色彩构成 色彩构成 7.6分

《色彩构成》读书笔记(2015.09.28-10.03)

J-Lens
2018-03-10 看过
1.光是产生色彩的首要条件,没有光,就没有色彩。
2.红色的波长最长,折射率最小;紫色波长最短,折射率最大。
3.白色光为复色光,红到紫的色光不能被分解,所以是单色光。
4.可见光:波长为380~780nm。
5.物体本身不具备颜色,由于物体表面具有吸收与反射光的能力,各个物体表面的分子构成不同,吸收和反射光就不同,眼睛就会看到不同的色彩。
6.一个物体的色彩由它的表面性质和投射光的颜色两方面因素决定的。
7.色彩的分类:无彩色:白、黑、灰,它们没有色相和纯度,只有明度。有彩色:红到紫。
8. 色彩三要素:a.明度:色彩的明暗程度。明度由振幅振幅决定,振幅越宽,进光量越大,物体对光的反射率越高,则明度越高。任何色彩都具有一定明度,它是色彩的骨架。无彩色中,白色为明度的最高极限,黑色为明度的最低极限。有彩色中各纯色的明度各不相同,其中黄色明度最高,紫色明度最低。b.色相:色彩的相貌,不同波长决定不同的色相。c.纯度:色彩的鲜艳程度。不同色相的纯色不仅明度不同,纯度也各不相同。这是由于眼睛对不同波长的光辐射的敏感度不同造成的。其中红色纯度最高,橙色、黄色纯度较高,蓝色、绿色纯度最低。
9.提高色彩明度的方法:a.加入白色。b.稀释颜色。
10.在设计中,合理地安排色彩明度的变化关系,使画面层次丰富而富有节奏,可以将多彩的画面,设成纯粹黑白的效果,看看是否依旧响亮,层次清晰夺目。
11.在配色时,可以通过加入黑、白或灰等无彩色降低纯度,但色彩的明度也相应发生变化,也可以通过加入互补色降低纯度。
12.加色混合:色光与色光的混合。两种或两种以上的色光混合在一起产生新色光的明度,是这些色光明度的总和。用色光三原色中的任意两色光相混合得到这两色光的间色。当两种不同色光互混后变成白色光,这两种色光可互称为互补色光。
13.减色混合:色料与色料之间的混合。色料是物质性的,具有吸收性。表现为两种或两种以上的色料混合在一起产生新的色彩的明度随着混合色彩种类的增多而降低,纯度下降。当两种不同的色料混合后变为灰黑色,这两种色料可称为互补色。
14.透叠混合:把具有不同色相的透明物折叠在一起,可以看到具有它们相互特征的新色彩产生。新色彩明度降低,纯度下降,色相为各透叠物色彩的中介,透明物的透明度越低则越偏向叠置在上面的色彩。
15.中性混合:色彩在视网膜上的混合,两种或两种以上的色彩并置,而人的视觉生理特征所产生的混合色的明度是各混合色的平均值。a.旋转混合:将两种或两种以上的色彩并置圆盘上,并使它快速旋转,我们会感受到另一种单一的新色彩的产生。b.空间混合:把两种或两种以上的色彩并置在一起,由于我们视觉生理的限制,经过一定的空间距离,'这些色彩会在我们的视网膜上发生混合(四色印刷)。
16.色立体:将色彩三要素明度、色相、纯度按内在的性质特点,架构成三维立体。a.明度列为中轴,色立体的中轴从上到下为从白到黑的无彩色系列。b.用色相环环绕。c.从外向内的色彩纯度递减。d.垂直剖切色立体可得到等色相面。e.水平剖切色立体可得到等明度面。
17.视觉适应:a.明适应:从暗到明的适应。b.暗适应:从明到暗的适应。c.色适应:对色彩的适应过程。
18.色彩主观地保持了它的连续性,被称为色彩的恒定性。
19.色彩的错觉:视觉残像,同时性效果。
20.视觉残像:由于人的眼睛需要看到全色相而得到视觉生理上的满足,如果视觉没有感受到全色相,会自动调节视觉感受,将所缺的色彩(补色)加入我们的视觉补偿。
