针灸心法浅谈 针灸心法浅谈 评价人数不足

转载

佐罗花
2018-03-10 14:10:31

紧赶慢赶,没想到会在“5.12”这天拿到尹真先生新著《针灸心法浅谈》的首批样书。对于这部著作,我的同事东坡和鹏宇从文字编校到装帧设计都十分用心,护封上的书名采用了镂空工艺,精装封皮的用纸在印制前又作了调整,因而出书时间有所延后。虽然比我预计的时间晚了十来天,还是很欣慰——一切都有其因缘,5.12这天见到新书或许恰逢其时吧。

九年前的今天,午后两点多,我正和朋友饮茶,忽然感到脚下明显的晃动,半小时后收到了汶川地震的消息。这场天灾,使我痛感生命的脆弱,人类的渺小。而此时能够直接为遭受磨难的生命提供帮助的,是从废墟中挖人的军人和抢救伤员的医务工作者。大概是从那时起,“下辈子”要悬壶济世的理想就在我心里滋长。作为一个出版人,有幸出版尹真先生这部可以为人们解除病苦的著作,我深感荣幸,也算是间接做了点悬壶济世的工作吧。为此我深深地感谢尹真老师。

《针灸心法浅谈》是一部医书,也可说是心法修炼的参考著作。我读此书,了解了针灸在中国传统医学中的重要地位——针灸疗效之神奇堪称匪夷所思;同时,也从医学的角度知道了意识对我们的身心作用之大。

尹真先生1958年毕业于北京市卫生学校,在校期间学习了

尹真先生1958年毕业于北京市卫生学校,在校期间学习了西医理论和方法,并自学中医及针灸,此后又师从京城名医司孟醯先生学习中医,并在长期的治病救人实践中积累了丰富的临床经验,尤其善于综合运用针灸和中医的其他方法治病,上世纪七十年代即成为国内名医。后来,尹真先生转而从事传统文化研究。《针灸心法浅谈》这本书,脱胎于尹真先生在2007年~2010年间给一些跟他练功的学生及其学医的子女们讲课的录音整理材料,其内容是先生上世纪80年代以前的针灸临床的经验与体会。

拯救之法,妙用者针

2016年11月27日,我去看望尹真先生并与他签订出版协议,先生兴致勃勃,把刚写好的序言给我念了一遍。这篇序言写得很有趣,开宗明义说:

我国针灸于2010年已被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产,但国人对针灸尤其对于针灸治病的神奇效应,知之甚少,或者说是一点也不知。为此,我在这篇序言里,引录一些文献中的奇人奇事,以便引起读者对针灸的兴趣。

序言中的第一个例子是南北朝时期的名医徐文伯以针术堕胎。

昔宋太子(南朝刘宋太子)善医术,出苑游,适一怀娠女人,太子诊之曰:是一女子。令文伯诊之,文伯曰:是一男一女。太子性暴,欲剖腹视之。文伯止之曰:臣请针之。于是泻足三阴交,补手阳明合谷,其胎应针而落。果如文伯言。

顺便说一下,这位宋太子是南朝宋第八任皇帝刘昱,在位时凶狠残暴,滥杀无辜,后被弑杀,时年十五岁,追废为苍梧王,史称宋后废帝。徐文伯为劝阻他剖腹杀人,以针灸为孕妇堕胎,实在是不得已而为之。

第二个例子是窦材的《扁鹊心书》中记载的医案:

一人患脑衄(口鼻出血皆称脑衄),日夜有数升(当时的升可能较小),诸药不效,余为针关元穴,入二寸留二十呼,问病人曰:针下觉热否?曰:热矣。乃令吸气出针,其血立止。

第三个例子是当代扶阳派传人、名中医卢崇汉教授在第五次“扶阳论坛”讲述的他二爷的针灸奇闻:

