,打散重构,肌理。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐平面构成的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端