21.同时性效果:在同一时间,将两种色彩放置在一起,则相互会向对方色彩的对立色靠拢,形成更强烈的视觉效果。
色彩相互放置的关系不同,同时性效果的强度也不同,当其中一色包围另一色时,同时性效果最强,随着两色交接的边缘长度减少,同时性效果逐渐减弱。
A.两种不同明度的色彩放置在一起,则明的色彩更显明亮,暗的色彩更显深暗。
B.两种不同色相的色彩放置在一起,将相互增加对方补色的成分,若两种色相互为补色,则双方更显饱和鲜艳。
C.纯度高的色彩更显饱和,纯度低的色彩更显灰色。
22.同时性效果可以根据配色的需要将它扩大或抑制。如:需要加强同时性效果时,可以在色彩中适当加入对方的补色,需要减弱同时性效果时,可以在色彩中适当加入对方色彩。
23.色彩的认知度:指色彩在一定的背景环境下,可以被认知辨别的程度。
决定色彩认知度最大的是明度其次是色相,最后是纯度。加大对比度是造成色彩认知度增强的关键。
最为饱和的各个纯色在不同的背景上,认知度也各不相同:
在白色背景上:紫>蓝>绿>红>橙>黄
在黑色背景上:黄>橙>红>绿>蓝>紫
在黑色背景上:黄>橙>红>蓝>绿>紫
24.色彩对比的表现有两种类型:
同时对比:在同一时间,同一地点进行的色彩比较称同时对比。同时对比很容易察觉出色彩差异,参与同时对比的色彩会产生同时性效应。
继时对比:先后看到的两种或两种以上颜色产生的差异称为继时对比。参与对比的颜色之间的一些细微的差异在继时对比中由于无法获得直接比较而不宜察觉。继时对比时,会产生视觉残像。
25.明度对比:对表现色彩的层次,光感,体感,空间关系非常重要。
A.色彩明度基调:
低明度基调:在画面中,当以低明度色彩(1-3阶)为主,占画面绝大多数面积时,画面成低明度基调。特点:厚重,沉着,古朴并引发阴暗,神秘,忧郁,压抑的感觉,有时也可以带来阴险,悲哀的想象。
中明度基调:在画面中,当以中明度色彩(4-6阶)为主,占画面绝大多数面积时,画面成中明度基调。特点:朴素,平静并引发稳重,朴实的感觉,有时可带来中庸,平安的想象。
高明度基调:在画面中,当以高明度色彩(7-9阶)为主,占画面绝大多数面积时,画面成高明度基调。特点:清爽,明亮,阳光感强,并可以引发快乐,轻松,健康的感觉,有时也可以带来软弱,苍白的想象。
B.色彩明度对比:
短调:画面主要配色的明度差在3级以内的组合,明度对比弱,称短调,亦叫明度弱对比。特点:柔和,模糊,光感弱,体感差,节奏感弱,显示高雅,平稳。
中调:画面主要配色的明度差在5级以内的组合,明度对比适中,称中调,亦叫明度中对比。特点:稳重,适中,也会显得平均,中庸。
长调:画面主要配色的明度差在5级以上的组合,明度对比强,称长调,亦叫明度强对比。特点:形象鲜明,清晰,并富有光感,体感,显示活力,力量,有时会显得生硬,空洞。
明度九大调:高长调(9.8.7.1.2)高中调(9.8.7.3.4)高短调(9.8.7.5.6)中长调(6.5.4.1.9)中中调(6.5.4.2.8)中短调(6.5.4.3.7)低长调(3.2.1.9.8)低中调(3.2.1.7.6)低低调(3.2.1.5.4)
26.色相对比:色相是感知色彩的关键,带给我们很多直接的心情感受。单纯的色相对比是不存在的。
a.同一色相对比:在色相环上的距离角度在15度左右产生的对比。特点:色相非常接近,只有通过明度、纯度方面的差别对比来营造细腻丰富的视觉效果,属于最弱色相对比,常用来表现一种雅致、含蓄、单纯、统一的视觉情感,但应避免过于单调、简单,积极依靠丰富的明度和纯度的变化来丰富视觉。
b.类似色相对比:相距45度左右的色彩产生的色相对比。特点:色相差别小,但比同一色相对比的强度大些,仍要通过明度,纯度方面的差别对比来产生丰富的视觉效果,属于色相弱对比,画面色调统一、和谐。