二爷跟我讲他用的针,是‘万病一针好’,听起来太玄了,每次他为一个病人只扎一针。我有幸跟他学了三个星期,三个星期他一共扎了100多个病人,我们都看到了病人在施针后立竿见影的效果。当时有个小孩发烧,烧得相当高,摸着相当烫手,也就是4岁多,他就在小孩手上扎了一针。他在短时间内,可以同时连续为七、八个病人扎针,他留针的时间很短,扎到第8个病人,第一个病人的针就取下了。他还跟我讲,如果是冬天,针就不要扎躯干上,扎躯干上太麻烦,扎四肢就行了,留针的时间最长不超过3分钟。那个小孩当时在我们家里待了不到半小时,扎针后,身上就出汗,汗一出烧就退了。还有一个是黄疸的病人,是急性黄疸性肝炎,就是甲肝。我问他这个病可不可以扎针,他说也可以,也是只在脚上扎了一针,扎在脚上,但病人没有马上退黄,他让病人第二天再来,这个病人到第二天来我家时黄疸已经没有了,一共给他扎了三针,所有的症状就都没有了。有9个中风半身不遂的病人,扎针的疗程最长的用了一个半星期,共扎了10针,最短的还不到一个星期,共扎了6针,其中8个病人后来都可以活动和走路了。

金元时期著名针灸医家窦默所著的针灸名著《标幽赋》开篇即言:“拯救之法,妙用者针”。明朝针灸大家杨继洲对此做了如下注解:

“劫病之功,莫捷于针灸,故《素问》诸书,为之首载,缓、和、扁、华,俱以此称神医。盖一针中穴,病者应手而起,诚医家之所先也。近世此术绝传,良为可叹!经云:‘拘于鬼神者,不可言至德;恶于砭石者,不可言至巧’,此之谓也。又语云,一针、二灸、三服药。则针灸为妙用可知,业医者,奈之何不亟讲乎。”

尹真先生序言中举的几个例子,充分印证了针之妙用。

医者意也,针灸心法是针灸的精髓

这部书的最可宝贵之处,在于用现代语言,结合作者自己的临床实践,比较系统地讲述了针灸精髓层面的知识——针灸心法。尹真先生在书中说:

针灸心法是针灸的真正精髓,其内容至少包括三层意思:一是所述的针灸治病内容,有的是得之师授的不传之秘,有的是自己临床经验与体悟到的真实感受。二是指在实施针灸治病过程中,对气、神意的体察与运用的修为而言,它与针灸同中有异。所同者,都有针灸治病的实践过程,没有这一实践过程,连针灸都算不上,更谈不上针灸心法。所异者,在针灸治病的实践中,有“守形”与“守神”之分。……针灸过程的“守神”、“守机”,从针灸心法的意义上说,是要求施术者在诊治过程中,不仅有守神的察病,而且还要体察针刺后患者体内神气产生的变化。三是在针灸施术过程中把神、气贯注到腧穴中去,并指令其按预定要求发挥作用,而且可以在人的不同层面(包括治病、健身、修道)起作用。

杨继洲说:“按经者,法也;而所以神明之者,心也。”就是说,掌握经络、腧穴等内容是法,而运用这些内容于实际,则是由心的灵活运用。这样运用的法,就是心法。杨氏指出:“今人徒曰:吾能按经,吾能取穴,而不于心焉求之,譬如刻舟而求剑,胶柱而鼓瑟,其疗人之所不能疗者,吾见亦罕矣。”

杨氏所谓求之心的“心”,是怎样的心呢?杨氏曾有这样的阐释:“然则善灸者奈何?静养以虚此心,观变以运此心,旁求博采以旷此心,使吾心与造化相通,而于病之隐显无遁情焉。”这里所述之心是多层面的,可谓博大精深,尤其“使吾心与造化相通”一句,指自身修为——“静养以虚此心”对“天人合一”高深境界的体悟而言。达此境界,人的各种功能都得到极大程度的提高,所以能够做到,“夫医者意也,默识心通,贯融神会,外感内伤,自然觉悟。”对心的修养达此境界,其心则是“所以神明之者”,有了这样的基础,对“法”的运用就不同凡响了。

江西中医药大学教授、基础医学院·生命科学学院院长、气功科学研究所所长章文春博士是《针灸心法浅谈》一书的校对者,他为本书撰写了一篇读后感。章教授在文中引用尹真先生的论述:针灸心法核心之核心,关键之关键,在于认识到气在针灸心法中的重大意义;在于针灸施治过程中神意的运用。诚如《灵枢·刺节真邪》中所说“用针之本,在于调气”,而调气之要在于神意。人体生命的本质是在意识主导下的形气神三位一体,人的意识活动深刻地影响着人体生命,影响着人体的生理病理。意识影响人体生命活动的中介恰恰是人体之气,因此,明晰气和意的关系及其对人生命作用,是针灸心法之根本。

既是治病之法,也是修行之道

章教授在读后感中还指出:

(本书)在理论上阐明了针灸心法的精髓,明确针灸既是治病之法,亦是修炼之道。尹真先生在书中详尽介绍了作为一个医生的修为方法,强调练气治神、内求体察,并将修炼秘法公之于众,如“意注经脉三圈训练法”、“通融经气法”等。尤其是“意注经脉三圈训练法”,施教于我校中医本科学生,收效甚好。学生们能在较短的时间内体察经络循行、感受中医之气的真实存在。这些修炼方法实为学习中医、研习针灸心法之重要阶梯,公开传授,于中医教育,善莫大焉!

章教授指出:《针灸心法浅谈》透过对针灸真谛的揭示,使我们更加清晰地认识到:经络论和气化论是中医理论的两大支柱,是解开中医奥秘的钥匙。而修身治学的内求法是研究中医的重要方法和手段,对经络和气化的研究离不开气功的修炼和体悟,这其中更牵涉到神意对人体生命活动的影响。这一切都为中医学的继承和创新发展指明了方向,为中医现代科学研究、中西医理论汇通提供了良好的研究思路。因此,针灸心法的明晰,于中医学术发展,更是善莫大焉!

虽名浅谈,实涉宏旨

《针灸心法浅谈》全书23万字,共六章。第一章“针灸心法综述”,着重讲述针灸心法重在神、气的调整与施术者的治神,阐述了“医者,意也”在针灸心法中的重要意义与应用。针灸不仅可以用以治病,还可用于健身、修道。第二章“针刺治病的基本要素”,是根据作者本人的多年心得,从认穴、操针补泻技术以及操针功力训练等方面做了明晰表述。第三章“针灸临床治病提要”,对数十种(涵盖内外妇儿各科)常见病的针灸腧穴(其中多有特效穴)及取穴技术做了简要阐述。第四章“针灸医生的修炼”,主要是对自身经脉的修炼,这对体认经络的真实性颇为重要。第五、六两章是附录。其中第五章《气功与中医》是尹真先生上世纪撰写的文稿,主要讲述气功是中医的基础与精华,从而帮助读者加深对内功修炼与针灸心法的依存关系的领会与理解。第六章《针灸医案选》,选择了一些古人的神奇验案以及作者本人的医案。

本书编辑过程中,尹真先生特意为读者题写了一幅字:“大医精诚,灵妙于针”。其中“妙”字多了一点,先生托人捎话给我说,妙字多一点,正好表示针灸的确很妙。

我对针灸和中医都是外行,作为一个有一点历史和文化知识积累的普通读者,我读此书,可以用“震撼”形容。章文春教授是内行,他说:《针灸心法浅谈》一书,虽曰“浅谈”,但读后即知其阐发经旨之深矣。他称自己“读后有大声疾呼的冲动”,我私下揣测,他的这种内行的冲动跟我的外行的震撼大概有相通之处吧。

章文春教授以内行的眼光注意到:《针灸心法浅谈》对针灸取穴配穴规律、持针操作练习、行针调气技巧、临证调神要领等,都作了独特而精要的介绍和论述,其中有许多是密而不宣的绝招。学习这些论述,能明晰针刺“全神养真”、“修养和神”之旨,把握针灸“补神固根”、“神守天息”之道,追求针灸“守神”、“守机”之境界,掌握针灸“以意和之”之妙法。因此,临证医生、养生修道之人能得此针灸心法,善莫大焉!

尹真先生将得之师授的不传之秘及他的临床经验与体悟到的真实感受和盘托出,为读者阐释针灸心法的真谛,使我们有机会一窥中医针灸之精妙;更重要的是,这部著作让从事针灸事业的医生们有机会学习和掌握这些精妙医术,从而悬壶济世,解除病苦,拯救生命。这是指导人行善的大善。(写于2017年5月12-13日)转载

针灸心法浅谈的更多书评