c.中差色相对比:相距90度左右的色彩产生的对比。特点:色相差别适中,属于色相中对比。色彩的差异进一步增强,画面显得色彩丰富,同时由于色彩并不是非常对立,而易于做到同一、调和。
d.对比色相对比:相距120度左右的色彩产生的对比。特点:色相差别强烈,属于色相强对比,色彩差异很大,画面色彩丰富,色彩对比强烈,各色相由于对比,更显各自的色相感而具更丰富,更鲜明的视觉感。
e.互补色相对比:相距180度左右的色相对比。特点:因为互为补色,所以色相差别最强烈,属于最强色相对比,将色相间的对比推向极致,可以满足视觉全色相(红黄蓝)的要求,而得到视觉生理上的平衡,画面对比最丰富、强烈、刺激,具有强烈的视觉冲击力。但需要合理的搭配方式,否则造成不协调,不统一,视觉感不集中的负面效应。
27.以纯度对比为主构成的色调:
a.根据色彩构图中用色的纯度差异,可将色调分为三种基调:
高纯度基调:高纯度色彩在画面占大部分面积时(约70%左右以上),形成高纯度基调。色相感强,色彩鲜艳,形象清晰,具有较强的视觉冲击力,带来热烈、刺激、外向、积极的氛围。
中纯度基调:中纯度色彩在画面占大部分面积时。这实际上在很多时候是一种理想的调式,既富有色彩,但色彩又由于纯度有所下降而不刺激,显得雅致、耐看、带来中庸、平和、自然的感觉。
低纯度基调:低纯度色彩在画面占大部分面积时。色相感弱,色彩暗淡、形象模糊,造成朴素、朦胧、含蓄、消极、悲哀、黑暗、阴险等感受。把握得好,色彩将富有韵味,令人回味。但应避免由此带来灰脏粉等不良效应。
b.由于色彩纯度之间的差别形成的对比叫做纯度对比,也可大致分为三种类型:
强对比:构成画面的主要色彩纯度差别大,纯度高的色彩更显饱和,更显鲜亮;纯度低的色彩更显灰暗,通过强对比可以突现想表现的重点。
中等对比:构成画面主要色彩纯度有一定差别,或是高纯度和中纯度的搭配,或是中纯度和低纯度的搭配,画面相对稳定统一。
弱对比:构成画面的主要色彩纯度比较接近的色彩构成的搭配,比较适宜表现凝重、稳定、平静的感觉。
将纯度基调和纯度对比相结合,得到十种调式:鲜强对比,鲜中对比,鲜弱对比,中强对比,中中对比,中弱对比,灰强对比,灰中对比,灰弱对比,最强对比(纯色和黑白灰等无彩色的直接搭配,使纯色更鲜艳饱和,而无彩色则有纯度补色的倾向,效果醒目、强烈。)
28.色彩面积对比:
a.色与色之间以较相等的比例参与对比时,对比最强。
b.随着对比色一方面的面积逐渐扩大,另一方的面积逐渐缩小,则对比逐渐减弱。
c.面积减少的一方,会因为同时性作用,会有对方色彩的补色的倾向。
色彩面积效果:对同一色彩而言,面积越大,明度、纯度感越强;面积越小,明度、纯度感越弱。面积大时,亮色显得越轻,暗色显得越重,色彩更鲜艳。
29.形状对色彩对比的影响:
形状越集中简单,色彩间的冲突力越大,对比效果越强;形状越分散复杂,色彩的冲突力越分散,对比效果越弱。
30.位置对色彩对比的影响:
当两种或两种以上的色彩因为距离的差异,而产生对比时,它们之间的距离越远,则对比越弱;距离越近,对比越强。当两色相接对比较强,两色相互切入对比更强,当一色包围另一色时,将对比推向最强。
31.肌理对色彩的影响:
物体表面的质感纹理叫做肌理。表面越光滑的物体,反射率越高,从而也减弱了它自身的色彩。粗糙的肌理对外光的吸收能力差,更易显现它的本来面貌,也会使我们感到它们色彩偏重。
32.冷暖对比:色彩本身并没有冷暖,但不同的色彩会带给我们不同的冷暖感受。
色彩三要素对冷暖的影响:
色相:不同色相的色彩,带给人不同的冷暖感受。这是对冷暖影响最大的因素。根据视觉经验,最暖的色彩是红橙色(暖极),距离红橙色越近,色感越暖;最冷的色彩是蓝绿色(冷极),距离蓝绿色越近,色感越冷。位于两极之间的紫色和绿色为中性色,将色相环分为暖色系和冷色系。
明度:白色由于反射率高,感觉比较冷;黑色由于吸收率高,感觉比较暖;它们之间的位于明度列的第五阶灰色为中性冷暖。
纯度:高纯度的冷暖感最显著,随着纯度的降低,冷暖感也逐渐减弱。
冷暖色不同的感觉:
暖色:阳光,温暖,刺激,不透明,厚重,密度高,直线,圆滑,近,干,热烈,热情,有力量,喜庆。
冷色:阴影,寒冷,镇静,透明,稀薄,密度低,曲线,流动,远,湿,清爽,空气感,空间感。
暖(冷)调构成:画面构成的主要色彩是暖(冷)色(70%以上)。
33.色彩调和:将两个或两个以上的色彩,进行合理的搭配、组织、营造协调,和谐的美的色彩关系。
34.色彩学家伊顿在《色彩艺术》中认为:“所有的成对互补色,在色轮中的所有十二个成员中,凡是构成等边三角形或等腰三角形的3种色彩,以及所有构成正方形或长方形的4种色彩,都是和谐的。”
35.同一调和构成:当两个或两个以上的色彩因差别大而非常刺激排斥时,增加各色的同一因素,使强烈刺激的各色逐渐缓和。或选择同一性很强的色彩组合,寻求构成画面各色的统一,减弱不统一因素,增加色彩的共性因素,共性越多,则越调和。
a.同色相调和:处于色立体的同一色相页的色彩,色相相同,明度,纯度不同。它们之间形成的色彩搭配具有单纯简洁的美感,稳定、温馨、保守、传统、恬静。
b.同明度调和:处于色立体同一水平面上的各色,明度相同,色相,纯度不同。这些色彩的搭配组合,可以营造含蓄,雅致的美感。
c.同纯度调和:距离色立体中轴同等距离的各色具有相同的纯度,不同的色相,明度。
d.无彩色调和:黑白灰系列无彩色之间的搭配,以及它们与有彩色之间的搭配都较易调和。
e.调性调和:所有对比的色彩笼罩在同一的色彩倾向之下,好似我们戴有色的眼镜看色彩一样。所有色彩都罩上眼镜的色彩,显得非常协调统一。
36.同一调和方法:
混入同一色彩调和:让对立的双方或多方的色彩都混入同一的有彩色或无彩色,使这些色彩都向混入的色彩靠拢。
互混调和:双方分别混入对方的色彩,使色彩分别向对方靠拢。混和的量应注意把握,尤其是互补色,混合不当会有灰脏等表现。
点缀同一色调和:在对比的双方或多方的色形上分别点缀同一种色彩,或对比的双方相互点缀对方的色彩,使它们间的强烈对抗趋于缓和。
37.隔离调和:当相邻的色彩对比过于微弱,平淡,显得含糊不清,或对比过于强烈,显得对立冲突时,我们可以在色彩间用另一色进行隔离,使混沌的色彩关系明朗化,使刺激的色彩关系和谐化。
用来隔离的色彩是非常有讲究的,要能使被隔离的色彩都能协调,很多时候需采用黑白灰这些无彩色或金、银等色。因为这些色和各个有彩色都可以相融,隔离色大都以色线出现,有时也可以用色面隔离,隔离线越粗或隔离面越大,则调和感越强。
强对比的色彩搭配,插入黑色,使对比缓和,黑色面积扩大,画面的对比会更沉稳。
38.类似调和:凡在色立体上相距只有2~3个阶段的色彩组合,由于它们在明度,色相,纯度上都较相似,都能得到调和感很强的类似调和相距阶段越少,调和程度越高。明度对比中的高、中、低短调,色相对比中的类似色搭配,纯度对比中的灰弱、鲜弱、中弱对比,均可构成类似调和。
39.秩序调和:在色彩关系处理中,把不同明度、色相、纯度的色彩组织起来,形成渐变的或有节奏的,有韵律的色彩效果,使原来对比过分强烈刺激的色彩关系柔和起来,使原本杂乱无章的色彩因此有条理,有秩序,和谐统一起来的方法。
40.色彩的调和面积:
歌德为色量平衡所定的明度数字比例为: